Что почитать: подборка книг о сильных женщинах к 8 марта

Что почитать: подборка книг о сильных женщинах к 8 марта
Фото: Reggienald Suarez / Pexels.com

Женщины уже давно доказали, что слабым полом их называют совершенно несправедливо. И это не ограничивается пресловутыми способностями в отношении коней и горящих изб. Современные женщины все реже ищут защиты и строят из себя жертв, зато все чаще заботятся о безопасности самостоятельно и берут ответственность за свою жизнь на себя.

Но эмансипация началась не сегодня. В преддверии 8 марта редакция «МК на Сахалине» подготовило подборку книг о сильных женщинах — реальных и вымышленных, примеры которых нас вдохновляют.

Скарлетт О`Хара в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Скарлетт О`Хара — дочь состоятельного землевладельца из южного штата Америки. Она взбалмошная, избалованная и страдает потому, что «любовь всей ее жизни» женится на другой.

А потом в США начинается Гражданская война. И кажется, что такая как Скарлетт уж точно не переживет трудности, которые валятся на нее одна за другой. Но она бы не попала в нашу подборку, если бы была неженкой. Война, голод и бедность не сломили ее, а лишь укрепили волю к жизни и характер.

Образ главной героини стал символом того, что в женщине могут гармонично сочетаться темперамент и хладнокровие. Знаменитая фраза Скарлетт «Я подумаю об этом завтра» для многих стала символом умения сохранять спокойствие в любой ситуации и правильно расставлять приоритеты.

Экранизация романа Маргарет Митчелл с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях завоевала восемь премий «Оскар» и стала одним из самых популярных фильмов в истории мирового кинематографа.

Шерил Стрэйд в автобиографической книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»

Это история о том, что женщина способна вытащить себя из самой глубокой жертвенной ямы. Шерил потеряла мать, не раз изменила мужу, которого любила, и разрушила свой брак, связалась с наркоманом и опустилась на дно. Но именно Шерил Стрейд доказала нам, что со дна только один путь — наверх.

В одиночку Шерил прошла 1 770 километров по маршруту Тихоокеанского хребта. Она прошла по заснеженным горам и палящему солнцу пустыни с 36-килограммовым рюкзаком-«монстром» за спиной. Ее «путь наверх» сопровождали холод, голод, одиночество, сожаления и воспоминания. Но постепенно она отпустила прошлое, приняла себя и именно это помогло ей вернуться к жизни.

Это история о силе духа и исцелении. История женщины, которая нашла в себе силы преодолеть обстоятельства. А в 2014 году по мотивам книги сняли фильм с Риз Уизерспун в главной роли. Он получил две номинации на «Оскар» и номинацию «Золотой глобус».

Вивиан в книге Элизабет Гилберт «Город женщин»

Действие книги происходит в Нью-Йорке 1940 года, накануне вступления США в войну. Главная героиня — молодая и провинциальная Вивиан, дочь богатых родителей. Она больше всего на свете любить шить наряды и не особо беспокоится о своем будущем. Ее исключают из колледжа, и родители решают отправить ее в Нью-Йорк. Прихватив с собой лишь швейную машинку, девушка окунается в жизнь большого города. Театр, прекрасные артистки бурлеска, атмосфера праздника быстро вскружили ей голову. Вечеринки до утра, алкоголь, наряды, мужчины, которых она меняет одного за другим, — все это продолжается до тех пор, пока Вивиан не совершает ошибку, которая меняет всю ее жизнь.

Изюминка книги — повествование от лица уже постаревшей Вивиан, которая не без самоиронии описывает прошлую, юную себя. Мы видим, как растет и меняется героиня, как на ее судьбе отражаются ошибки молодости. Из глупой девчонки она превратилась в умную и независимую женщину, которая сама решает, как строить свою жизнь и кого любить. А быть независимой от общественного мнения в те времена могли позволить себе лишь самые сильные женщины.

Помимо Вивиан в книге есть и другие потрясающие женские персонажи — роковая Селия, элегантная Эдна, креативная Пег, верная Оливия. У каждой из них своя история, каждая из них совершает ошибки, но находит себя и обретает счастье.

Агата Кристи в автобиографии Агаты Кристи

Агата Кристи прожила долгую и насыщенную событиями жизнь — война и работа медсестрой в военном госпитале, замужество и развод, новая любовь и новый брак, путешествия, и, конечно, детективы.

В автобиографии она рассказывает о том, как придумывала сюжеты для своих книг — за мытьем посуды или при уборке квартиры. О том, что она не планировала стать писательницей, а мечтала быть оперной певицей или композитором, а свою первую книгу написала на спор. Рассказывает она нам и о своей личной жизни, которая была полна переживаний. Брак, измена любимого мужчины, последовавший за этим развод, что в те времена считалось чуть ли не преступлением. Встреча со вторым мужем, который был младше ее на пятнадцать лет, что также шло в разрез с общепринятыми нормами той эпохи.

Агата Кристи пишет так захватывающе, что читать ее автобиографию не менее интересно, чем детективы. Это история невероятно сильной и талантливой женщины, которая стойко перенесла все испытания в жизни, не потеряв веру в любовь и добро, до конца наслаждаясь каждым прожитым днем.