Трупы на льду и отравление йодом: мир вспомнил трагедию Фукусимы

Трупы на льду и отравление йодом: мир вспомнил трагедию Фукусимы

Десять лет назад, в марте 2011 года случилась одна из самых серьезных трагедий в мировой истории. По Японии ударило мощное землетрясение, вызвавшее разрушительные волны цунами. Были уничтожены десятки населенных пунктов, погибло свыше 15 тысяч человек. А на АЭС в префектуре Фукусима морские волны серьезно повредили атомную станцию и после серии взрывов в воздух были выброшены тонны радиоактивного цезия-137.

В это время в России началась паника: многие были уверены, что Сахалин, Курилы и Приморье скоро эвакуируют. Люди в интернете сочиняли небылицы: якобы власти уже сбежали с Дальнего Востока, случился второй Чернобыль и народ просто бросили умирать.

«Выросло число обращений на «телефон доверия» Главного управления МЧС. Всех интересовали значения радиационного фона в области. Решено было создать онлайн-трансляцию показаний дозиметра, установленного в Главном управлении. На известном стриминговом сервисе эта трансляция попала в топ-3 и оставалась там чуть ли не неделю, при этом число обращений на телефон доверия значительно снизилось», — рассказал Александр Ивельский, бывший тогда начальником пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области.

При этом на территории области ни разу не было превышения даже естественного фона – дозиметр показывал 9-10 микрорентген в час, а естественный фон – 30 микрорентген. Несмотря на это число обращений о том, что люди нашли «радиоактивную» рыбу, птицу или автомобиль постоянно росло.

Выросло и число отравлений спиртовым раствором йода: люди покупали его в аптеках литрами, веря, что он защитит от радиации. При этом настоящей угрозы — цунами — мало кто боялся. Центр цунами сахалинского УГМС сообщил, что волны идут на острова, и ожидается мощный взлом ледового припая, однако побережье рыбаки покидали неохотно.

Любопытно то, что те, кто работал непосредственно в Японии, радиации не боялись. Спасатель Василий Жук из Хабаровск отправился в составе отряда ДВРПСО МЧС России в город Сендай, наиболее пострадавший от цунами.

«Где-то в подкорке может и было, что сейчас хапнем радиации, но особо не задумывались. К тому же в отряде у нас химики были, они оповещали о том, что угрозы нет. Ребята у нас все опытные были, были те, кто в Нефтегорске еще работал. Поэтому все спокойно было, без нервов»

Мужчины распределились по местным деревням, большинство из которых было уничтожено. Крупные населенные пункты на сотни домов превратились в груды обломков. Из-за того, что Япония долгое время не могла организовать въезд международных спасательных бригад, вытаскивать из-под обломков часто было некого. В Страну восходящего солнца направились опытные бойцы, прошедшие Чернобыль, Нефтегорск и другие трагедии. Но работали они в основном на вывозе тел.

«Нашли в Сендае ледовую арену, на которой в хоккей играют. Там залили лед, включили холодильники. И складывали туда тела погибших в ряды. Родственники приезжали и там уже опознавали», — рассказал спасатель.

Многие раны Фукусимы до сих пор не залечены: АЭС продолжают обеззараживать, населенные пункты — восстанавливать. Долгосрочные последствия ядерного удара оценить трудно: мнения ученых разнятся от «выветрится за 30 лет» до «жить там больше нельзя». Переработаны многие правила безопасности: хлипкие брекватеры и дамбы в районе прибрежных электростанций заменены на более мощные, рассчитанные на высокую волну. Однако, что еще не учтено, мир выяснит скорее всего только после следующей подобной трагедии.