В области обсудили дальнейшее сотрудничество с Китаем

23.10.2019 в 05:16, просмотров: 456

В Южно-Сахалинске состоялась встреча губернатора островного региона Валерия Лимаренко с генеральным консулом КНР во Владивостоке Янем Вэньбинем, на которой обсуждалось дальнейшее сотрудничество Сахалинской области и Китая

В области обсудили дальнейшее сотрудничество с Китаем
Фото: CDN.VDMSTL.RU

На встрече речь шла о развитии сотрудничества по таким направлениям, как строительство, туризм, марикультура. В частности, китайской стороне было предложено поучаствовать в реализации проектов, направленных на глубокую переработку древесины, а также в строительстве гостиниц на Сахалине.

Отдельно остановились на вопросах развития марикультуры. По мнению губернатора, совместные проекты могли бы быть выгодными как для нашей области, так и для Китая. Известно, что прежде чем начать выращивать морепродукты, необходимо подготовить территорию, где это будет происходить, в том числе защитить ее от волн. А у Китая есть опыт подобной работы, ведь сегодня в Приморье в марикультурной отрасли работают 15 компаний из Поднебесной.

- Сегодня Сахалинская область динамично развивается, - заявил Валерий Лимаренко. – Мы уделяем большое внимание развитию секторов, не связанных с добычей нефти и газа, поэтому, считаю, у нас есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества. Нам нужны опытные компании, обладающие высокими технологиями.

Зашла речь и о строительстве мостового перехода между материком и Сахалином. Сотрудничество в этом направлении также могло бы стать взаимовыгодным.

- Мы постараемся найти предприятия, которые обладают достаточным опытом для реализации таких задач, - сказал Янь Вэньбинь. – Так как мы видим большие перспективы совместной работы с Сахалинской областью, я окажу содействие в сотрудничестве с китайскими компаниями.

На сегодняшний день Китай является одним из основных внешнеэкономических партнеров Сахалинской области, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Цифра в тему

1900 миллионов долларов США составил в 2018 году двусторонний внешнеторговый оборот Сахалинской области и Китая. Это примерно 12% от всего объема внешней торговли островного региона. А за 1-е полугодие 2019-го он увеличился более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.