Насколько выгодно сдавать в аренду частные дома в Сахалинской области и как сильно изменилась доходность такого способа заработка, выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР». Эксперты провели исследования, рассчитав показатели в 82 субъектах страны.
Средние показатели стоимости домов и их аренды были взяты из собственной аналитики портала. Для расчета предположили, что дом сдается круглогодично. Отброшены были затраты на ремонт, содержание жилища, поиск арендатора, налоги и другие расходы.
«Окупаемость вычислялась путем деления стоимости недвижимости на годовой доход, а доходность – как обратное число этого показателя», - отметили в сообщении.
Сахалинская область расположилась на 61-м месте. Показатель доходности составил 5,9% годовых, а окупаемость – 17 лет. При этом средняя цена за дом - 10,3 млн рублей, а средняя арендная ставка - почти 51 тысяча в месяц. Самая выгодная ситуация в ЕАО, где показатель доходности составил 20,7% годовых, а окупаемость – всего 4,8 года. За ней - Кемеровская область (14,9% и 6,7 года), Приморский край (14,9% и 6,7 года).
Меньше всего доход в Дагестане, где дома могут принести только 2,8% годовых и окупиться за 35 лет. Также невыгодно покупать дома в Мурманской области (3% и 33,4 года), Москве (3,8% и 26,4 года). В среднем по России доходность домовладения - 7,4%, а окупаемость – 13,4 года.
«Некоторые полагают, что выгода сдачи в аренду коттеджей выросла в последнее время, ведь аренда подорожала. Однако наши расчеты показывают, что специально покупать дом под сдачу не стоит торопиться», – объяснили эксперты.
За последние два года доходность домовладений стала меньше на 0,2% по среднему показателю. Причина в росте цен на жилье на 40%, а аренды – на 37%. Еще дело в том, что нигде дом не могут сдавать круглогодично. Потому показатели конкретного объекта могут серьезно различаться со средними вычислениями. Несмотря на это, соотношение цены и ставки аренды у частных домов выгоднее, чем у квартир. Такое же исследование выявило, что в среднем «вторички» дают 5,6% доходности и окупаются за 17,9 года, а ситуация у квадратных метров из новых домов хуже – 4,8% и 20,8 года.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что на Сахалине газифицируют крупнейшую в регионе ягодную ферму.