Шампиньоновую ферму открыли на Сахалине

Шампиньоновую ферму открыли на Сахалине
Фото: администрация Корсакова

Сахалинец Виталий Лилиенко организовал на острове шампиньоновую ферму. Она работает и даже приносит урожай — вопреки климату и недостатку сырья.

Фермер рассказал, что закупает мицелии грибов из Москвы и самостоятельно готовит специальный зерновой субстрат. Как стало известно «МК на Сахалине», чтобы понять технологию, Лилиенко ездил на завод по производству шампиньонов в Удмуртию. Он разбирался в тонкостях и этапах производства. После этого вырастил свою первую партию 50 килограммов и понял — на Сахалине это сделать можно. Хотя и нужен кропотливый труд.

«Я дежурю возле них круглосуточно, потому что порой необходимо собрать урожай в 3 часа ночи. Иначе грибы переспеют», — отметил фермер.

Фото: администрация Корсакова

Сейчас он производит 15 килограммов грибов с квадратного метра участка в два месяца. У Лилиенко есть свои постоянные покупатели, а также он реализует продукцию через магазин в Лесном. Но в будущем планирует выйти на островной рынок.

Фермеру очень помогли различные региональные и федеральные субсидии. Участок в селе Лесное он получил по программе «Дальневосточный гектар». Потом ему выдали деньги на новый трактор и покупку климатического оборудования. А начинал вообще с 60 тысяч рублей на развитие бизнеса от центра занятости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру