Энергетическое сердце Шикотана обновят

07.11.2018 в 00:09, просмотров: 469

В правительстве Сахалинской области состоялось рабочее совещание, на котором была озвучена информация, что уже в следующем году на острове Шикотан будут введены в эксплуатацию две новые электростанции.

Энергетическое сердце Шикотана обновят
Фото: ТИА Острова

Они необходимы для повышения надежности энергосистемы и обеспечения электроэнергией объектов территории опережающего развития «Курилы», ранее созданной в границах острова.

В настоящий момент электричеством Шикотан снабжают две старенькие дизельные электростанции, расположенные в селах Крабозаводском и Малокурильском. Система давно изношена, над жителями постоянно висит угроза отключения от электроэнергии. кроме всего этого, мощности станций не позволяют реализовывать планы социально-экономических программ по развитию Курил, так как не способны генерировать дополнительные объемы энергии, которые уже совсем скоро понадобятся.

В следующем году на острове планируют запустить два современных рыбокомбината, запланировано строительство новых социальных объектов и жилья, а имеющаяся энергосистема едва ли справится со всеми этими нагрузками. В связи с этим и было принято решение об установке двух дополнительных электростанций в селах Крабозаводском и Малокурильском.

Электростанция в селе Малокурильском будет строиться за счет заемных средств компании АО «Мобильные ГТЭС». Сейчас уже ведутся работы по выбору земельного участка для размещения станции и топливохранилища на одну тысячу кубометров. До начала лета 2019 года запланирована разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы проекта. Ввод станции в эксплуатацию предполагается в третьем квартале 2019 года. С учетом мощностей уже имеющейся генерации потребность в электроэнергии в селе будет закрыта до 2021-2022 года, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

В Крабозаводском же инициатором проекта развития генерации выступает компания «ДальЭнергоИнвест». Она будет реализовывать инициативу за счет заемных средств. Предварительная стоимость проекта - более 500 миллионов рублей.

Здесь электростанция должна начать работу с 1 июля 2019 года. В настоящее время агрегаты мощностью 7,2 мегаватта изготовлены и переданы на монтаж в модульном исполнении. На остров оборудование планируется доставить в апреле 2019 года.

Решение о реализации второй очереди развития объектов генерации на Шикотане будет принято в первой половине 2019 года.  В агентстве по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области считают, что для реализации проекта приемлем вариант использования существующего оборудования (МГТЭС 22,5 МВт), строительство и эксплуатация станции АО «Мобильные ГТЭС». Использование станций МГТЭС 22,5 МВт в дальнейшем обеспечит возможность использования наиболее экологичного и экономически выгодного вида топлива – природного газа с доставкой в виде СПГ.