Какую функцию выполняют рыбоводные заводы

03.10.2018 в 00:00, просмотров: 541

Уже много лет на Сахалине не утихают споры, нужны ли рыбоводные заводы и рыбоучетные заграждения? Чего от них больше: вреда или пользы?

 

Какую функцию выполняют рыбоводные заводы
Фото автора

О том, насколько они эффективны, рассказывает заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом.

У них – больше

- Где нагуливаются сахалинские лососевые? 

- Анадромная рыба плавает в северо-восточной части Тихого океана. В Беренговом море, в районе Командорских и Алеутских островов, близ Аляски. А потом она возвращается в Охотское море, но не вся, часть идет в Канаду и на Аляску. Кстати, у них гораздо больше лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). Некоторые вот говорят, что такие предприятия нужно упразднить и поддерживать только естественный метод воспроизводства лосося, а вот в Японии, например, 200 ЛРЗ, на Сахалине же всего 54 завода, еще три на Камчатке и два в Магадане.

- Влияет ли искусственное разведение лосося на качество рыбы?

- Нет. В Норвегии и Исландии лосося вообще выращивают индустриальным способом. Мальки высаживаются в садки, где они и живут, нигде не плавают. Они питаются искусственным кормом, а не сами добывают его в море. Хотя в развитых странах Европы люди стараются поменьше покупать искусственно выращенной (а не выведенной!) рыбы, предпочитая лосося дикого происхождения. Наша рыба, несмотря на то, что искусственно выведена из икры в малька в «домашних» условиях, с того момента, как скатывается в море, проделывает точно такой же путь, как и дикие лососевые в одном с ними стаде. И нагуливаются они вместе по зову предков, не отторгая друг друга. Пока у нас нет стремления выращивать лососей в замкнутых пространствах.

- Искусственно выращенная рыба хорошо размножается?

- А разницы нет. При закладке рыба не делится на домашнюю и дикую.

- А выживаемость ее ниже?

- Ну, рыбохозяйственная наука говорит, что, естественно, выживаемость на первой стадии ниже. Когда малек скатывается в море, то он еще несколько недель не отходит от берегов Сахалина, привыкает к соленой воде в прибрежных водах. Вот в этот момент выживаемость диких мальков несколько выше, потому что они еще зимой, в стадии эмбриона, уже боролись за жизнь, и слабые погибли сразу. Происходит естественный отбор, и остаются самые живучие. На заводах, конечно, за ними следят, создавая тепличные условия, и когда они попадают в естественную среду, то получают своеобразный стресс. Но подсчитать точно, какой процент искусственно выведенной рыбы выжил, после того как ее выпустили в реку, а какой процент дикой, практически невозможно.

Мало – плохо, и много – тоже

- Насколько эффективны РУЗы?

- У нас подменили немножко понятия в свое время. Вообще, РУЗ – это важнейшее устройство для искусственного воспроизводства. Потому что всегда нужно понимать, сколько мы запускаем рыбы в реку. С берега вы ее по головам не посчитаете, поэтому и у нас, и в других странах рыбоучетные заграждения стоят. Проблема в том, что у нас РУЗы сейчас не используют в качестве рыбоводного оборудования. К сожалению, на Сахалине их можно использовать только по решению комиссии по регулированию анадромных видов рыб.

А на Камчатке этот РУЗ на богатейшем озере Курильском, «роддоме нерки», стоит и считает рыбу постоянно, и местные ученые-ихтиологи всегда знают, сколько миллионов штук нерки прошли на нерестилище водоема. А мы начинаем считать эту рыбу с момента, когда мы на глаз прикинули, что у нас процентов 70 нерестилищ заполнено. После этого нам позволяют поставить учетное заграждение, чтобы не перезаполнить водоемы, чтобы не было лишнего. Но по факту мы не знаем, сколько мы рыбы пропустили. И этот вопрос поднимался, потому что наука должна сказать свое слово, она не должна молчать, из-за того, что кто-то там, в известном информационном агентстве, написал, что РУЗ – это зло.

- Что значит лишнее?

- В природе же все сбалансировано. Нужно пропускать оптимальное количество рыбы, ну и плюс 10 – 20 процентов сверху. Потому что будет естественная смертность, рыбу едят хищники, и 110 – 120% от необходимого количества – это нормально для заполнения нерестилищ. На нерестилище есть площади, подходящие для нереста, рыба не просто на траву и камни мечет, для нее нужен определенный грунт, для того чтобы выкопать гнездо и положить туда икру, которую не смоет течением. Потом туда подойдет самец, оплодотворит и закопает это, получается так называемый нерестовый бугор. А если рыбы будет больше положенного, то следующая рыба, не найдя себе пустого пространства, перекопает этот бугор и уничтожит икру. У нее инстинкт, она не может уйти в другую реку и не отнереститься она тоже не может.

Путь к берегам Аляски

- Как происходит искусственное выведение лосося, из каких стадий состоит?

- Рыбоводный процесс начинается с отлова производителей (так называют самцов и самок, предназначенных для целей искусственного разведения). Набрав икры, рыбоводы отцеживают в нее молоки и тщательно все перемешивают. Такой способ оплодотворения икры называют «сухим», поскольку он осуществляется без использования воды. Через две–три минуты икру отмывают, а затем ставят ее на набухание, пропуская проточную воду. Через 10 минут после осеменения икру нельзя трогать, так как у нее наступает чувствительная стадия, которая продолжается полтора–два часа. Это время икру и выдерживают в проточной воде в тазиках или деревянных ящиках.

Оболочка икринок тонкая, нежная, слегка сморщенная. Когда они попадают в воду, под оболочку начинает поступать вода, она распрямляется, икринка увеличивается в объеме и в весе. Возрастание объема и веса икринок продолжается около одного часа 45 минут. По истечении этого времени чувствительность икры к сотрясениям уменьшается, и ее можно перевозить с забойки на рыбоводный завод.

У рыбы четыре периода развития:

- эмбриональный, когда в икре зарождается эмбрион, питающийся веществом внутри икры;

- вторая стадия, когда эмбрион выходит наружу, но еще не является мальком;

- третья стадия, когда формируется личинка, которая питается за счет прилепленного желточного мешка, оставшегося от икринки. Она уже имеет возможность получать питательные вещества из естественной среды;

- четвертая стадия – период взрослого организма, когда малек выглядит как маленькая рыбка, с головой, плавниками и хвостом.

Когда подходит время, его выпускают, и какой-то период он проводит в реке, привыкая к смене обстановки. А потом мальки скатываются в море, никто их не гонит, они сами, на генетическом уровне, понимают, что нужно плыть куда-то далеко, к берегам Аляски.

Таким образом, мы создаем искусственные условия для оплодотворения и выживаемости икры и в конечном итоге помогаем увеличить объем мальков, скатившихся с реки.

Справка МК

В начале XX века рыбоводные заводы в принципе не могли быть эффективными, поскольку еще не были известны многие особенности воспроизводства и биологии тихоокеанских лососей. Да и сами технологии были весьма примитивными, так что смертность выпускаемой молоди достигала более 90%.

В первый период своей деятельности (до 50-х годов) лососеводство встретилось с большими трудностями и развивалось очень медленно. Большая гибель производителей при их выдерживании в садках до созревания, значительные отходы икры и личинок в инкубационных и вырастных аппаратах, болезни молоди, вызывающие ее гибель и снижение жизнестойкости, вызывало скептическое отношение к разведению лососей со стороны многих исследователей.

Положение дел кардинальным образом изменилось в пятидесятых годах, когда был достигнут очевидный прогресс в совершенствовании биотехники разведения. Эти успехи стали возможными прежде всего потому, что в результате чрезвычайно интенсивного снижения запасов лососей, в основном вызванного нерациональным их промыслом в открытом море, а также ухудшением условий естественного воспроизводства, были проведены широкие научные исследования всех этапов искусственного воспроизводства.