Национальный проект «Культура»: что сделано в Сахалинской области в 2022 году?

Реализация творческого потенциала жителей островного региона

Реализация творческого потенциала жителей островного региона
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Большой город в центре страны или отдаленное село на Сахалине — жителям этих населенных пунктов должна быть доступна культура, считают создатели одноименного национального проекта. Для этого по мере возможностей создают специальную инфраструктуру, помогают реализовать творческий потенциал и формируют информационное пространство. Подробнее о реализации национального проекта «Культура» — в нашем материале.

Культурная среда

Для того, чтобы дети и взрослые могли петь, танцевать, рисовать, необходимо пространство: детские школы искусств, дома культуры, библиотеки. Одно из важнейших направлений национального проекта — создание условий для творчества.

В Сахалинской области эта работа налажена — только в 2022 году в регионе сделали капитальный ремонт детской школы искусств «Этнос» в Южно-Сахалинске и сельского клуба в селе Новиково Корсаковского района. До конца года планировали закончить капремонт дома культуры села Правда, а также переоснастить центральную детскую библиотеку в Невельске.

Кроме того, в следующем году в селе Адо-Тымово Тымовского района откроется современный дом культуры — его тоже начали строить в рамках проекта «Культурная среда». Площадка имеет колоссальное значение, в том числе — для сохранения культуры коренных народов севера Сахалина.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Действительно, дом культуры в маленьком селе на севере Сахалина — это большая победа представителей коренных малочисленных народов, которым было необходимо место для творчества и традиционных мероприятий. В ноябре 2022 года возведение нового дома культуры проконтролировал министр строительства региона Алексей Колеватых.

«Строительство объекта находится в активной фазе. В этом году подрядчик намерен завершить основные работы. Зимой будет выполнена отделка. К сегодняшнему дню смонтированы металлоконструкции, заведены инженерные системы: вода, электроэнергия, выполняются работы по водоотведению и теплоснабжению», — подчеркнул Алексей Колеватых.

Зрительный зал дома культуры рассчитан на 100 человек. Для сельчан здесь будут проводить вечера отдыха, танцы, праздничные комплексные программы и кружки. Проектом также предусмотрены музейная комната и библиотека с книгохранилищем.

«Строительство нового дома культуры, конечно, для нас большое событие. Без преувеличения могу сказать, что ДК станет центром притяжения не только для жителей Адо-Тымово, но и для соседей из ближайших населенных пунктов», — поделилась жительница села Людмила Носова.

В стенах дома культуры предусмотрены вестибюль с гардеробом и постом охраны, музейная и кружковые комнаты, кабинет администратора, санузлы, технические помещения. На прилегающей территории обустроят проезды и тротуары, зоны отдыха, выполнят озеленение.

«Сельский дом культуры — это место, где люди отдыхают душой. Новое учреждение поможет людям реализовать свой творческий потенциал. То, что правительство Сахалинской области реализует данную программу и оказывает поддержку учреждениям культуры в селах, очень ценно. Мы пристально следим за ходом строительства. На сегодняшний день отставаний по графику нет. Ввод в эксплуатацию запланирован на август 2023 года», — отметил мэр Тымовского района Эдуард Звада.

В настоящее время по национальному проекту «Культура» по всей стране построили, реконструировали и капитально отремонтировали уже 1 089 домов культуры. Это повлияло на жизнь более 2 млн человек.

В 41 субъекте РФ были созданы 362 передвижных клуба, которые позволяют жителям отдаленных населенных пунктов разнообразить культурный досуг. Работа по созданию автоклубов не останавливается, поэтому к 2025 году в стране их будет уже 522.

Реализация национального проекта «Культура» предполагает строительство еще 39 центров культурного развития в городах с числом жителей менее 300 тыс. Не менее важным направлением деятельности является развитие библиотечной сети. На данный момент в России открыто 813 модельных библиотек, а к 2025 году появятся 1070 подобных объектов для 57 млн человек. В том числе — на Сахалине.

«Мы долго к этому шли, не сразу включились в реализацию направления. Были довольно-таки жесткие критерии отбора, по всей стране причем, и слава Богу их смягчили. Для нас большая удача, что мы получили федеральные деньги — 10 миллионов рублей на преобразование библиотеки в Невельске», — отметила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

В библиотеке полностью поменяют внутреннее содержание. Модельная библиотека станет новым центром притяжения в Невельске.

«Пушкинская карта»

Еще одной целью нацпроекта стало привлечение молодежи в музеи, театры и кинотеатры. Для этого разработали программу «Пушкинской карты», доступной для граждан России в возрасте от 14 до 22 лет.

Карта позволила компенсировать молодым людям расходы на покупку билетов в учреждения культуры. В 2022 году на баланс карты зачисляли 5 тыс. рублей — эксперты определили, что этой суммы достаточно для того, чтобы посетить несколько мероприятий за год. «Пушкинская карта» действует во всех регионах — то есть ребенок с Сахалина спокойно может сходить по ней даже в Большой театр.

На Сахалине в программе участвуют кинотеатры, в том числе и частные, Чехов-центр, ММК «Победа», театр кукол в областном центре, кинотеатры в муниципалитетах.

Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

Так, в феврале 2022 года по программе начало работать первое учреждение культуры в Корсаковском районе.

«Для молодежи Корсаковского городского округа появилось больше возможностей культурно провести время благодаря программе «Пушкинская карта». Первым учреждением культуры Корсаковского городского округа, вошедшим в программу, стал культурно-досуговый центр «Океан», на базе которого работает кинозал, переоборудованный в рамках национального проекта «Культура», — сообщила пресс-служба администрации Корсаковского района.

Не обошла стороной программа «Пушкинской карты» и кинотеатры на Курилах. Так что молодежь, вне зависимости от их места жительства, может пользоваться бонусами от государства.

Карта распространяется также и на гастроли приезжих артистов, и на выставки. На сайтах учреждений культуры Сахалинской области добавляют специальный значок на мероприятия, на которые можно пройти по «Пушкинской карте». Аналогично — в других регионах.

Цифровая культура

Не оставаться в стороне от шедевров мировой культуры жителям отдаленных населенных пунктов поможет федеральный проект «Цифровая культура». Для этого в музеях, библиотеках и домах культуры создали виртуальные концертные залы и информационно-образовательные центры, оснащенные мультимедийным оборудованием и быстрым Интернетом. Такие залы позволили в онлайн-режиме обеспечить жителям посещение федеральных и региональных культурных мероприятий.

В 2019 году в Невельске на базе историко-краеведческого музея открыли центр «Русский музей: виртуальный филиал». Благодаря этому жители Невельска получили доступ к богатейшей коллекции русского изобразительного искусства, к ценностям русской культуры, историческому и художественному прошлому России. 

А в детской школе искусств в Корсакове открыли виртуальный концертный зал с современной акустической системой с высоким качеством звука, видеопроцессором вещания, светодиодным экраном. С помощью этого оборудования дети летнего творческого лагеря смогли увидеть артистичное прочтение сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» под аккомпанемент симфонического оркестра радио «Орфей» Российского государственного телерадиоцентра. Без специального оборудования эта задача была бы невыполнима.

В 2023 году виртуальный концертный зад должен появиться в Поронайске в культурно-досуговом центре «Мир» — на эти цели организация получила 2,5 млн рублей по итогам конкурсного отбора. Его проводил Минкульт РФ.

На полученные средства приобретут мультимедийное оборудование, которое позволит в высоком качестве транслировать концерты классической и джазовой музыки, оперы, балет, мюзиклы, театральные постановки, образовательные программы как в прямом эфире, так и в записи.

Творческие люди

По задумке национального проекта, государство поддерживает творческие инициативы граждан: помогут реализовать минимум 600 проектов, проведут фестивали любительских творческих коллективов, победители которых получат гранты от государства, и фестивали детского творчества всех жанров, организуют 150 культурно-образовательных программ для школьников, 48 музейных выставок и военно-исторических маршрутов.

На Сахалине и Курилах в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» реализуют программу «Волонтеры культуры». Добровольцы, в том числе «серебряные» волонтеры, занимаются организацией культурных мероприятий. Для волонтеров предусматривают поощрение, например, в виде «Путевки выходного дня» — они посещают культурные учреждения Южно-Сахалинска, ходят на экскурсии, мастер-классы, кинопоказы.

Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

На базе литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» действует одно такое объединение волонтеров. Они помогают музею проводить различные активности на площадках. Сотрудники музея, в свою очередь, делают для них встречи, на которых волонтеры делятся впечатлениями о работе на мероприятиях и составляют план на будущее.

А музейно-мемориальный комплекс «Победа» в рамках проекта «Творческие люди» создал программу «Маршруты Победы». Она направлена на духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание школьников. На маршруте «Холмская десантная операция в 1945 году» ученикам десятых и одиннадцатых классов рассказывали о военно-историческом наследии островного региона — Холмская десантная операция проводилась с целью освобождения незамерзающего порта Маока и дорог, ведущих к административному центру губернаторства Карафуто — городу Тоехара, показывали места основных боевых действий в августе 1945-го на западном побережье Сахалина.

По мнению министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонны Лаврик, нацпроект «Культура» в действительности оказывает положительное влияние и на образование, и на инфраструктуру. Благодаря ему удалось решить множество системных проблем, и еще больше предстоит решить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Развитие инфраструктуры культуры на Сахалине и Курилах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру