Инвестстандарт для бизнеса, рост добычи нефти и газа, крабовый аукцион и рост доходов островитян

Инвестстандарт для бизнеса, рост добычи нефти и газа, крабовый аукцион и рост доходов островитян

На завершившейся рабочей неделе сахалинские предприниматели оценили островной инвестиционный стандарт, нефтяники объявили о росте добычи, Росрыболовство распределило крабовые квоты, а доходы островитян продолжили расти. Подробнее о главных экономических событиях региона в период с 16 по 20 октября — в материале «МК на Сахалине».

Инвестстандарт в пример всем

Высокую оценку предпринимателей получил введенный в Сахалинской области инвестиционный стандарт. Основой этого инструмента является открытая инвестиционная карта региона, на которой отмечено, где находятся точки подключения к газоснабжению, электросетям, объекты транспортной инфраструктуры и т.д. В дополнение к карте в стандарт входит инвестиционная декларация, которая информирует о гарантиях властей, призванных не допустить ухудшения условий для инвесторов. Об этом в своем выступлении на традиционном инвестсовете под председательством губернатора Валерия Лимаренко рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Коробков. Он сообщил, что были опрошены несколько десятков представителей островного бизнеса. Результаты показывают высокий уровень информированности предпринимателей о принципах работы указанного стандарта и доверии опрошенных к информации, представленной в своде правил инвестстандарта. Кроме того, участники опроса дали положительную оценку комплексу обязательств, принятых на себя сахалинскими властями.

Позитивный опыт Сахалинской области по организации работы с бизнесом отметили на форуме в Нижнем Новгороде. В рамках этого мероприятия разбирались наиболее успешные практики различных регионов, и Сахалинская область называлась в качестве передовиков наравне с Москвой и Московской областью. Оказалось, большинству регионов есть чему поучиться у островитян. Например, на федеральном уровне объединения малого и среднего бизнеса не принимают участие в работе по формированию инвестиционного стандарта, а на Сахалине они — практически главная движущая сила проекта. Поэтому стандарт получается более адекватный современным реалиям и востребованный бизнесом.

На Сахалине уже пошли дальше. Предприниматели повышают требования к властям в части создания сервисов для упрощения формирования инвестиционных проектов. Сейчас речь идет об организации получения той или иной услуги по принципу «одного окна». Губернатор Валерий Лимаренко назвал это «отличной тенденцией». «Это говорит о желании развиваться и стимулирует к этому всех участников инвестиционного процесса», — подчеркнул глава островного региона.

Это также отличает подход сахалинских властей от многих других регионов. Для островного главы диалог с предпринимателями — залог повышения эффективности совместной работы по развитию региона. Поэтому он готов рассматривать любые предложения, идущие от бизнеса.

Сахалинский шельф продолжает развиваться

За последний месяц показатели по добыче сахалинской нефти ощутимо возросли. Произошло это после завершения планового ремонта на шельфовом проекте «Сахалин-2» и ввода новой компрессорной станции. Еще весной этого года иностранные СМИ писали о том, что сахалинские нефтяные проекты никогда не смогут выйти на уровень добычи конца 2021 года, а плановый останов проекта «Сахалин-2» вообще приведет к заморозке добычи. Якобы без западных специалистов провести профилактические и ремонтные работы невозможно. Но оказалось, что россияне прекрасно справляется без американских и европейских коллег.

Кроме того, мощность одного из островных объектов газодобывающей отрасли выросла на 25% после открытия новой компрессорной станции, введенной в эксплуатацию также без участия бывших партнеров. В добавок ко всему на завершившейся неделе стало известно, что одна из азиатских стран продлила разрешение на поставку сахалинских углеводородов до середины 2024 года, что также формирует позитивные перспективы для российской нефтянки. По оценкам сахалинского министерства финансов, это должно увеличить доходы сахалинского бюджета на 24,1 млрд рублей.

Заплаты растут и доходы увеличиваются

На завершившейся неделе эксперты РИА «Рейтинг» представили рейтинг регионов страны по величине денежных доходов на душу населения за апрель–июнь 2023 года. По итогам исследования, Сахалинская область вошла в ТОП-10 самых благополучных субъектов, заняв 8-е место.

Эксперты агентства рассчитали соотношение среднедушевых доходов в регионах России и стоимости фиксированного потребительского набора. Источником данных для составления рейтинга выступил Росстат 2023 года. Среди лидеров рейтинга в основном представлены северные регионы страны с высокими номинальными зарплатами, такие как Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданская область, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

По данным исследователей, жители Сахалинской области на свою зарплату могут приобрести 3,2 потребительских набора, поскольку средняя оплата труда в регионе составляет 74, 4 тысячи рублей в месяц. За год рост доходов островитян по данным статистики составил 4,2%. На Дальнем Востоке область удерживает 3-е место. Лидером является Чукотка, на втором месте — Магаданская область. На четвертой позиции в ДФО оказался Камчатский край. Далее по убыванию расположились Республика Саха, Амурская область, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, Республика Бурятия и Еврейская автономная область.

На неделе также появилась статистическая информация о росте заработной платы в регионах ДФО с 2018 года. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, уровень средней номинальной заработной платы в макрорегионе превышает общероссийский показатель и достиг по итогам 2022 года значения в 14,5%. Рост зарплат в частных компаниях в российской юрисдикции составил 60,9%. В государственных и иностранных компаниях прирост значительно ниже — 35,7%. При этом в северных субъектах ДФО продолжают платить больше, чем в южных, и этот разрыв только увеличивается. Эксперты связывают это как с действующими северными надбавками, так и со спецификой регионов. Средний роста зарплат на Дальнем Востоке составил 44,8% за четыре года. Лидером по темпам роста заработных плат стал реальный сектор производства. В частности, рыболовство и рыбоводство (на 63%), строительство (на 58%), обрабатывающее производство (на 52%). В абсолютных значениях самый большой прирост заработных плат наблюдается в добыче полезных ископаемых — 39,1 тыс. рублей, сельском хозяйстве — 33,7 тыс. рублей, научной и технической деятельности — 30,4 тыс. рублей.

Траектория краба

Завершились торги на право добычи краба на Дальнем Востоке сроком на 15 лет. В профессиональной среде их часто называют «крабовые аукционов 2.0», а в Росрыболовстве именуют не иначе как инвестиционные аукционы. На эту тему было много споров и вокруг итогов первых крабовых аукционов было сломано не мало копей. В основном опасения экспертов сводились к тому, что рынок будут монополизирован крупными добытчиками, а инвестиционная составляющая, в том числе строительство краболовного флота и мощностей по переработке, не будут выполнены. Как показал анализ итогов, проведенный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота, опасения не оправдались. Наоборот, в ДФО пришли новые игроки.

С учетом уже имеющихся квот доли владения правами на добычу краба в Дальневосточном бассейне распределились следующим образом: «Русский Краб» (24,1%), Сигма Марин Текнолоджи (11,8%), «Антей» (10,8%), «Островной краб» (7,6%), «Тефида» (5,7% ), Океанрыбфлот (4,5%), «Восход» (4,4%), «Находкинская база активного морского рыболовства» (4,2%), «Тихрыбком» (3,6%), «Амуррыбпром» (3,2%), Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (2,3%), «Калан» (1,6%), Дальморепродукт (1,2%), прочие — 15,1%. То есть при сохранении лидирующих позиций «Русского краба» говорить о монополии все же нельзя. Даже формальный порог, определенный российским антимонопольным законодательством в 35% не превышен. К уже работающим на Дальнем Востоке компаниям присоединились две новые — Дальневосточная краболовная компания (структура Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, ранее работавшего только в Северном бассейне) и компания «Калан».

Напомним, что по условиям торгов победители обязаны построить 23 краболова длиной свыше 50 метров, три крупных логистических комплекса и один малый логистический комплекс. А это значит, что сахалинцы и курильчане не останутся без работы и отрасль получит дополнительные инвестиции, а значит и развитие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру