«Ты Достоевского читал?»: в прокате «Майор Гром: Чумной доктор» — первый русский кинокомикс

«Ты Достоевского читал?»: в прокате «Майор Гром: Чумной доктор» — первый русский кинокомикс

По почти невозможному Питеру, похожему больше на Готэм, бегает принципиальный и неподкупный мент — майор Игорь Гром (Тихон Жизневский). Он круто дерется, продумывает каждую мелочь и поражает врагов и девушек суровым взглядом из-под кепки — немного похож на Льва Яшина. За ним носятся очкарик-сайдкик Дима (Александр Сетейкин) и эффектная рыжая журналистка Пчелкина (Любовь Аксенова). Втроем они обязательно справятся с Чумным Доктором — местным главзлодеем, уверенным, что непротивление злу насилием — фигня.

Попыткам создать первый русский [вставить жанр сюда] много лет и супергеройское кино — не исключение. Мы помним, как неуклюже взлетала «Волга» в «Черной молнии» и каким позором обернулись андреасяновские «Защитники», поэтому втайне или громко посмеиваемся над новыми обещаниями «дать как у них».

Первая новость: с «Майором Громом» все получше. На этот раз перед нами не очередной симулякр, группа очевидно талантливых и интересных людей продвинула-таки идею, что сначала хорошо бы написать комикс, а потом его уже экранизировать. Графические романы издательства Bubble о майоре Громе многие смело называют Главным Русским Комиксом и это отчасти правда, но в целом нашей стране суперменов в картинках пока маловато. Тем более, что и герой нам именно такой нужен: господин полицейский, бьющий не детей дубинками, а богатеньких злодеев кулаками. В самом фильме эта мысль звучит ближе к концу: запрос на справедливость в обществе огромный, поэтому многие готовы самостоятельно выйти на улицы и сжигать зло.

Кто именно является тем самым злом из фильма кстати не совсем понятно: главгад убивает во имя борьбы за добро, а чернуху творят толстосумы, плюющие на закон, сидя на денежной горе. Идея тысячу и один раз появлявшаяся на страницах «Бэтмена» и в его же экранизациях, но это само по себе неплохо. До Джокера Чумному Доктору с повадками аниме-куна, конечно, далеко, но людям он нравится — в твиттере уже рисуют арты и женят его поочередно на всех персонажах картины любого пола.

Сам Гром тоже пока не Брюс Уэйн — он хоть и стильный, и девочкам по душе, но бэкграунда остро не хватает. Просто умненький дядя в кепке и с кулаками, очевидно, что развивать его хотят в сиквелах. Задумана франшиза — Игорь Гром должен повоевать с переодетыми в диснеевских принцесс грабительницами и даже ирландскими террористами. И после просмотра первого фильма эту франшизу посмотреть даже хочется. Три тезиса: во-первых, картина снята интересно: камера летает сверху и снизу героев, модненький монтаж заставляет одобрительно говорить соседу по кинотеатру: «о, снимать научились». Неуместной графики в отличие от «Защитников» почти не напихали: та, что есть, все равно мыльненькая, но глаз сильно не режет. Во-вторых, тут классная музыка, кавер на Цоя в опенинге хочется тут же скачать. Ну и своего, родного много. Питер хоть и не балабановский и очень глянцевый, но вполне узнаваемый. Шаверма, глупые анекдоты, олигархи, вопросы к злодею вроде «Ты Достоевского читал?». А то, что много нелогичностей, радостного идиотизма и невозможного экшена, на так это жанр такой — кинокомикс. У Bubble Studio он получился, смотрим за кассой, ждем продолжения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру