Несмотря на сложности, бюджет Сахалинской области сохранит социальную направленность

Несмотря на сложности, бюджет Сахалинской области сохранит социальную направленность

Главный финансовый документ Сахалинской области на ближайшие три года обсудили в Южно-Сахалинске. И депутаты, и представители органов исполнительной власти, и общественники прекрасно понимают, что бюджет островного региона «действительно сложный», и причины тому ясны. В этой ситуации важно то, что сохранятся все социальные обязательства перед сахалинцами и курильчанами. Подробнее об этом  — в материале «МК на Сахалине».

Принятие документа в условиях непростых вызовов

Еще в начале общественных обсуждений по проекту областного бюджета глава островного правительства Алексей Белик заявил о том, что «не надо питать иллюзий», ведь санкционное давление на РФ продолжится. Власти Сахалинской области провели серьезную работу и, несмотря на перестройку экономики и различные ограничения, смогли сбалансировать бюджет на 2023-2025 годы. 

Документ, по словам председателя регионального правительства, обеспечивает развитие региона, поддержку муниципалитетов, сохранение устойчивой бюджетной системы. 

«Подчеркну, проект главного финансового документа имеет социальную направленность. Сахалинская область является одним из лидеров в стране по объему и качеству программ поддержки населения. Все они будут выполнены и в предстоящие три года», — сказал Белик.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина заявила, что представленный проект бюджета региона на 2023-2025 годы отличается от всех предыдущих. Речь идет о том, что документ принимается в ситуации с вызовами, с которыми Россия сталкивается впервые.

«С одной стороны, беспрецедентное давление санкций, блокада, с другой — проведение СВО. Все это накладывает определенный отпечаток, и мы с вами должны понимать, что бюджет сегодня — это обязательства субъекта перед гражданами, и они должны быть все выполнены. Речь также идет о решениях, которые в крайне сложной ситуации должны обеспечить развитие экономики региона, реализацию социальных и инфраструктурных проектов. В 2023 году и в плановом периоде объем расходных обязательств областного бюджета не обеспечен доходами в полном объеме, в связи с чем сокращение определенных расходов в нынешних условиях было неизбежно».

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сложный бюджет и будущие доходы

По словам главы министерства финансов области Ольги Лопатиной, бюджет Сахалинской области на ближайшую трехлетку «действительно сложный». Общий объем доходов регионального бюджета на 2023 год составит 132 млрд рублей. Из этой суммы 126,5 млрд рублей — налоговые и неналоговые доходы.

Возникает вопрос: много это или мало? Это почти на 6 млрд рублей выше, чем в первоначальном бюджете 2022 года, который островной регион несмотря на все санкции и прочее, пережил без каких-либо финансовых потрясений.

В основе будущих доходов области — как и прежде, шельф. В этой связи важно отметить, что проекты  «Сахалин-1» и «Сахалин-2» национализированы и продолжают работу. Поступление налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, на 2023 год прогнозируется в сумме 61,3 млрд рублей, в том числе 47,7 млрд рублей от этих проектов. Помимо этого, по нашей доле прибыльной продукции от СРП прогнозируется поступление еще почти 29 млрд рублей. Всего напрямую от шельфа — 7 7млрд рублей.

От организаций в рамках традиционной системы налогообложения в региональную казну должно поступить 13,6 млрд рублей налога на прибыль.

Весомая статья доходов — налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который делится между местными бюджетами и областным. На этот год поступление в консолидированный бюджет области НДФЛ прогнозировалось в объеме 33,8 млрд рублей, в том числе непосредственно в региональный бюджет 22,7 млрд рублей. Это на 2,5%  выше доходов прошлого года.

На 2023 год «консолидированный» НДФЛ должен составить уже 35,1 млрд рублей, в том числе «областной» — 23,5 млрд, что 3,7% больше, чем планировалось на этот год.

Люди не увидят снижения уровня жизни

На социальную сферу в 2023 году направят почти половину расходов — 71,1 млрд рублей от всех программных расходов.

Только на финансирование мер прямой поддержки граждан с учетом средств федерального бюджета предусмотрено 16,5 млрд рублей. Доля сахалинцев и курильчан, охваченных различными формами соцподдержки от общего числа проживающих на территории области, составит 31,5%. Все действующие льготы будут сохранены.

На развитие образования выделят 21,9 млрд рублей. В частности, средства направят на покупку школьных автобусов для отдаленных районов, ремонт и переоснащение образовательных учреждений. Откроется начальная школа на 400 мест в Шахтерске, будет приобретено здание для размещения детсада «Колокольчик» в селе Троицком, заработают новые школы-детские сады в селах Головнино и Кировское.

«Основной вызов для Сахалинской области — конечно, наполняемость бюджета, потому что от бюджета зависят все госпрограммы. Поскольку я возглавляю комитет по социальной политике, нас очень волновало и волнует вопрос их исполнения. Это и здравоохранение, и социальная поддержка, и образование, и культура. Самое главное, что все законы, которые предусматривают какие-либо меры поддержки, они остаются в полном объеме. Несмотря на то, что первоначальные показатели бюджета чуть ниже тех, которые с поправками, мы все надеемя. Что в любом случае мы дополнительно доходы получим в областной бюджет, и социальные программы будут полностью выполнены. У нас планируется и строительство домов культуры, школ и обновление школ, объектов здравоохранения. Поэтому, я считаю, что мы совместно с исполнительными органами власти сделаем все, чтобы наши люди не увидели снижения уровня жизни», — отметил депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

Парламентарий добавил, что органам  исполнительной власти надо более плотно работать с муниципалитетами. «Не сидеть и командовать, а выезжать на места и видеть, как осваиваются эти финансовые средства. Потому что очень часто бывает, что мы закладываем объекты, которые, по- моему мнению, и мнению моих коллег, они даже нецелесообразны. А те объекты, которые нужны в районах, селах, они, наоборот, не нужны», — заключил Болотников.

Кстати, хоть и строить новые детские сады в следующем году не собираются, зато на 74 млн рублей (почти в два раза) увеличится финансирование частных дошкольных учреждений, которые и позволят погасить возможный дефицит мест для маленьких островитян. В настоящее время в регионе функционируют 11 частных детсадов, которые посещают 1200 дошкольников, в том числе и самых маленьких.

Отметим, что проект по их обустройству детсадов — «Яркое детство» — продолжится.

Больницы насытят современным оборудованием

Говоря о социальной направленности бюджета, нельзя не затронуть сферу здравоохранения. На ее развитие в предстоящем году направят 22,5 млрд рублей. Данные средства пойдут на строительство поликлинического корпуса Тымовской ЦРБ, отделения поликлиники № 2 на 120 посещений в смену в селе Дальнем, на продолжение строительства нового корпуса ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр города Южно-Сахалинска». Кроме того, будут построены ФАПы в селах Сосновка, Матросово, Лесогорское, здания патологоанатомических отделений ЦРБ в Ногликах и Макарове.

Также следует отметить, что в островные медучреждения продолжат поставлять современное высокотехнологичное оборудование.

Мнения о бюджете разные, но в то же время единые

Председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова отметила, что в сложное экономическое время бюджет на 2023-2025 годы сохраняет свою социальную направленность. Это ее мнению, самое важное.

«Конечно, наша главная задача заключается в том, чтобы наполняемость государственных программ была сохранена и эти мероприятия в течение предстоящего периода были реализованы. Речь идет о мероприятиях, которые направлены на улучшение комфортного проживания граждан в городах и селах. В том числе, у нас работает программа развития сельских территорий. Сахалинская область — это не сельскохозяйственный регион, но тем не менее, наши работники сельского хозяйства обеспечивают общественную стабильность и продовольственную безопасность на территории. Работая в животноводстве, на предприятиях пищевой промышленности, они обеспечивают продуктами сахалинцев и курильчан. Работа над бюджетом уже началась, в первом чтении его будем принимать 8 декабря. Все рекомендации, которые прозвучали при общественном обсуждении, будут учтены не только правительством Сахалинской области, но и депутатами областной думы», — заявила Касьянова.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Сахалинской области Дмитрия Жижанкова, заключение на проект бюджета подготовлен. Все основные параметры главного финансового документа области подтверждены. Бюджет, как подчеркнул он, сбалансирован и, в первую очередь, ориентирован на социальную сферу. Но есть и то, что, к сожалению, огорчает.

«Доходы снижаются. В связи с этим снижаются и расходы, и никак не уменьшается дефицит бюджета. Мы надеемся, что макроэкономическая ситуация изменится, и Сахалинская область получит доходы, которые позволят решить те проблемы, которые стоят перед правительством и жителями области. Важно, чтобы продолжались инвестиции в производство — это гарант социальной защищенности граждан. Как будет развиваться инфраструктура Сахалинской области, так и будут жить люди», — подытожил Жижанков.

Депутат облдумы, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук заявила, что перед бюджетом островного региона на ближайшие годы стоит «достаточно большой вызов». Во-первых, это связано с сокращением доходов от нефтегазовой сферы.

«Есть опять же дополнительная социальная нагрузка виде выплат, которые реализованы. Вот в этом режиме проектируется бюджет. Отмечу, что по сравнению с первоначальным бюджетом 2022 года, бюджет следующего года у нас все-таки на 5 млрд рублей выше. Хотелось бы, конечно, надеяться и верить, что все-таки в течение года, когда мы рассматриваем поправки,  у нас появятся дополнительные доходы, в том числе за счет нефтегазового сектора,  каким бы он сегодня не был тяжелым», — отметила народная избранница, добавив, что, возможно, имеет смысл повышать инвестиционную активность, а также развивать малый средний бизнес для того, чтобы в бюджете было заложено больше налоговых доходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру