В Южно-­Сахалинске скоро развернется масштабное строительство

26.11.2019 в 13:42, просмотров: 483

Еще весной текущего года министр обороны РФ и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали соглашение о том, что около 40 неиспользуемых земельных участков безвозмездно переходят в ведомство региона. Теперь же власти определяются, что будет построено на том или ином участке

В Южно-­Сахалинске скоро развернется масштабное строительство
Фото: sakhalin.gov.ru

Один из участков площадью более 143 гектаров расположен в районе улицы Украинской, 1 и в настоящий момент представляет собой пустырь. Сейчас администрация Южно-Сахалинска разрабатывает градостроительную документацию и готовится к межеванию земли: территорию планируется разделить на две части. Около 123 гектаров отдадут под строительство жилья, объектов образования и культуры. Остальную площадь будут использовать под строительство сборного пункта военного комиссариата.

На другом участке, расположенном в районе улиц Хлебной и Учительской, где стоят заброшенные медицинские склады, будут построены многоквартирные жилые дома.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, к передаче согласованы еще семь участков, но в долгосрочной перспективе, так как необходима передислокация расположенных на них объектов военной инфраструктуры.

Тем не менее муниципалитет уже понимает, что можно там возвести.

К примеру, на пересечении проспекта Мира и улицы Крайней может появиться школа на 400 мест, на территории планировочного района Хомутово (пересечение улиц 1-й Октябрьской и Ермака) – школа на 1000 мест. На участке северо-западнее перекрестка проспекта Победы и улицы Ленина могут быть построены объекты социального и коммунально-бытового назначения.

Справка МК

В Сахалинской области в течение нескольких десятилетий пустовал ряд участков военного ведомства. О том, что их можно использовать на благо муниципалитетов, говорили давно. Однако в практическую плоскость вопрос перешел лишь в этом году, при участии нового руководителя области.