Завезенные из Дании коровы выдают по 24 литра молока в сутки

06.02.2019 в 00:03, просмотров: 473

Сахалинская область продолжает активно работать в направлении развития сельского хозяйства. Задача поставлена масштабная – регион должен выйти на самообеспечение местной сельскохозяйственной продукцией. По ряду направлений эти задачи уже выполнены, остальные движутся к поставленной цели

Завезенные из Дании коровы выдают по 24 литра молока в сутки

- На сегодняшний день в регионе пока не хватает молока и молочной продукции местного производства, - отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. – Но мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему. Развивая и дальше животноводство, мы насытим внутренний рынок островного региона качественными продуктами собственного производства и, как следствие, выполним поручение президента России Владимира Путина по импортозамещению.

Одно из предприятий, активно развивающихся в области, – резидент территории опережающего развития компания «Грин Агро-Сахалин». Эта компания уже вышла на первое место в регионе по надою молока, несмотря на то что работает пока не в полную силу. Современная молочная ферма на 1 900 голов дойного стада расположена в селе Троицком Анивского района. В прошлом году здесь было сформировано стадо крупного рогатого скота, которое сегодня дает более 17 тонн молока в сутки. Часть стада была завезена из Приморского края, еще часть – из Дании. Это элитный крупный рогатый скот голштинской породы, славящейся высоким качеством поголовья, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- Результаты хорошие, учитывая, что сейчас молоко дают только около 700 коров, остальные просто еще не отелились, - рассказывает исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. – В 2018 году мы надоили 1275 тонн молока, а за последние несколько месяцев общие надои выросли настолько, что теперь с нашей продукцией работают несколько контрагентов. Уверен, в 2019 году объем производства вырастет в несколько раз. Ферма в Троицком рассчитана на 1900 голов дойного стада, поэтому мы ведем строительство собственного перерабатывающего завода на 120 тонн молока в сутки.

Благодаря хорошо сбалансированному рациону и комфортным для животных условиям каждая корова здесь дает до 24 килограммов молока в сутки, хотя средний показатель по региону – чуть больше 17 килограммов. Молоко высококачественное, его жирность составляет 4,4-4,8 процента, белка содержится 3,3-3,34 процента.

В региональном минсельхозе отметили, что такие показатели говорят о том, что расчет на использование животных с хорошей генетикой оказался верным.

Справка МК

Не менее 15 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции и 720 тонн мяса планирует производить ежегодно животноводческий комплекс в Троицком при выходе на проектную мощность. В следующем году планируется достичь уровня самообеспеченности Сахалинской области по молоку и мясу до 58 процентов.