Душили, жгли, насиловали: громкие преступления против женщин на Сахалине

Душили, жгли, насиловали: громкие преступления против женщин на Сахалине
Фото: inivanteevka.ru

Ежегодно в Сахалинской области расследуют сотни уголовных дел. Однако есть категория происшествий, от которых даже спустя несколько лет не перестает стынуть кровь в жилах — жуткие, темные преступления против личности. И жертвами в таких случаях зачастую становятся женщины. «МК на Сахалине» вспоминает самые громкие раскрытые и нераскрытые преступления против островитянок.

В Южно-Сахалинске разыскивается Вика Т.

В июле 2020 года Сахалин потрясла новость — пропала восьмилетняя девочка. На ее поиски бросились правоохранительные органы, волонтеры и обычные люди. Это произошло 6 июля.

В течение четырех дней 500 волонтеров занимались поисками пропавшей. Они прочесали множество километров в Южно-Сахалинске и по всему острову. Ходило множество слухов о том, куда она могла пропасть.

Но спустя четыре дня — 10 июля надежды найти ребенка живым разрушились, ведь стало известно: тело девочки из Южно-Сахалинска обнаружили возле села Ожидаево в Холмском районе.

Уже на следующий день сахалинский следком сообщил, что задержаны предполагаемые убийцы. Ими оказались супруги Дворниковы.

Спустя год следком раскрыл детали преступления. Оказалось, что супруги направлялись из района Луговое в Южно-Сахалинск. По дороге они увидели маленькую девочку, которая шла пешком по дороге, пытаясь остановить попутку, и решили похитить ее для удовлетворения сексуальных потребностей мужчины. Они уговорили Вику сесть к ним в автомобиль. Девочка доверилась, в том числе и потому, что в машине сидела женщина.

Вику увезли в Холмский район. В автомобиле пьяный мужчина повалил ребенка на спину и изнасиловал, а затем надел на голову полиэтиленовый пакет и удерживал, пока она не задохнулась. Мертвого ребенка он отнес в реку поблизости и прикрыл растительностью.

Супругов заключили под стражу и предъявили обвинение. Мужчине — в убийстве, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Женщину обвинили в похищении человека.

«Искренне сопереживаю горю, постигшему семью, и приношу глубочайшие соболезнования родным и близким Виктории, — сказал тогда Валерий Лимаренко. — Нет ничего страшнее для родителя, чем потерять ребенка, и никакие слова утешения не смогут уменьшить эту боль. В эти дни по Виктории скорбят тысячи сахалинцев. Каждый из нас принял эту трагедию как личную и до конца надеялся на чудо».

Спустя год убийце малолетней сахалинки назначили приговор: пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима и лечение у психиатра. Кроме того, он обязан выплатить семье убитой девочки 3 миллиона рублей. Кристину Дворникову приговорили к 15 годам колонии общего режима. Она выплатит 900 тысяч рублей родным Виктории.

Мать двоих нашли мертвой на пляже в Охе

В сентябре 2019 года в Охе пропала девушка — 21-летняя Татьяна Калугина. Накануне она праздновала свадьбу знакомых, отправилась к ним, чтобы забрать свои вещи и пропала. Отвезти к друзьям вызвался ее бывший возлюбленный. После этого девушка перестала брать трубку и выходить в социальные сети.

«По словам бывшего сожителя, дочка хлопнула дверью и ушла в неизвестном направлении. Это было примерно в 15:00 28 сентября. С тех пор ее телефон недоступен, на сообщения в социальных сетях она не отвечает, в интернет, судя по последним посещениям, не выходит. Не могла она вот так взять и пропасть. Ее дома ждут двое маленьких детей», — рассказывала тогда представителям СМИ мама Татьяны.

Оказалось, что и правда не могла. На ее поиски отправились группы волонтеров, которые прочесывали местность в радиусе нескольких сотен километров от Охи. Уже 30 сентября правоохранительные органы прекратили поиски охинки: молодую мать нашли мертвой на берегу залива Пильтун.

Впоследствии правоохранительные органы выяснили, что в убийстве действительно виноват бывший сожитель Татьяны. Неподалеку от автодороги Оха — Колендо мужчина задушил девушку, дождался ночи и, чтобы скрыть следы преступления, отвез тело на зимовье в 106 километрах от Охи. Там он погрузил тело в металлический вагончик, облил строение бензином, поджег и уехал.

За свое деяние мужчина получил 10 лет колонии строгого режима.

Тело подбросили на кладбище

Не все преступления удается раскрыть даже спустя несколько лет. В апреле 2015 года в Южно-Сахалинске пропала Юлия Карпова. 28-летняя мать двоих детей проводила вечер у подруги, а затем пешком пошла домой. Примерно через полчаса подруга набрала номер Юлии, но телефон уже был вне зоны действия. О случившемся она сообщила в полицию.

Десятки островитян отправились на поиски сахалинки в районе Новоалександровки, где она жила. Все знакомые, как и в случае с Татьяной Калугиной, были уверены — она не могла бросить семью. Местность разбили на квадраты и прочесали с маниакальной тщательностью, но женщины нигде не было.

Через 10 дней ее нашли. Погибшую обнаружил один из волонтеров на кладбище в Новоалександровске.

«По пути следования ребята обратили внимание на странную могилу, которой не было раньше, так как именно это место было проверено несколько раз. Подошли ближе и увидели свежевскопанную могилу. Вызвали полицейских. Тело находилось в пакете, одежда на Юлии была своя. Украшения не похитили», — рассказал тогда один из волонтеров.

У правоохранительных органов не было стройной версии о том, кто может быть причастен к убийству девушки. И тогда среди сахалинцев начали распространяться слухи о том, что виновный с самого начала участвовал в поисках женщины — островитян смутили царапины на лице мужчины и тот факт, что именно он привел поиски на место обнаружения тела.

Но эта версия не нашла подтверждения. До сих пор следователям не удалось обнаружить убийц Юлии Карповой. Подробности расследования уголовного дела следователи не озвучивают в интересах оперативно-розыскной деятельности.

Заключение

Тот факт, что преступление не удалось раскрыть даже спустя шесть лет после его совершения не означает, что виновные никогда не будут наказаны. Недавно сахалинские следователи раскрыли преступление двадцатилетней давности. Преступника, который в 2001 году убил 19-летнюю девушку в Южно-Сахалинске, летом 2021 года внезапно обнаружили в Калининграде. Снова расследовать это дело начали в 2018 году. Следователи не раскрывают подробностей, как они это сделали. Но, похоже, иногда в этом помогает даже свежий взгляд на старое дело.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру