На завершившейся рабочей неделе подводили экономические итоги ВЭФ, занимались вопросами транспортной доступности и логистики, констатировали рост в области малого и среднего бизнеса, а сахалинский туризм оказался в тренде. Подробнее о главных экономических событиях региона в период с 11 по 15 сентября — в материале «МК на Сахалине».
Экономические итоги ВЭФ-2023 для Сахалинской области
Восточный экономический форум бесспорно занимает важное место в экономической жизни российского Дальнего Востока. В этом году рамках форума состоялось более 100 сессий, в которых участвовали порядка 2400 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 1000 компаний. За дни ВЭФ в островных средствах массовой информации регулярно появлялись новости о работе сахалинской делегации на этом важнейшем мероприятии. Чтобы не повторяться, перечислим лишь ключевые из соглашений, подписанных на форуме.
С ПАО «Россети» договорились о строительстве на Курильских островах нескольких новых электростанций. Работать они должны не только на привозном сжиженном газе и дизельном топливе, но и за счет восстанавливаемой энергии — ветра, солнца, геотермальных источников. Островные власти договорились с руководством РЖД о развитии идеи «Городского экспресса». Для этого будет продолжена модернизация железнодорожной инфраструктуры юга Сахалина. В соответствии с подписанным на ВЭФ соглашением, компания «Гидрострой» построит комплекс по переработке рыбы в Корсаковском морском порту. Инвестор вложит в проект 6,5 млрд рублей, создаст 250 рабочих мест.
Сахалинская область подписала крупный инвестиционный контракт с китайской компанией — «Шоуненг управление инвестициями». Предприниматели из «поднебесной» вложат 20 млрд рублей в проект, реализуемый на территории сразу трех муниципальных образований островного региона. В Тымовском районе инвестор создаст лесоперерабатывающее производство, в Александровск-Сахалинском — морской многофункциональный перегрузочный комплекс. Также будет организована добыча угля. В областном центре появится крупный логистический центр. В рамках проекта работу получат 400 жителей области.
Отдельную часть работы островная делегация посвятила соглашениям, связанным с научными и образовательными проектами. Правительство Сахалинской области и Дальневосточное отделение Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, дальневосточные ученые объединят свои усилия в сфере водородных технологий, марикультуры и освоения шельфа. СахГУ подписал с фирмой «1С» меморандум о сотрудничестве в рамках совместной подготовки кадров для цифровизации экономических процессов. Речь идет о подготовке профильных специалистов в области автоматизации обучении современным информационным технологиям студентов и аспирантов вуза, а также развитии проектной, научно-практической и научной деятельности обучающихся и сотрудников. Также на базе островного вуза планируется создание ресурсного центра, деятельность которого будет предусматривать разработку, администрирование, внедрение и сопровождение крупных информационных систем.
Кроме того, совместно со Сбером область будет реализовывать совместные проекты в ИТ-технологиях, современных технологических решениях и сервисах. Они касаются здравоохранения, образования и туристической отрасли. В рамках площадок форума Сахалинская область неоднократно была отмечена как лидер в различных направлениях экономики — от водородных технологий, до переработки мусора. Например, гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев назвал Сахалин образцовым регионом по переработке отходов на Дальнем Востоке. Островной регион действительно является лидером ДФО по количеству подписанных концессионных соглашений и статусу их исполнения.
В общей сложности на форуме подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей (из них 978,3 млрд рублей являются коммерческой тайной), в том числе с иностранными компаниями — 41 соглашение (из них с компаниями из Китая – 26 соглашений). В список наиболее крупных соглашений ВЭФ-2023 попал документ, подписанный между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и группой компании «Самолет» о взаимодействии сторон по строительству на территории опережающего развития «Южная» в городе Корсаков Сахалинской области жилых кварталов в рамках федеральной программы «Дальневосточный квартал». Общая сумма соглашения — 65,8 млрд рублей, которые будут осваиваться до 2046 года.
Команда Сахалинской области на ВЭФ-2023 не только результативно выступила, но и достойно представила наработки региона по решению вопросов в различных направлениях. В неформальной обстановке участники обсуждали не только вопросы непосредственно экономические, но и делились опытом по широкому кругу вопросов текущей повестки. И здесь губернатору Валерию Лимаренко было чем поделиться с коллегами. Начиная от вопросов создания благоприятной инвестиционной среды в непростых условиях западных санкций, заканчивая технологиями патриотического воспитания молодежи.
Сахалинский туризм в тренде
На неделе сразу две профессиональные команды тревел-блогеров побывали на Сахалине. Ведущие телешоу «Орел и Решка» Анфиса Черных и Антон Зайцев снимали на острове новый проект под названием «Пробный Переезд». Цикл передач о разных регионах страны (теперь и Сахалина) по задумке авторов должен помочь найти идеальное место для проживания в России. В рамках проекта ведущие путешествуют по различным регионам страны, представляя зрителям достоинства и недостатки различных городов, в которых они бывают. Например, как найти жилье, где можно устроиться на работу, какие рестораны предлагают самую вкусную еду и т.д.
Практически одновременно с этим Первый канал снимает на Сахалине программу «Жизнь своих». Точнее, это будут даже два выпуска. Журналисты уже посетили достопримечательности Южно-Сахалинска, вышли в море с рыбаками, съездили на грязевой вулкан, сняли, как выглядит новый аэровокзал. Побывали журналисты у нивхов в селе Чир-Унвд, заехали в «столицу сахалинской каторги» Александровск-Сахалинский, конечно, на Курилы. В это же время стало известно, что известный комик, продюсер телешоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский посетил Сахалин и поделился в своем Telegram-канале впечатлениями об острове. Шоумен нашtл на островах особую энергию, которой можно подзаряжаться для достижения успеха.
Наверняка, такое совпадение повышенного интереса федеральных каналов и блогеров к Сахалинской области — просто случайность. Но все это результат популяризации Сахалина и Курил как туристического направления.
Развитие логистики в приоритете
В Сахалинской области продолжают работать над улучшением логистики как внутри региона, так и между островами и материком. На неделе стало известно, что авиакомпания «Аврора» и ПАО «Яковлев» подписали соглашение о поставке десять самолетов МС-21 вместимостью 175 кресел. Первые два самолета должны прийти компании до конца 2027 года. МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. Также «Аврора» ждет поставки в лизинг пяти легких многоцелевых самолетов «Байкал» в 2025 году. Еще столько же — в 2026 году.
Таким образом, будет сделан существенный шаг к полному замещению импортной авиатехники в эксплуатации дальневосточного авиаперевозчика. Кроме того, до 1 марта 2024 года правительство России намерено подготовить план мероприятий по развитию воздушных перевозок на Дальнем Востоке. Он будет включать в себя поставки новых самолетов и вертолетов.
Одновременно с этим областные власти продолжают решать вопрос увеличения объема грузов, перевозимых морским транспортом. «Сахалин-8» вернулся из планового ремонта и вышел на линию Ванино — Холмск. На данный момент ситуация на паромной переправе стабилизировалась. Специалисты утверждают, что в этом значительно помог выход на линию парома «Александр Деев». Когда завершится ремонт парома «Сахалин 9», переправа увеличит возможности транспортировки грузов почти в два раза.
Также активно сахалинские власти совместно с РЖД развивают и железнодорожный транспорт, все больше включая его в систему городского наземного транспорта южной части острова. Сегодня благодаря рельсобусам жители и гости областного центра могут перемещаться по городу минуя заторы. По железной дороге можно даже добраться до моря — несколько остановочных пунктов расположены на побережье. И это только начало. В рамках подписанного между РЖД и правительством региона соглашения линии «наземного метро» должны «дотянуться» до Долинска и Анивы.
Решение логистических вопросов и усиление транспортной доступности островов является одним из приоритетов команды губернатора. За последний год было сделано много для того, чтобы повысить мобильность сахалинцев. Но впереди еще много работы, которая свяжет муниципалитеты островного региона воедино.
В Сахалинской области растет малый и средний бизнес
По данным аналитиков РИА «Рейтинг», в июне Сахалинская область заняла 26 место в стране по вовлеченности в малый и средний бизнес. Среди субъектов Дальнего Востока островной регион уступают только Камчатскому краю и Магаданской области. Всего в области предпринимателями малого и среднего бизнеса являются более 102 тысяч человек. Всего же за 2023 год количество предпринимателей на Сахалине и Курилах выросло на 3,4%. Но это не самые высокие темпы роста. Например, в Еврейской автономной области зафиксировали повышение на 11,3%, в Камчатском крае на 9,5%. А в Чукотском автономном округе, наоборот, вовлеченность населения в МСП упала на 1,1%.