Количество безналичных платежей по картам в Сахалинской области, проведенных за первые 6 месяцев 2023 года, превысило количество операций по выдаче наличных в 32 раза. В первом полугодии жители и гости региона оплатили покупки с помощью банковских карт 95,3 млн раз на сумму 87,2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе отделения Южно-Сахалинск Дальневосточного ГУ Банка России.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество операций по картам в области увеличилось на 3,8%, сумма — на 7,4%. Средний чек операции вырос с 884 до 915 рублей.
Сахалинцы снимали наличные в банкоматах реже, но большие суммы. Количество таких транзакций сократилось на 200 тыс. и составило 3 млн единиц. Средняя сумма одной операции выросла до 20,5 тыс. рублей после 17,8 тыс. рублей в первом полугодии прошлого года.
По состоянию на 1 июля, в регионе выпустили 1,4 млн платежных карт, что на 12% больше, чем по итогам первых шести месяцев 2022 года.
С 1 октября Банк России установил минимальные требования к добровольному страхованию карт. Теперь такие полисы должны защищать не только от потери карты или ее повреждения, но и включать другие риски — например, мошенническое списание денег.
«Хочу напомнить сахалинцам, что навязывание добровольной страховки при оформлении карты — незаконно. Если человек по незнанию купил такую страховку, он вправе отказаться от нее в течение двух недель при отсутствии страховых случаев и выплат», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Сахалинской области Сергей Филиппов.
При оформлении страховки важно внимательно изучать договор и анализировать перечень рисков.