Житель Корсаковского района открыл кроличью ферму

12.09.2018 в 00:00, просмотров: 357

Уникальное для Сахалинской области сельскохозяйственное предприятие открылось в Корсаковском районе – глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Сафронов создал кролиководческую ферму.

Житель Корсаковского района открыл кроличью ферму
Фото автора

Помощь от региона

Владимир Сафонов не новичок в вопросах ведения сельскохозяйственной деятельности. Фермерским хозяйством он начал заниматься более десяти лет назад. Правда, с кроликами до сегодняшнего дня не сталкивался, занимаясь разведением мелкого рогатого скота и сельскохозяйственной птицы.

- А потом пришла в голову мысль заняться разведением кроликов и открыть свою ферму, - рассказывает фермер. – Дело в том, что на сегодняшний день эта рыночная ниша в регионе не занята, а мясо кроликов является ценным диетическим продуктом, а блюда из него – вкусный и полезный деликатес для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, в том числе и спортсменов. Ну и стоит отметить, что на крольчатину практически не бывает аллергических реакций.

Фермер почитал нужную литературу, изучил опыт коллег из других российских регионов, после чего занялся составлением бизнес-плана. Когда он был готов, направил его в региональное министерство сельского хозяйства в надежде получить поддержку. Минсельхоз бизнес-план одобрил и выделил грант на создание семейной животноводческой фермы в размере, превышающем шесть миллионов рублей. Естественно, вкладывал Владимир и свои средства, ведь общая стоимость всего проекта составляет около 11 миллионов рублей.

Строительство фермы заняло около года. Сейчас новое помещение укомплектовано современным клеточным оборудованием с автоматизированной системой кормления. А совсем недавно ферма обзавелась «жителями» - фермер завез сюда 30 племенных кроликов пород советская шиншилла и белый великан. Ушастые уже успешно прошли карантин и через месяц, по прогнозам, должны дать свое первое потомство.

Гранты на развитие

Полная проектная мощность новой фермы составляет около двух тысяч кроликов, глава хозяйства рассчитывает выйти на нее уже через год. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, ферма сможет производить более тонны диетического мяса в месяц. Первая продукция на сахалинский рынок должна поступить уже в конце 2019 года. В год при плановой мощности планируется выпускать больше 20 тонн мяса.

В последние годы в Сахалинской области активно растет производство мяса. Если брать итоги 2017 года, то видно, что всего за год в регионе было произведено 8,5 тысячи тонн мяса. Основная часть (51 процент) – это свинина, 27 процентов – мясо птицы, 21 процент – говядина, все же остальное мясо составляет всего один процент! Как раз для того, чтобы увеличить объемы ее производства, на Сахалине введен пакет мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве.

- Мы поставили себе цель – переориентировать часть фермерских хозяйств на разведение птиц, овец, кроликов, специализированных пород крупного рогатого скота, к примеру, герефордов, - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – Для тех фермеров, которые решаются на перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства, нашим ведомством предусмотрена грантовая поддержка размером до 100 тысяч рублей. Предоставляются гранты на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров.

Всего в Сахалинской области с 2013 года грантовую поддержку получили 79 фермеров. Из них 24 – на развитие семейных животноводческих ферм, 55 начинающих фермеров – на создание крестьянско-фермерского хозяйства.