На берегу Татарского пролива открыта новейшая ГРЭС-­2

26.11.2019 в 13:38, просмотров: 647

На западном побережье Сахалина в селе Ильинском Томаринского района в торжественной обстановке запустили первую очередь сахалинской ГРЭС-2, одного из самых технологичных объектов энергетики на всем Дальнем Востоке

На берегу Татарского пролива открыта новейшая ГРЭС-­2
Фото: sakhalin.gov.ru

Новая станция сможет обеспечить электричеством третью часть всего острова, ее среднегодовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт/ч, а мощность новой тепловой электростанции составит 120 МВт.

- Сахалинская ГРЭС-2 – третий объект, построенный в соответствии с указом президента Владимира Путина по развитию энергетики Дальнего Востока, - отметил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. – Старая станция, ранее обеспечивающая энергией Сахалин, уже выработала свой ресурс. Теперь регион получил большие резервы мощности для развития экономики и социальной сферы. И мы воспользуемся этими возможностями, чтобы привлечь новые инвестиции в область.

Юрий Трутнев с губернатором Валерием Лимаренко и генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым вместе нажали на символическую кнопку запуска ГРЭС-2.

Губернатор Сахалинской области также подчеркнул важность ГРЭС-2 для энергосистемы островной области.

- Станция обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение острова, создаст условия для подключения новых потребителей – жилых кварталов, социальных учреждений, промышленных предприятий, - заявил Валерий Лимаренко. – Для нашего региона это большое событие. Мы благодарим строителей за труд и желаем энергетикам безаварийной работы. Важно, чтобы островная энергосистема надежно функционировала в сложных природных и климатических условиях и в полном объеме обеспечивала жителей электричеством.

Новая электростанция полностью автоматизирована. Система самостоятельно настраивает работу агрегатов – в зависимости от запросов энергопотребителей. Пики приходятся на вечерние часы. В любой момент блоки ГРЭС-2 могут выйти на номинальную мощность.

Станция оснащена самым современным оборудованием. Паровые турбины, котлоагрегаты, генераторы – российского производства. Некоторое оборудование закупили за рубежом. К примеру, электрофильтры французского производства, которые улавливают более 99 процентов частиц золы, уходящих в дымовую турбину. Так называемую «сухую» градирню башенного типа доставили из Венгрии. Это пока единственный объект подобной конструкции в России. В отличие от обычных градирен, где значительная часть воды при охлаждении турбин испаряется в атмосферу, в «сухой» – потери воды исключаются, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Кстати

Новый объект даст 433 новых рабочих места. Чтобы создать комфортные условия для жизни новых сотрудников, в селе Ильинском Томаринского района построен поселок энергетиков. Здесь возвели 24 дома – 333 квартиры. В апреле 2020 года откроется новый детский сад на 110 мест. В следующем году в Ильинском будет сдан центр культурного развития, где разместятся дом культуры и библиотека, а также начнется строительство спортивного комплекса.

Цифра в тему

2500 человек трудились над возведением станции в пиковые периоды. При проектировании и строительстве станции учли географические особенности острова. Все сооружения способны выстоять при 9-балльном землетрясении и сильных тайфунах.