Определена стратегия развития региона до 2035 года

23.04.2019 в 12:56, просмотров: 338

В Сахалинской области по поручению главы региона Валерия Лимаренко состоялась стратегическая сессия, на которой была определена стратегия развития на ближайшие 15 лет.

 

Определена стратегия развития региона до 2035 года
Фото автора

Интересно, что сессия, длившаяся три дня, проходила в форме организационно-деятельностной игры. Участники мероприятия «накидывали» перспективные на их взгляд проекты развития области, а оппоненты подвергали их критике, в то же время, выделяя рациональное зерно и обсуждая, насколько данная идея является перспективной и что сделать для ее реализации.

- Это новый формат работы для нашего региона, считаю, что преимущество данного метода в том, что проблемные задачи, благодаря коллективной работе, решаются за короткое время, - отметил председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников – Ценно и то, что такой метод расширяет рамки профессионального общения.

В сессии приняли участие 140 сахалинских и 80 приглашенных специалистов, среди которых представители власти, бизнеса, общественности, социальной сферы, науки и эксперты федерального уровня из Москвы и других регионов страны. Все участники разделились на секции по ведущим отраслям. На различных площадках обсуждались проекты, посвященные сельскохозяйственному, рыбохозяйственному, нефтегазовому, лесному, угольному комплексам, продовольственной промышленности, туризму, строительству, образованию, здравоохранению и транспортной инфраструктуре.

Первый день сессии был посвящен именно «набрасыванию» идей и предложений, из которых выделили основные, с которыми властям и предстоит работать дальше.

- Мы с вами плотно поработали в течение трех дней, - сказал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко – И выбирали проекты, которые будут способствовать дальнейшему экономическому росту Сахалина и Курильских островов. Они приведут регион к качественным изменениям в инфраструктуре, социальной сфере и положительно скажутся на благополучии людей.

В числе лучших инициатив – создание Сахалинского нефтегазового индустриального парка, глубокая переработка древесины, развитие марикультуры и индустрии стройматериалов. Также вошли в обойму стратегических проектов новые модели оказания медицинской помощи и подготовки кадров, проект Южно-Сахалинской агломерации с комфортной городской средой, проект по модернизации и развитию портовой системы региона, а также повышение его туристической привлекательности, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Цифра в тему

150 инициатив по всем ключевым для Сахалинской области отраслям были рассмотрены в первый день сессии. Из них были выбраны 10, которые и составили перечень значимых проектов для социально-экономического развития региона.