7 февраля – День российского бизнес­образования

06.02.2019 в 00:58, просмотров: 441

7 февраля 2017 года в нашей стране впервые отмечался День российского бизнес-образования, и с тех  пор его празднование проходит ежегодно. Инициатором праздника выступила Русская школа управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России.

 

7 февраля – День российского бизнес­образования
Фото:ТИА Острова

Многим людям хочется открыть свое дело, чтобы зарабатывать больше и ни от кого не зависеть. Однако, чтобы пойти на этот ответственный шаг, нужно как следует подготовиться, в том числе и психологически. О том, что должен знать предприниматель, рассказывает психолог, бизнес-коуч, руководитель Сахалинского коучинг-центра Сергей Хелик.

Совмещать полезное с приятным

- С чего стоит начать будущему бизнесмену?

- Ну, для начала необходимо определить цели и пути их достижения научиться составлять бизнес-план. Также нужна бизнес-идея, нужно посмотреть, какие потребности есть у людей, чего им не хватает, и в этой нише себя реализовывать. При этом предпринимателю должна нравиться его деятельность, как правило, это то, что его согревает. Потому что если он подойдет к выбору своего бизнеса легкомысленно, то встретит большие сложности на своем пути. Ему требуется психология предпринимателя, он должен понимать, что ему придется сталкиваться с такими задачами, которых не существовало, когда он был наемным работником, эти вызовы на порядок выше. Если по найму еще можно работать через не хочу, то здесь этот номер не пройдет.

Конечно, важна поддержка семьи. Она должна понять, что какое-то время, возможно, придется терпеть стесненность в средствах, часть которых будет уходить на развитие бизнеса, и этот срок порой растягивается на месяцы.  Кроме того, когда люди занимаются бизнесом, он начинает их поглощать, и времени для своей семьи у них остается очень мало. Но такова плата за ту свободу и благополучие, к которым стремится деятельный человек. Но все же, несмотря на свою крайнюю занятость, он должен постараться уделять внимание и своей семье, иначе могут возникнуть личные проблемы.

- Всегда ли возможно совместить любимое занятие с потребностями людей?

- Нужно постараться, если бизнес не будет приносить вам удовольствие, то долго в таком напряженном темпе вы им заниматься не сможете. В крайнем случае можно начать интересоватся тем, что кажется вам очень прибыльным, возможно, и это дело вам понравиться. Приведу такой пример: в моей молодости появились в продаже контактные линзы, и я подумал, что было бы здорово, если бы они были цветными, смотришь на мир в оранжевом или еще каком-то свете, да еще и цвет глаз меняется, и через года два такие линзы действительно появились! Но тогда я не стал реализовывать эту идею, мне больше нравилось разговаривать с людьми, и я пошел по своей стезе.

- Психологов тогда тоже не хватало?

- Когда я еще учился в институте, то в нашей стране – в СССР – психологов было крайне мало. И люди свои проблемы обсуждали со своими друзьями, сидя на кухнях. А когда в более зрелом возрасте стал выбирать профессию, то столкнулся с тем, что в нашем обществе начали появляться психологи и они стали востребованы. Хочу сказать, что хороших специалистов не хватает всегда, поэтому открыть частный психологический кабинет можно и сейчас.

- Какое образование лучше иметь предпринимателю?

- Есть мнение, что не важно какое, и я с этим вполне согласен. Но если ты занимаешься какими-то сложными вещами, связанными, например, с инженерными проектами, то, конечно, лучше иметь техническое образование. А если дело касается торговли или каких-то других неспецифических бизнесов, то образование большой роли не играет, ну, конечно, желательно знать бухгалтерию и налоговое законодательство.

- Стартовый капитал обязательно нужен?

- Однажды ко мне на консультацию пришел молодой человек из Казахстана и говорит: «Боже мой, я иду по Сахалину и вижу, что везде лежат деньги, как листья, нужно их только собрать». Так что вот кому-то стартовый капитал вообще не нужен, существует много стартапов с нуля, можно взять кредит для развития бизнеса. А часто для открытия микробизнеса достаточно суммы, сравнимой со стоимостью подержанного японского автомобиля.

Движение вперед

- Если человек уже занимается бизнесом, для чего ему обучаться?

- Если человек стоит на месте, то он начинает откатываться назад. Я, например, в прошлом году окончил международную программу подготовки психотерапевтов по методу Хакоми: он позволяет взаимодействовать с клиентами на другом уровне. И думаю, что это не последнее мое образование в области психологии, обучение – это непрерывный процесс. Недавно разговаривал с одним человеком, он рассказал, что бизнес у него хороший, все налажено, теперь можно ни о чем не беспокоиться и почивать на лаврах. Я ему сказал, что мир сейчас настолько динамичен, что неожиданно где-то может вырасти такая структура, которая всех клиентов переманит к себе, их привлечет какая-то новизна, связанная с цифровыми технологиями. Чтобы оставаться на плаву и чувствовать себя командором в этом бизнес-путешествии, нужно отслеживать все новые тенденции и постоянно свой бизнес совершенствовать. Можно посещать различные курсы и знакомиться с такими мастерами, которые могут рассказать о тонких нюансах того дела, которым ты занимаешься, и знаешь лишь в общих чертах, сейчас много онлайн-курсов во всех областях человеческой деятельности.

- Какие проблемы в основном возникают у ваших клиентов-бизнесменов?

- Во-первых, у них могут быть трудности во взаимоотношениях в семье, это как результат того, что они очень глубоко погружаются в свой бизнес. А во-вторых, многие предприниматели в каком-то смысле люди более продвинутые, им хочется развиваться, они не терпят застоя – ко мне такие приходят. И тогда мы говорим о том, как реализовать тот потенциал, который в них заложен, и той внутренней трансформации, которая должна произойти, чтобы человек мог пойти дальше. У нас есть внутренние границы, какие-то пределы, до которых мы доходим, а как идти дальше не знаем либо боимся. Вот тому, как преодолевать эти внутренние препятствия, мы и обучаемся. Иногда приходят люди, которые хотят достичь какой-то конкретной цели, например, заработать за год десять миллионов рублей. Я ставлю вопросы, и человек находит ответы и тот путь, по которому нужно начать двигаться, чтобы этого достичь.

У предпринимателей их личностный рост и развитие бизнеса взаимосвязаны. Многие из них уже находятся на высоком уровне: они много знают, понимают об этом мире, могут реально посмотреть на происходящее. Но у них тоже могут случаться возрастные кризисы, когда в жизни необходима некоторая перестройка. Возьмем самый известный, кризис среднего возраста, 35-40 лет. Он происходит, когда определенные жизненные цели уже достигнуты, человек получил образование, обзавелся семьей, и теперь ему хочется других вещей, признания в обществе, более высокого уровня благосостояния. Есть потребность самореализовываться, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые он вынашивает. С одной стороны, это кризис, а с другой – появляется возможность для личностного роста.

Бывает, что человек к определенному возрасту не достиг тех целей, которые сам себе поставил, ну, например, к 35 годам стать миллионером. Некоторые ведь ими становятся и в 20 лет, а данный индивид, скорее всего, без большого упорства пытался стать богатым, например, уделяя больше внимания своей личной жизни, или просто веселился. А чаще всего люди вообще никаких целей перед собой не ставят, человек жил-жил, потом задумался, оглянулся – все его сверстники уже состоятельные люди – и понял, что нужно что-то делать. Или жена пилит, говорит, что же мы с тобой живем в такой халупке, хочется чего-то более красивого и комфортного. То есть появляются какие-то мотивирующие факторы и заставляют человека шевелиться. Но проблема в том, что он не знает, в каком направлении двигаться, и не понимает, как реализовать свой потенциал. А то, что он есть – это сто процентов, я еще не встречал ни одного человека, у которого бы не было ресурсов для успешной самореализации. Просто он организован не совсем правильно, его стоит лишь направить в нужное русло. Но если человек хотя бы подходит к себе критически и у него возникло стойкое желание что-то поменять в своей жизни, то это обязательно произойдет.

Справка МК

Дата праздника выбрана не случайно. Февраль – это традиционное время планирования и старта новых проектов. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, строят планы на будущее. В этот период нужны новые навыки и знания, чтобы оптимизировать работу по проблемным направлениям. Почему новые? Да потому, что с каждым годом в мире бизнеса происходят столь стремительные изменения, что навыки прошлых периодов перестают работать.