Пятая часть российских работодателей не вернет сотрудников с удаленки

Пятая часть российских работодателей не вернет сотрудников с удаленки
Фото: pixabay.com

Треть российских работодателей признались, что 2020 год для них выдался лучше, чем 2019. Об этом они рассказали сервису исследований на портале HH.ru

Еще 40 процентов считают, что дела в 2020 году шли хуже, чем годом ранее. А 14 процентов опрошенных вообще не увидели разницы.

По результатам года с коронавирусными ограничениями 22 процента работодателей вообще не собираются возвращать сотрудников в офисы с «удаленки». 59 процентов не знают, когда смогут это сделать. Всего 15 процентов всерьез рассчитывают вернуть всех в обычный режим работы к весне 2021 года.

В целом переход на дистанционную работу негативно оценили треть российских компаний. Еще треть не почувствовали серьезных изменений. А почти пятая часть работодателей даже отметили улучшения.

Четверть опрошенных рассказали, что в 2020 году были вынуждены уменьшить количество персонала. А 44 процента при этом отметили, что все произошло наоборот и число работников только увеличилось.

Зарплаты сотрудникам подняли 26 процентов работодателей. А 53 процента рассказали, что ничего не изменилось.

В 2021 году 66 процентов региональных работодателей планируют увеличивать число сотрудников, а 18 процентов – наоборот, собираются сократить штат.

78 процентов среди всех респондентов отметили также, что оценивают свое положение на рынке как стабильное или даже позитивное.