Сахалинцы требуют вернуть фестиваль «Край света»

Сахалинцы требуют вернуть фестиваль «Край света»

Сахалинцы подписывают петицию, в которой требую вернуть на остров кинофестиваль «Край света». Он долгое время был главным событием лета для местных любителей культуры — в 2020 году его сильно сократили из-за пандемии коронавируса, а в 2021 вовсе отменили.

Закрытие «Края света» и его младшего брата, фестиваля детского и подросткового кино «Игра света» областные власти связали с сокращением бюджета. Областная казна «просела» из-за падения цен на нефть и все того же коронавируса. Ряд жителей островов протестовал против отмены полюбившегося события.

 «Как часто на Сахалине проводятся какие-то масштабные интересные мероприятия, доступные всем без исключения? Как часто вы ходите на другие сахалинские фестивали? Ну, а в театр-то ходите часто? А кино на Сахалине все без исключения показывают? И что же есть Сахалинская Культура?» А что получат ваши дети, когда захотят связать свою жизнь с кино? Я отвечу без использования карт Таро или кофейной гущи — они получат отказ. Отовсюду. Из всех институтов, из всех киношкол. Ситуация такова, что кино на Сахалине не существует — ни учебных заведений, ни курсов, ни студий. И какую конкуренцию может составить абитуриент с фактического края света московскому выпускнику, окончившему курсы ВГИКа? Не тешьте себя надеждой, его даже к экзаменам не допустят, потому что в этом искусстве решает практика, которую нельзя получить дома. И вот в 2017 году у сахалинских школьников появился маленький лучик надежды — мастерские для подростков, открывшиеся в рамках 7-го «Края Света». Уже через месяц мастерские практически отделились от фестиваля и стали работать сами — приезды и интенсивы каждые два месяца, постоянная поддержка от кураторов (состоявшихся, кстати говоря, в российском кинематографе). А уже через год маленький лучик надежды стал целым солнцем. То, что сделали на Сахалине кураторы мастерских, не смог бы сделать никто. Дизайнеры, продюсеры, режиссеры. Дети, наконец, ясно увидели свое будущее в кино, загорелись им, они уже способны были составить конкуренцию кому угодно. А через два года в нем состоялись. Автор этой петиции — выпускница режиссерской мастерской, участница и победительница международных кинофестивалей (в России, в Великобритании, в Ирландии, в Америке) и теперь уже студентка чешской киноакадемии. Без мастерских ничего этого бы не случилось. И я, как человек, которому когда-то дали шанс на мечту и ее исполнение, не позволю лишать его других людей. Не позвольте и вы», — пишет автор петиции, кинематографист Марина Малыш.

Пока петицию подписали чуть более тридцати человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру