Продолжение газификации Сахалинской области, разновекторные инвестпроекты, верхние строчки рейтингов и развитие островных брендов

Продолжение газификации Сахалинской области, разновекторные инвестпроекты, верхние строчки рейтингов и развитие островных брендов
Фото: "МК на Сахалине"

На завершившейся рабочей неделе власти согласовывали с «Газпромом» программу газификации области на будущий год, разбирались с инвестпроектами, помогали развитию островных брендов и занимали ведущие позиции в различных экономических рейтингах. Подробнее о главных экономических событиях региона в период с 27 ноября по 1 декабря — в материале «МК на Сахалине».

Сверили часы по газификации

На прошедшей рабочей неделе правительство Сахалинской области и «Газпром межрегионгаз» согласовывали план мероприятий по газификации региона в 2024 году. Команда сахалинского правительства под руководством председателя правительства Алексея Белика обсудили с генеральным директором компании Сергеем Густовым исполнение плана-графика работ по программе, в частности, подготовку регионом объектов теплоснабжения к приему газа в 2024 году.

В начале этого отопительного сезона на Сахалине были запущены газовые котельные в городах Александровск-Сахалинский и Макаров. Сейчас «Газпром» строит в Долинском районе газораспределительную станцию, которая в соответствии с планом работ будет технически готова к подаче газа уже в декабре. В следующем году здесь начнется подключение потребителей. Поэтому в округе сейчас идут активные строительно-монтажные работы на объектах теплогенерации. В Долинске, селах Покровка, Быков, Стародубское и Советское появятся новые газовые котельные. Всего же в Долинском районе, с учетом стартовавших работ в селе Сокол, построят восемь котельных. В Корсаковском районе возводятся семь газовых котельных: в селах Чапаево, Раздольное, Соловьевка, Озерское и три в Корсакове.

Напомним, что в соответствии с планом губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, регион должен быть газифицирован до конца 2025 года. Задача, мягко говоря, амбициозная, если принимать во внимание, что еще четыре года назад уровень газификации составлял 14%. На сегодняшний день это уже 58% и впереди еще много работы. В рамках программы предусмотрен перевод на природный газ 112 котельных в Сахалинской области. Чтобы обеспечить эту возможность, в регионе реализуются широкомасштабные мероприятия по строительству газовой инфраструктуры. По мнению генерального директорп компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, синхронное выполнение сторонами принятых обязательств является ключевым фактором, который позволяет оперативно вводить в работу построенные объекты и своевременно подавать газ потребителям.

Эксперты, отмечая значительный прогресс в ходе выполнения программы догазификации Сахалинской области, обращают внимание на то, что столь существенный результата стал возможен благодаря персональной включенности в процесс губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Благодаря оперативным договоренностям проект был запущен сразу после этого, как о необходимости такой работы заговорил президент России Владимир Путин. Можно сказать, что островной регион оказался в первых рядах догазификации и за счет этого он смог получить более выгодные условиях сотрудничества от «Газпрома».

Новая неделя — новые рейтинги

Редкая неделя проходит без публикации очередного рейтинга, связанного с социально-экономическим развитием регионов страны. На завершившейся неделе эксперты РИА «Новости» проанализировали возможности жителей России накопить миллион рублей. Сахалинская область оказалась на седьмом месте в списке субъектов РФ.

По данным агентства, островитяне могут скопить такую сумму за 7,2 года. При этом в ТОП-10 попали четыре дальневосточных региона, а Чукотка вообще заняла первое место в рейтинге. Там жители накопят миллион за 5,3 года. При подсчетах учитывали медианную зарплату населения, то есть среднюю заплату, которую получает самая большая по численности часть населения. Среднестатистическому россиянину необходимо более 10 лет, чтобы накопить один миллион рублей

На этой же неделе стало известно, что по данным Национального рейтинга прозрачности закупок за 2023 год, Сахалинская область вошла в число победителей номинации «Высокая прозрачность» в секции заказчиков регионального уровня. Рейтинг прозрачности от Общественной палаты России — это инструмент общественного контроля эффективности расходования средств государственными, муниципальными и корпоративными заказчиками для снижения уровня коррупции и повышения дисциплины заказчиков по организации и планированию своей деятельности.

Национальный рейтинг прозрачности закупок — независимый негосударственный исследовательский аналитический центр на базе общественных некоммерческих организаций под эгидой общественной палаты Российской Федерации. Для формирования доклада эксперты проекта проанализировали более 4,3 млн процедур, опубликованных в Единой Информационной системе за период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023-го, суммарная стоимость которых составила 24,28 трлн рублей.

Разновекторные инвестпроекты запланированы на Сахалине

В следующем году на островах приступят к строительству КАМАЗ-Центра. После введения его в эксплуатацию в нем можно будет не только приобрести новую технику от производителя, но и получить услуги по обслуживанию и ремонту большегрузной техники. Причем расположена база будет на первой линии новой объездной дороги, которая сейчас строится в Южно-Сахалинске. Дорожники уверены, что первая очередь, около 8 километров, будет запущена уже в следующем году. На этом отрезке запланирован большой логистический центр, частью которого и станет КАМАЗ-Центр. Там же будут размещены дорожно-ремонтные предприятия и различные складские помещения, перенесенные из города.

Кроме того, на неделе стало известно, что на Сахалине появится современный оздоровительный комплекс, включающий гостиницу на 120 мест, термальные СПА, а также спортивный комплекс. В термальном комплексе предусмотрены медицинские кабинеты, бальнеологической зоны, открытый всесезонный бассейн с подогревом, ресторан. В соответствии с согласованным проектом, центр смогут посещать до 500 человек в день. В новом спортивном комплексе расположится универсальный зал для баскетбола, волейбола, мини-футбола и борьбы.

Появление двух таких разных, но одинаково серьезных для региона проектов говорит о разновекторном развитии областной экономики. Если оздоровительный центр — очевидное усиление туристической привлекательности территории, то создание такой площадки как КАМАЗ-центр говорит о необходимости привлечения в регион различного рода тяжелой техники, в том числе для дальнейшей реализации инвестиционных проектов, в которых понадобится использование подобных машин.

Российским брендам — дорогу!

Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс запустили второй сезон конкурса новых российских брендов «Знай наших», в котором могут принять участие и островные предприниматели. При этом правительство Сахалинской области заявило, что готово поддерживать каждый островной бренд, работающий для обеспечения местного рынка, так или для продаж за пределы региона. Для этого у региональных властей есть весь необходимый набор инструментов, достаточно лишь обратиться в сахалинский центр «Мой бизнес». Специалисты центра помогут сформулировать стратегию развития бренда, скорректировать финансовую модель, создать план модернизации производство и оптимизировать бизнес-процессы. Предпринимателям, ориентированным на работу с за рубежными партнерами, полное сопровождение обеспечат в Центре поддержки экспорта.

При этом областные власти уверены, что всероссийский конкурс «Знай наших» — это возможность привлечь дополнительную федеральную поддержку для бренда, вывести его на федеральный уровень. Участниками могут стать представители малого и среднего бизнеса, которые демонстрируют устойчивые темпы роста и высокую степень локализации производства. Победители конкурса получат помощь в продвижении на федеральных маркетплейсах и реклама в СМИ, доступ к обучающим программам, индивидуальные консультации с экспертами, членство в объединениях предпринимателей, бесплатное участие в крупных мероприятиях, а также возможность получить федеральный грант на развитие своего бизнес-проекта. Среди партнеров конкурса — Первый канал, медиахолдинг MAER, Симпл, Zenden, Заспорт и другие. В прошлом году на конкурс поступило порядка 5 тысяч заявок со всех субъектов Российской Федерации, а победителями стали более 30 компаний и еще 1,2 тысячи проектов-участников получили различную поддержку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру