Реки региона не справляются с наплывом горбуши

12.09.2018 в 00:00, просмотров: 401

На Сахалине путина в четные годы считается нерыбной, в то время как по нечетным годам рыба в изобилии. Но что-то, видать, поменялось в последнее время в природе, и рыба приходит тогда, когда ее не очень-то и ждут.

 

Реки региона не справляются с наплывом горбуши
Фото: ТИА Острова

По самым оптимистичным прогнозам, в этом году в Сахалинской области рыбаками должно было быть добыто до 70 тысяч тонн горбуши. Но путина еще далека от завершения, а этого вида красной рыбы добыто уже 72 тысячи тонн. Ученые уже начинают сдвигать свои прогнозы и, по новым данным, улов этого года должен превысить 116 тысяч тонн.

- В этом году достигнутые показатели вылова горбуши уже почти в три раза превысили средние величины для четных лет, - заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. – Нынешняя путина, по сравнению с 2017 годом, проходит более благоприятно. Ведь в прошлом году было добыто всего около 30 процентов от объема, рекомендованного к вылову. И это несмотря на то, что именно в нечетные годы уловы больше.

Сегодня горбуша массово идет в реках Поронайского, Смирныховского и Курильского городских округов. Но, как оказалось, много рыбы – это тоже не очень-то и хорошо. В некоторые реки заходит такое количество горбуши, что она может просто погибнуть еще до нереста. Да и нерест в таких условиях тоже не даст положительного результата. Дело в том, что для нормального нереста горбуши необходимо, чтобы на один квадратный метр приходилось по одной паре производителей – самцу и самки. Сейчас же таких пар гораздо больше. В таких условиях самки не будут строить нерестовые гнезда, а просто выметают икру в воду. Икринки погибнут, а нерестилища, забитые мертвой рыбой, могут создать предпосылки для возникновения неблагоприятной экологической ситуации.

В Корсаковском районе сегодня забиты рыбой реки Жуковка и Долинка. Чтобы спасти ситуацию на реке Рыбацкой на Итурупе, властям пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и изымать излишки зашедшей горбуши.

Казалось бы, что в такой ситуации могли бы разрешить и любительский лов лососевых, раз уж рыбы избыток, почему бы и нет? Собственно, региональные власти ничего против этого не имеют и, как и в прошлые годы, предложили разрешить для вылова сахалинцам и курильчанам по три хвоста горбуши в день. Это не нанесло бы никакого ущерба промышленникам, но Федеральное агентство по рыболовству, несмотря на очередные рекордные уловы тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, предложение о «трех хвостах» для жителей пока не поддерживает.