Япония получила разрешение МАГАТЭ на сброс слаборадиоактивной воды, которую использовали для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», из резервуаров в Тихий океан. Ученые СахНИРО оценили, насколько это опасно для жителей Сахалина и Курил.
Может ли выйти радиоактивная вода с АЭС «Фукусима-1» к Курилам?
От места сброса воды в сторону российских островов нет течений. Наоборот, холодное течение Ояйсио направлено от Курильских островов к Японии.
Скорее всего, вода будет распространяться на восток и достигнет берегов США, как это было в 2011 году, когда огромное количество смытых во время цунами с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки.
Единственная возможность переноса зараженной воды к Курилам — это меандрирование, то есть формирование отдельных струй течения Куросио и отделение от него теплых антициклонических вихрей. Диаметр таких вихрей составляет 100-120 миль, захваченная вода — 200-300 метров в глубину. Движутся эти образования очень медленно, путь до южных Курильских островов занимает от полутора до двух лет, так что степень радиоактивного заражения за это время заметно снизится. Кроме того, эти вихри не подходят к берегу ближе, чем на 100 км. Так что угроза выхода радиоактивной воды к Курилам невелика.

Может ли заразиться лосось и кальмар радиоактивной водой с АЭС «Фукусима-1»?
Российские рыбаки добывают промысловые виды рыб и кальмаров в северо-западной части Тихого океана. Однако в Южно-Курильском районе значительная часть вылова происходит на границе антициклонических вихрей.
Тем не менее, области нагульных миграций и зимовки горбуши находятся севернее района вероятного распространеия радиоактивного пятна. К моменту сброса уже практически полностью произойдет перемещение этого вида тихоокеанских лососей к берегам Дальневосточного региона, поэтому существенное заражения лосося в 2023 году маловероятно.
Кроме того, за год они могут переместиться достаточно далеко в восточном направлении, так что вероятность попадания в нее молоди тихоокеанских лососей также сравнительно невелика.