За девять месяцев 2023 года сахалинцы и курильчане взяли кредиты на общую сумму 83,7 млрд рублей. Это на 52% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 13,1% больше, чем в 2021 году, — тогда сумма кредитов за девять месяцев составляла 74,0 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Южно-Сахалинск Дальневосточного ГУ Банка России.
Общий объем регионального розничного кредитного портфеля на 1 октября 2023 года превысил отметку в 157 млрд рублей. Процент просроченной задолженности за последний год остался почти неизменным, составив 3,6%, что соответствует среднероссийским показателям.
С целью снижения рисков избыточной задолженности населения Банк России установил новые макропруденциальные лимиты на первый квартал 2024 года для банков и микрофинансовых организаций по необеспеченным кредитам и займам. Ожидается сокращение доли кредитов, предоставляемых гражданам с уровнем долговой нагрузки более 50%.
Иван Когут, заместитель управляющего Отделением Банка России по Сахалинской области, отметил, что если более половины доходов приходится тратить на погашение задолженности, это рассматривается как высокая долговая нагрузка, с которой может быть сложно справиться. Он также подчеркнул, что оптимальным считается, когда ежемесячные платежи кредитору не превышают 30% от дохода.
С января по сентябрь наблюдался рост как объемов кредитов, так и сбережений. Общая сумма средств жителей Сахалинской области на банковских счетах, за исключением счетов эскроу, к 1 октября 2023 года достигла 164,5 миллиарда рублей, что на 22,7% превышает аналогичный показатель прошлого года. Доля рублевых сбережений составила 94,6%, сохраняя тенденцию предыдущего года.