Аэровокзал в Южно-Сахалинске привлечет 12,5 миллиардов рублей

Аэровокзал в Южно-Сахалинске привлечет 12,5 миллиардов рублей
Фото: правительство Сахалинской области

Компания «КрасИнвест» готова направить в Сахалинскую область больше средств, чем нужно для достройки здания аэровокзала в островной столице. Из 12,5 миллиардов рублей, которые поступят от инвестора, на возведение масштабного объекта понадобится только 7. Об этом сообщает региональное правительство.

В конкурсном отборе, который завершился в пользу «КрасИнвеста», участвовали три крупнейших аэропортовых холдинга России. Победитель предложил наибольшую сумму вклада.

– По условиям подписанного соглашения областное правительство будет на паритетных началах с инвестором управлять совместным предприятием и контролировать процесс завершения строительства объекта, а также его дальнейшую эксплуатацию. Инвестор взял обязательство завершить строительство нового терминала не позднее второй половины 2022 года, в обеспечение представлена банковская гарантия, – отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Теперь подрядчик должен закончить монтаж корпуса здания, а также провести отделочные работы внутренних помещений аэровокзала. Кроме того, в его обязанности входит установка оборудование, создание пропускных пунктов и объектов, которые разделят потоки внутренних и международных рейсов.

Необходимо также будет учесть планы областных властей на увеличение пассажиропотока. Этой цели хотят добиться, создав дальневосточную авиакомпанию на базе «Авроры».

Остальные средства, вероятно, пойдут на возведение инфраструктуры вокруг аэропорта. Среди обсуждаемых вариантов – строительство гостиницы или конгресс-холла. Точную судьбу инвестиционных денег «КрасИнвест» и областные власти определят вместе.