Японцы негодуют, что Россия развивает Курилы без них

Японцы негодуют, что Россия развивает Курилы без них
Фото: Instagram @oktagon

В Японии узнали о ближайших планах России на Итуруп — развить туризм, привлечь путешественников. В этом они видят политическую цель: закрепить права на «северные территории». 16 марта в газете «Ёмиури симбун» опубликовали об этом большой материал, передает «Иносми».

У читателей из Японии этот материал вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то начал ныть, что пора прекращать с Россией экономическое сотрудничество, потому что очевидно, что острова к ним не вернутся — pka. Другой резонно предложил хотя бы сохранить действие соглашения по рыболовству — aco. Третий вообще пожелал, чтобы острова смыло цунами — dozeu.

«Вон сейчас на Хоккайдо полно китайцев. Пусть они и едут к русским туристами!», — написал lin.

Пользователь san предложил, наконец, занять более жесткую линию по отношению «ко всем этим Россиям, Китаям и Южным Кореям!».

А поводом для негодования стал всего лишь план развития Итурупа как курорта, который представило сахалинское правительство. На острове планируют построить горнолыжный комплекс с двумя канатками и отель на 700 номеров, обустроить горячие источники, долину гейзеров и термальную лагуну, сделать специальные зоны для рыбной ловли, серфинга и даже гольф-поле. Реализация проекта обойдется в 21,5 миллиарда рублей, из них треть — государственные деньги. Курорт будет рассчитан на 60 тысяч посетителей в год.

Кроме того, в материале привели остальные активности России на Курилах. Это военные дивизии на Итурупе и Кунашире, мусороперерабатывающий завод на Кунашире, а также зона экотуризма «Южные Курилы» на Кунашире и Шикотане.