Сахалинский губернатор обсудил с инвестором создание нового порта

Сахалинский губернатор обсудил с инвестором создание нового порта
Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко провел встречу с инвесторами, которые планируют построить многофункциональный порт в центральной части Сахалина. Местом дислокации станет приморский участок на границе Поронайского и Макаровского района. Объем инвестиций в проект может достигнуть отметки в 36 миллиардов рублей, в том числе в планах получить федеральный грант на обустройство портовой инфраструктуры. Сумма последнего достигает 4 миллиардов рублей.

Комментарий губернатора о масштабном проекте приводит пресс-служба правительства Сахалинской области:

– Для нас – это новые возможности в развитии центральной части Сахалина, где будет вестись отгрузка угля, нефти и газового конденсата, малотоннажного СПГ, изделий глубокой переработки леса, цемента. Фактически это большая промышленная зона, которая создаст новые рабочие места и новую налоговую базу. Очень важно, что правительство страны нас в этом поддерживает. Параллельно продолжаем работать над планами по развитию Корсаковского порта, который давно нуждается в модернизации, – отметил Валерий Лимаренко.

Грузовой терминал в Поронайске сможет обслуживать суда, способные поднимать на борт до 80 тысяч тонн грузов. Для этого в акватории порта углубят дно. Угольный терминал, предусмотренный проектом, сможет переваливать до 5 миллионов тонн угля. Кроме того, возведут ещё 2 терминала – нефтеналивной (до 5,5 миллионов тонн в год) и газового конденсата (до 2,8 миллиона тонн). Возведут также бункеровочный комплекс и базу снабжения. Число новых рабочих мест измеряется в сотнях.

Согласно концессии пользоваться объектом инвестор сможет на протяжении почти полувека. А ввести его в эксплуатацию должны не позднее, чем через 6,5 лет после подписания соглашения.