На завершившейся рабочей неделе Сахалинская область вошла в ТОП-10 по доступности бензина, была озвучена архитектура деловой программы Восточного экономического форума, сахалинские строители получили фронт работ, и острова будут разбираться с мусором по-новому. Подробнее о главных экономических событиях региона в период с 31 июля по 4 августа — в материале «МК на Сахалине».
Бензин растет в цене, но остается одним из самых доступных в России
Сахалинская область вошла в десятку регионов России, в которых в июне 2023 года можно было купить самый большой номинальный объем бензина на среднюю ежемесячную зарплату. Островной регион занял седьмое место по стране — на среднюю заплату сахалинцы и курильчане могут купить 1619 литров бензина марки АИ-95. Лидером этого рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, на втором месте — Москва, на третьем — Чукотский АО. Среди дальневосточных регионов больше всего топлива могут купить на Чукотке и Магадане, Сахалинская область — на третьей строчке. Далее по убывающей в рейтинге расположились Камчатский край, Якутия, Амурская область, Хабаровский край, Приморье, Забайкалье, Еврейская АО и Бурятии.
Лидером по росту стоимости бензина стала Республика Тыва: там подорожание составило к середине лета 12,9%. На втором месте Ямало-Ненецкий АО — на 5,8%, на третьем —Ханты-Мансийский АО — на 5,3%. Сахалин и Курилы в этой части рейтинга оказались на тринадцатой строчке — рост цены составил 3,7%. Вообще, десять из одиннадцати субъектов ДФО показали рост цен на топливо, только в Чукотском АО бензин АИ-95 подешевел, причем на 4%.
Архитектура программы ВЭФ в стиле модерн
На завершившейся неделе заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев утвердил архитектуру деловой программы Восточного экономического форума 2023 года. Напомним, что VIII Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Согласно утвержденной структуре, деловая программа включает шесть ключевых блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет, «Что получилось и что нужно сделать», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости».
В рамках направления «Международное сотрудничество в изменившемся мире» предлагается обсудить принципы нового мироустройства как в экономике, так и в политике, инструменты развития экономики России в условиях санкций, безопасность движения капитала, новые форматы взаимодействия с иностранными компаниями. Блок «Логистика перемен» будет посвящен развитию Северного морского пути и Восточного полигона и связанной с этим инфраструктурой. А это и порты, и терминалы, и складские мощности, и многое другое. Сегодня уже факт, что Дальний Восток стал мощным транспортным коридором для внешнеторговых отношений с нашими Азиатскими партнерами, а через них и со всем миром. Тут нужны очень серьезные усилия, государства и бизнеса. Тематическое направление «Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать» будет своеобразным отчетом о проделанной работе. Кроме того, в рамках этой сессии планируется обсудить новые инструменты развития дальневосточных регионов.
Название блока «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» говорит само за себя. Здесь разговор пойдет о реальной работе российской промышленности по созданию современных технологий и новых производств, которые позволят не только оставаться одной из ведущих технологических стран мира. В рамках тематического направления «Дальний Восток будущего» участники обсудят механизмы повышение качества жизни дальневосточников, внедрение экологичного транспорта, развитие строительной отрасли и создание арендного жилья. Здесь же будут рассмотрены мастер-планы дальневосточных городов. Часть их них уже утверждена, в том числе и план развития Южно-Сахалинска, часть еще требует доработки. В блоке «Образование и воспитание как основа независимости» эксперты разберут механизмы развития высшей школы без болонской системы, современного профессионального образования и усиление патриотического воспитания.
Кроме обсуждения массы вопросов и подписания соглашений и контрактов, участников ждет открытая выставка «Улица Дальнего Востока». Это уже ставшей традиционным мероприятие позволит посетителям поближе познакомиться с возможностями всех одиннадцати дальневосточных субъектов. Сахалинская часть улицы в этом году будет отражать приводимую в регионе работу по развитию туризма и массовому строительству жилья. Кроме этого, в двух павильонах будут представлены все инвестиционные возможности островного региона. Здесь можно будет ознакомиться с экспозициями «Сахалинской энергии», авиакомпании «Аврора». Здесь же разместят презентации корпорации развития «Южно-Сахалинская агломерация» и минтуризма «Промышленный туризм». А один из арт-объектов посвятят специальной военной операции.
Строителям создали фронт работ
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел встречу с руководителями региональных строительных компаний. Речь шла о перспективах работы предприятий отрасли на ближайшие годы. В первую очередь это амбициозная задача по вводу не менее 500 тыс. кв. метров жилья ежегодно, в том числе по программе расселения ветхого и аварийного. Параллельно с этим продвигается работа по возведению социальной инфраструктуры к новым жилым кварталам.
В регионе строится множество социальных объектов, причем не только на бюджетные средства. К этому активно привлекают бизнес. Например, на деньги «Газпрома» строят универсальный спортивный зал и центр водных видов спорта. Детскую школу искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс завершили в Аниве, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Южно-Сахалинске. До конца года должны ввести центр культурного развития, школу и дом-интернат в Шахтерске, сельские дома культуры в Ново-Троицком и Адо-Тымово, спортивную школу восточных единоборств в Южно-Сахалинске, школы в Ногликах и Курильске, детский сад в Крабозаводском, на Шикотане. Запланировано масштабное строительство поликлиник — всего пять таких объектов в Южно-Сахалинске, Холмске и Углегорске. Они появятся благодаря механизму концессии. Один из самых крупных таких объектов — это кампус международного уровня Сахалинского государственного университета.
В каждом районе области определены строительные площадки, чтобы иметь перспективу строительства как на ближайшие годы, так и на десятилетие вперед. Ознакомиться с ними можно с помощью инвестиционной карты Сахалинской области.
Власти призвали сахалинских строителей активно возводить жилье, обещая, что помогут реализовать квартиры с помощью социальных программ, «дальневосточной ипотеки» и других механизмов, которые делают цены на недвижимость приемлемыми для большинства семей.
Глава региона Валерий Лимаренко также рассказал о проектах в сфере дорожного и промышленного строительства. В столице региона началось масштабное строительство объездной дороги. Первый этап должен быть сдан уже в августе следующего года, и тогда центр города будет освобожден от грузового транспорта. Островной глава призвал руководителей предприятий активнее взаимодействовать с властью и выразил готовность оперативно находить решения возникающих проблем.
Мусор как ресурс
Объемы переработки мусора в Сахалинской области растут год от года. По данным статистики, за прошлый год сахалинские комплексы переработали около 900 тонн мусора, и за первое полугодие этого года уже удалось достичь того же результата. И региональное правительство не планирует останавливаться на достигнутом. Впереди серьезные планы. В ближайшие четыре года на Сахалине появятся три новых комплекса для сортировки мусора Новые объекты закроют потребность во временном складировании и сортировке мусора, подлежащего вторичной переработке. Это поможет сократить объемы захоронения мусора в Сахалинской области к 2030 году вдвое.
В достижении этой цели поможет рост объема переработки ТКО и переход к тотальной сортировке отходов. Тем более, что по данным опросов в 2022 году, более 88% сахалинцев и курильчан занимались сортировкой мусора. В достижении высоких результатов области помогла просветительская работа, которая велась с учениками школ и взрослыми сахалинцами. Компания «Ситиматик», управляющая региональным оператором по обращению с отходами в Сахалинской области, планирует в ближайшее время расширить фронт своих работ. И шаг за шагом создавать на островах замкнутый цикл обращения с мусором, перерабатывая значительные объемы, а остатки утилизируя с использованием новейших разработок в данной сфере.