Шесть случаев заболевания коклюшем среди школьников зарегистрировали в Сахалинской области в марте 2023 года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что сейчас в островном регионе наблюдается осложнение эпидситуации заболеваемости коклюшем среди детей до 17 лет.
В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины. Прививки детям проводят с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 месяца. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.
Помимо этого, в области осуществляется дополнительная иммунизация (ревакцинация) детей из группы риска в возрасте 6-7 лет и 14 лет вакциной «Адасель».
В Роспотребнадзоре напомнили, что коклюш — это заболевание, которое вызвано бактериями Bordetella pertussis и затрагивает дыхательные пути. Вакцинация не всегда защищает от этого заболевания, что приводит к высокому уровню заболеваемости по всему миру, включая Россию. Симптомы коклюша включают спазматический кашель и интоксикацию.
Источником инфекции является человек, больной коклюшем, и передача болезни осуществляется воздушно-капельным путем. Маленькие дети чаще всего заражаются от взрослых или старших детей. Классический коклюш проявляется через повторяющиеся приступы спазматического кашля, который постепенно усиливается в течение двух недель и может продолжаться до месяца. Восприимчивость к инфекции высокая, а новорожденные находятся в группе особого риска.