Как работает «Заработаем вместе», рейтинг должников для сведения местных властей и утилизация электромобилей по новым правилам

Обзор главных экономических событий Сахалинской области с 24 по 30 апреля

Обзор главных экономических событий Сахалинской области с 24 по 30 апреля
Фото: "МК на Сахалине"

На завершившейся неделе работа по привлечению инвестиций начала давать результаты, обсуждение тиражирования в других регионах сахалинского проекта «Заработаем вместе», опубликован рейтинг должников, и изменены правила для владельцев электромобилей и «гибридов».

Инвестициям везде у нас дорога

Одна из первых ласточек развития островной особой экономической зоны компания «Агнево» запускает новую производственную площадку. Для этого на уходящей неделе в Корсаковский порт пришла первая партия — более 50 единиц высокопроизводительной строительной техники. И это только начало крупного многофункционального проекта, в который входит строительство морского универсального многофункционального перегрузочного комплекса, лесоперерабатывающего комплекса, тепловой электростанции и логистического в Южно-Сахалинске, а также добыча и обогащение угля. В общей сложности предприятие вложит в проект около 60 млрд рублей и создаст порядка 800 рабочих мест.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласно планами правительства, в этом году в Сахалинскую область будут привлечены инвестиции на сумму около 300 млрд рублей, что на 30 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» губернатор области Валерий Лимаренко. Глава региона особенно отметил увеличение объема инвестиций в несырьевые сферы бизнеса: они составляют более 60% от всего объема. Такой рост производства позволит за пять лет создать на островах 15 тыс. новых рабочих мест

Инвестиции бывают не только коммерческими и даже не обязательно в живых деньгах. Например, с помощью инфраструктурных облигаций в Сахалинской области построят около 300 тыс. кв. м жилья. Эта тема обсуждалась на рабочем совещании губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и директора Института развития в жилищной сфере Виталий Мутко. По итогам встречи островной регион станет участником федерального проекта по строительству доступного арендного жилья. Воспользоваться им смогут работники социальной сферы и специалисты по наиболее востребованным профессиям.

Инфраструктурные облигации — механизм, уже знакомый для островных строителей. Более года назад Сахалин стал одним из пилотных регионов по применению этого механизма для жилищного строительства. Таким путем пошли при устройстве транспортных и инженерных объектов для жилого комплекса «Уюн Парк» в Южно-Сахалинске. На встрече также договорились, что в ближайшее время на запустят программу «Доступное арендное жилье в ДФО». Это также строительство домов, арендная плата в которых будет составлять около трети от рыночной стоимости.

Еще одним крупным инвестиционным проектом, старт которому был фактически дан на этой неделе, стал мастер-план туристической территории «Горный воздух». Специалисты корпорации «Туризм.РФ» разработали проект инфраструктуры курорта, который станет круглогодичным. С зимней загрузкой «Горного Воздуха» все понятно. В рамках подготовленного проекта увеличится протяженность трасс и появятся дополнительные гостиничные номера. Для летнего отдыха будут построены банный и спортивно-развлекательный комплексы, концертно-развлекательная площадка, байк-парк и открытый бассейн. Для прогулок на свежем воздухе будут построен променад вдоль реки Марковка. Работы стартуют уже в этом году.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинские власти используют такое количество проектов и программ, что стороннему наблюдателю немудрено и запутаться. Только в строительной отрасли региональное правительство принимает участие в десятке федеральных программ — от переселения из- ветхого и аварийного жилья до строительства домов для молодых ученых. Команда губернатора по максимуму используют все имеющиеся инструменты, «затаскивая» в регион самое разное федеральное финансирование. Комментируя такую «всеядность», наблюдатели отмечают, что далеко не все регионы могут работать в таком напряженном режиме. Да и не всем дают такие возможности. Команде островного губернатора удалось доказать свою работоспособность и эффективность, поэтому федеральные ведомства со спокойным сердцем работают с Сахалинской областью.

Внимание к должникам

Сахалинские предприятия жилищно-коммунального хозяйства задолжали 177,2 млн рублей, а управляющие компании и ТСЖ — 233,4 млн рублей. Такие данные опубликовала Дальневосточная энергетическая компания. Среди предприятий только одна сахалинская компания попала в «антирейтинг» ДЭК. Это предприятие работает в Александровске-Сахалинском и имеет долг в 12 млн рублей. Из управляющих кампаний 21 островная организация попала в список злостных неплательщиков. Их суммарный долг энергетикам превысил 98 млн рублей. Это предприятия из Корсакова, Невельска, Южно-Сахалинска, Углегорска, Долинска, Макарова, Шахтерска и Тымовского.

Фото: pxhere.com

ПАО «ДЭК» регулярно публикует такую информацию, чтобы дисциплинировать плательщиков и в целом гармонизировать поступления платежей. По заявлению компании, цель «Антирейтинга» — информирование общественности и органов власти о коммунальных компаниях, финансово-хозяйственная деятельность и низкая платежная дисциплина которых могут стать причиной негативных последствий. Действительно, представленные данные являются сигналом внимательнее присмотреться к проштрафившимся. Эксперты уверены, что включение данных «антирейтинга» ДЭК в качестве одного из индикаторов работы соответствующих структур, может оказать позитивное влияние на эффективность работы администраций муниципалитетов.

Одно из старейших рыбохозяйственных предприятий области требует реорганизации

Не неделе состоялась рабочая встреча членов «Рыболовецкого колхоза «Дружба» и работников предприятия, в которой принял участие депутат Сахалинской областной Думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Разговор состоялся непростой. Предприятие находится в сложном финансовом положении. Кредиторская задолженность достигает 114 млн рублей. Оборотных средств недостаточно для нормального существования предприятия, не говоря уже о развитии. Такая ситуация сложилась из-за принятых руководством кооператива управленческих решений. Регулярно выделяемая из областного бюджета поддержка не смогла поправить дела и использовалась неэффективно.

Теперь дальнейшая судьба предприятия зависит от решения пайщиков, их у «Дружбы» —около 180. Специалисты в один голос говорят, что нужна реорганизация и привлечение дополнительных инвестиций. В противном случае предприятию грозит потеря квот, банкротство, а после него прекращение существования. При этом, по закону, в случае банкротства колхоза обязательства по долгам будут нести пайщики за счет собственных средств. Никто из собравшихся не отрицал необходимость реорганизации, но мнения о том, кто может стать тем самым инвестором, разошлись.

На встрече присутствовал известный сахалинский рыбопромышленник, имеющий многолетний опыт управления, Валерий Сафронов. Он заявил о желании вкладывать в развитие предприятия и гарантировал сохранение рабочих мест. Максим Козлов отметил, что если будет принято решение о сотрудничестве с Сафроновым, то можно будет привлечь дополнительные квоты для обеспечения работы колхоза. Но часть собравшихся пайщиков выступила с предложением о привлечении другого инвестора. В итоге собравшиеся определились, что в течение 4-5 недель будет проведено общее собрание членов колхоза, на котором в соответствии с действующим законодательством будет принято официальное решение о способе реорганизации предприятия.

Происходящее с «Дружбой» — объективный процесс. В современных рыночных условиях предприятию с такой формой управления и структурой собственности очень тяжело конкурировать с более эффективными компаниями. Естественно, когда на смену устаревшим механизмам хозяйствования приходят новые. Важно, чтобы интересы пайщиков кооператива и работников предприятия не были ущемлены.

Кроме того, появление новой управленческой команды позволит предприятию принять участие в различных проектах развития, реализуемых в области при участии федерального правительства. Например, на этой неделе правительство России выделило почти 250 млн рублей на возмещение части затрат на создание цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира на Курилах. Комментируя это решение, премьер-министр Мишустин заявил, что правительство готово продолжать поддерживать отечественный агробизнес и вкладываться в обновление предприятий в России. Это значит, что чем больше реальных проектов предлагают предприятия, тем больше будут возможностей для их развития.

Сахалинский проект будет тиражироваться в регионах страны

На неделе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева обсудили развитие проекта «Заработаем вместе» и вопросы развития кадрового потенциала Сахалина и Курил. После того, как президент России поручил правительству организовать распространение опыта Сахалинской области в других регионах страны, реализация проекта вышла на новый уровень. Напомним, что в рамках проекта «Заработаем вместе» сахалинцы и курильчане повышают свою квалификацию или осваивают новую профессию с последующим гарантированным трудоустройством.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Для каждого участника составляется индивидуальный карьерный план, а оплата за обучение взымается только после того, как участник проекта получит новую работу и выйдет на другой уровень дохода.

Данную модель можно использовать в регионах, в которых, как и в Сахалинской области, в ближайшее время запускаются новые инвестиционные проекты. «Заработаем вместе» — это способ давать возможность реализовать свой потенциал жителям региона, а не привозить на территорию временщиков. Правительство области сообщает, что в первом потоке программы переобучение прошли 38 жителей Сахалинской области. После переобучения доход участников увеличился в 1,5-2 раза.

«Заработаем вместе» — это классический пример работы с рынком труда. В периоды трансформации региональной экономики (именно такой сейчас переживает Сахалинская область) важно не оставлять людей «за бортом» этих изменений, использовать их потенциал для позитивных изменений в регионе.

Легко ли быть автомобилистом

С апреля утилизационный сбор за электромобили увеличился в несколько раз, в результате чего такая машина подорожала на 15%. Сахалинцы и курильчане уже начали получать требования о доплате более ста тысяч рублей. Такая ситуация сложилась после разъяснений Минпромторгу о правомерности применения понижающих коэффициентов, которые ранее применялись ко всем без исключения автомобилям. Теперь за новый «электрокар» нужно заплатить 32 тыс. рублей утильсбора, а за старую (старше трех лет) — 122 тыс. рублей.

Еще одним нововведением пополнилась практика таможенного оформления гибридных автомобилей. Ранее транспортный налог владельцы таких машин платили только за «лошадиные силы» бензинового двигателя, теперь — за суммарную мощность. То есть «лошадки» бензинового двигателя и электроустановки будут складываться. Естественно, это приведет к увеличению налога, причем существенному. Эксперты сходятся во мнении, что серьезного социального напряжения это не вызовет. Не так велика прослойка граждан, которых действительно задевает нововведения.

В целом, вполне логичное изменение, принятое вместе с увеличением размера утилизационного сбора, смотрится, как наступление на подержанные иностранные гибриды и электромобили. Если дополнить картину регулярными анонсами появления на российском рынке новых российских и китайских электромобилей, то можно подумать о спланированном «выдавливании» автопрома недружественных стран. Впрочем, делать такие далеко идущие вывод пока рано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру