Развитие туризма на практике, международное сотрудничество, рост добычи на нефтегазовых проектах и новые теплицы

Главные экономические темы с 29 мая по 2 июня в еженедельном бизнес-обзоре «МК на Сахалине»

Главные экономические темы с 29 мая по 2 июня в еженедельном бизнес-обзоре «МК на Сахалине»
Фото: "МК на Сахалине"

На завершившейся неделе островной туризм прирастал новыми объектами, область готовилась к реализации международных инвестпроектов, «Сахалин-1» показал отличный результат добычи. А еще в Южно-Сахалинске запустили новую высокотехнологичную теплицу. Подробнее — в бизнес-обзоре «МК на Сахалине»

Островной туризм — от теории к практике

На Монероне наконец-то запускается реальный туризм. Долгое время остров был что называется «чемодан без ручки» — отдых там довольно дорогой для массового туризма, да и экологи не рекомендовали — это могло бы серьезно повлиять на экосистему острова. Нужно было искать фишку, чтобы привлечь желающих заплатить довольно приличные деньги и при этом соблюдать немало правил поведения. Необходимы были подготовленные туристы. Кажется, решение найдено: на Монероне создадут международный дайвинг-центр. Инвестором проекта выступил основатель и директор самого крупного российского дайвинг-центра RuDIVE Дмитрий Орлов. Компания RuDIVE — самая большая в стране и одна из крупнейших в мире, в российских регионах работают восемь дайв-центров, аналогичных тому, что планируется создать в Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Во время встречи с инвестором губернатор региона Валерий Лимаренко подчеркнул, что важно, чтобы попробовать себя в дайвинге смогли сахалинцы и курильчане. Первые туристы-дайверы смогут посетить уникальный для Сахалинской области объект уже в середине июня. Конечно, нужно еще немало сделать для того, чтобы сделать Монерон Меккой дайвинг-туризма. Необходимо решить вопросы транспортной доступности, гостиничного бизнеса и сферы услуг. В этом году на острове появится новый ресепшн. Кроме того, уже проведен текущий ремонт комплекса, действующий номерной фонд подготовлен к приему гостей. Туристов ждут пешие прогулки, морские экскурсии к птичьим базарам и сивучам, сапсерфинг и сноркелинг.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Готовится к туристическому сезону и Корсаковский район. Сейчас на побережье завершается работа по обустройству глэмпинга с красивым видом на море. Каждый купол гламурного кемпинга оборудован душевой и туалетом, и даже небольшой кухней. А с началом сезона откроется ресторан с видом на море.

Фото: пресс-служба министерства туризма Сахалинской области

Толчок в реализации проекта первого сахалинского глэмпинга дал грант в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году в Сахалинской области откроется сразу несколько подобных комплексов и в региональном министерстве туризма уверены, что этот вид отдыха быстро завоюет популярность как у островитян, так и у гостей области.

Несмотря на мнения скептиков, туризм на Дальнем Востоке в целом и в островном регионе в частности активно развивается. Одна за другой решаются ключевые проблемы отрасли — транспортная доступность, отсутствие должного уровня сервиса, отсутствие сформированных турпродуктов. Эксперты уверены, что наступает время для проведения активной маркетинговой кампании по привлечению больших потоков туристов из европейских регионов страны в ДФО.

Международное сотрудничество — инвестиции в будущее

Китайское направление остается приоритетным для России в выстраивании международного сотрудничества по ключевым направлениям экономики. Российско-Китайский бизнес-форум, прошедший в Шанхае, показал с одной стороны готовность китайских партнеров к сотрудничеству, а с другой — неподготовленность ряда регионов ДФО к реализации конкретных проектов. Речь уже не идет о продаже в Поднебесную угля, древесины и нефти, нужны совместные предприятия в высокотехнологичных отраслях. А для этого нужна кропотливая работа по каждому инвестпроекту. Именно эту тему обсуждали на совещании правительства под председательством президента Владимира Путина, в котором принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Фото: пресс-служба правительства РФ

В своем выступлении глава островного региона рассказал о работе по снижению бюрократических преград для реализации инвестпроектов. В рамках работы, возглавляемой Лимаренко комиссии Госсовета по направлению инвестиции, был сформирован пакет документов, который позволяет значительно сократить сроки согласований различных разрешительных документов. В ближайшее время они будут переданы для работы во все регионы страны. В том числе благодаря этой работе, регионы Дальнего Востока смогут более оперативно работать с китайскими партнерами.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Что касается конкретных перспектив сотрудничества Сахалина и Китая, то генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Николай Запрягаев в своем выступлении на Российско-Китайском бизнес-форуме заявил, что он видит огромный потенциал сотрудничества в сфере энергетики, включая производство водорода на Сахалине. А это значит, что понадобятся и логистические мощности. Руководитель корпорации заверил, что новым проектам с иностранным участием будет оказана всестороння поддержка, в том числе выделены отдельные площадки, обеспеченные инфраструктурой, в рамках международных территорий опережающего развития.

На прошедшей неделе стало известно, что Росатом разработал новую электролизную установку по производству водорода высокой производительности. Она работает на базе отечественной технологии и опытный образец прошел первый этап испытаний. Данная установка будут работать на опытном полигоне, а также на заправочном комплексе для поездов на водородных топливных элементах на Сахалине. Так что будущее водородной энергетики страны куется сегодня на островах.

Несмотря на то, что Китай, безусловно, является стратегическим партнером России, наша страна не отказывается и от работы с Японией. На завершившейся неделе японские рыбаки приступили к добыче морской капусты у побережья южной части Курильских островов. Промысел ведется по соглашению, подписанному властями России и Японии в апреле. С 1 июня по 30 сентября допуск к промыслу получили 204 рыболовецкие шхуны, им разрешено выловить чуть более трех тонн продукции. Компенсация за вылов биоресурсов, выплаченная японскими компаниями, в этом году составила около 590 тыс. долларов США.

Сахалинские нефтегазовые проекты: пять месяцев — полет нормальный

«Роснефть» отчиталась о росте добычи углеводородов на нефтегазовом проекте «Сахалин-1» в первом квартале 2023 года, причем значительном — в 1,8 раза. Глава корпорации Игорь Сечин заявил, что вынужденный простой после ухода из проекта ExxonMobil «негативно сказался на технических условиях разработки месторождений».

Напомним, что весной прошлого года компания ExxonMobil практически остановила производство на проекте «Сахалин-1». В феврале 2023 года «Роснефть» возобновила добычу и начала ее наращивать, добившись впечатляющего результата.

Впрочем, потрясения, возникшие из-за смены управляющей компании, еще не завершились. Один из участников проекта, индийская компания ONGC, столкнулась со сложностями переоформления своей доли в активе. Из-за того, что российские банки находятся под санкциями, ONGC опасается напрямую забрать закрепленную за ней долю. Индийцам необходимы некие непрямые, но законные пути передачи актива, чтобы не нарушить ограничения и не попасть под удар вторичных санкций США. В какой именно форме это будут сделано — пока непонятно. Возможно, индийским партнерам будет предложена целая цепочка взаимосвязанных инвестпроектов, которые позволят использовать имеющийся у них капитал.

Новые теплицы скоро дадут урожай

На островах продолжают увеличивать продовольственную безопасность. Совхоз «Тепличный» запустил еще одну теплицу и первые огурцы в ней созреют уже на этой неделе. С вводом в строй новых мощностей потенциал производства овощей в Сахалинской области увеличился с 8 до 10 тыс. тонн в год. «Тепличный» является крупнейшим на Дальнем Востоке предприятием по выращиванию овощей в защищенном и открытом грунте. Предприятие круглогодично выращивает 8 тыс. тонн овощей защищенного грунта, 4,9 тыс. тонн овощей открытого грунта, 4,5 тыс. тонн картофеля.

Кроме запуска новой теплицы, специалисты совхоза подготовили инфраструктуру, необходимую для дальнейшего развития предприятия. В первую очередь, это газовая котельная, инженерные сети и технологическое оборудование. Теперь совхоз готов к строительству второй и третьей очередей тепличного комплекса. Это пример того, как взаимосвязаны различные отрасли народного хозяйства. Без газификации региона строительство новых теплиц было бы экономическим сумасшествием — производство моментально стало бы нерентабельным. С более дешевыми и эффективными энергоносителями область может продолжать развивать тепличное хозяйство постоянно вводя в оборот новые агрокультуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру