Логистика и развитие транспортной инфраструктуры островного региона стали одними из ключевых тем 27-го Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина». Отраслевые эксперты на соответствующей сессии выразили уверенность в том, что на Сахалине необходимо развивать транспортно-логистический хаб. Подробнее об этом — в материале «МК на Сахалине».
Напомним, что задачу не просто осваивать природные ресурсы, но и увеличивать глубину их переработки, наращивать добавленную стоимость продукции поставил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. Развитие нефтегазовой отрасли Сахалинской области идет по этому принципу.
«Мы планируем строительство завода по производству топлива. В октябре компания «Газпром» приступает к разработке обоснования инвестиций данного проекта. Считаем правильным также рассмотреть возможность создания нефтегазохимического комплекса, производств по выпуску минеральных удобрений. Потенциалом для этого могут стать ресурсы сахалинских шельфовых проектов», — сказал на форуме «Нефть и газ Сахалина» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Важной предпосылкой к созданию производств глубокой переработки углеводородов являются планы региона по развитию транспортной инфраструктуры, которые включают в себя строительство многофункционального грузового морского порта в селе Новом Макаровского района и модернизацию Корсаковского морского порта.
«Рост отдельных отраслей невозможен без комплексного подхода и к людям, к человеческим ресурсам, и к транспорту, к логистике, к развитию индустрии с точки зрения поставки комплектующих, оборудования и так далее. Все должны объединиться и скоординировать все свои активности, включая правительство, федеральные власти, местные власти, бизнес», — отметил советник генерального директора АО «ИнфоТеКС» Евгений Генгринович.
Мощный транспортно-логистический хаб
На Сахалине нужно активнее создавать современный и высокотехнологичный транспортно-логистический хаб, заявил коммерческий директор ООО «Сахалинская Энергия» Андрей Охоткин. Вместе с созданием производств, заметил эксперт, необходимо модернизировать и транспортную инфраструктуру, в том числе портовую. В этом его поддержали другие участники сессии.
Так, в центральной части Сахалина, в селе Новом, создадут портовую инфраструктуру с нефтяным, угольным, газоконденсатным и бункеровочным терминалами. Общий объем грузооборота нового порта составит 14,3 млн тонн в год. Подготовительные работы к строительству начнутся в этом году. Завершение строительства ожидается в 2027 году.
«Мы профессионально занимаемся созданием инфраструктуры для развития производства. Многофункциональный грузовой район в селе Новом построим на принципах государственно-частного партнерства. Это 400 гектаров площади, достаточно удаленно от населенных пунктов. Транспортный порт будет связан с железной дорогой на станции Новой, и автомобильной дорогой. На первом этапе предусмотрено дноуглубление до 19 метров, чтобы обеспечить возможность принимать большие суда. В данный момент мы находимся на этапе государственной экспертизы», — рассказал член совета директоров ООО «МГР» Владислав Потоцкий.
В Корсаковском порту в ближайшие три года запланирована модернизация гидросооружений и проведение дноуглубительных работ. Предусмотрена реконструкция существующих терминалов и строительство новых объектов. Это позволит создать морской логистический хаб. Он также будет задействован в транспортировке продукции нефтегазового комплекса. По этому проекту уже удалось решить вопрос с предоставлением федерального финансирования. Работы планируют завершить в 2026 году.
О важности строительства портовой инфраструктуры на форуме говорил и заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. С появлением новых объектов и развитием уже существующих, по его мнению, увеличится география транспортировки продукции с добавленной стоимостью.
«Мы намерены расширить географию сбыта своей продукции. При развитии транспортной инфраструктуры и наличии ресурсов, которые перерабатываются в продукт с добавленной стоимостью, мы можем поставлять его во многие страны мира. И мы поступательно, шаг за шагом идем к этому через развитие портовой инфраструктуры. Планируемый к строительству порт в селе Новом Макаровского района будет иметь нефтегазовую специализацию. Его можно будет использовать в том числе и для отправки топлива, которое думаем производить на Сахалине. А с развитием инфраструктуры Корсаковского порта мы сможем задействовать его для перевозки продукции с добавленной стоимостью, полученной из углеводородного сырья», — объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.
27-й Международный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» проходит в конгресс-холле «Столица» с 27 по 29 сентября. Как напомнил губернатор Валерий Лимаренко, решения, которые принимаются в ходе нефтегазового форума, традиционно активно берутся в работу и выполняются.
В рамках мероприятия в 2023 году проводят круглые столы, встречи с операторами проектов, дебаты, панельные дискуссии и подписывают стратегические соглашения с правительством Сахалинской области. В форуме принимают участие ведущие представители нефтегазовой сферы из России, а также Китая, Вьетнама и Индии.