В сахалинском танцклубе уверяют, что учиться никогда не поздно

В сахалинском танцклубе уверяют, что учиться никогда не поздно

Заманчивые предложения начать танцевать во взрослом возрасте вселяют надежду. Но как решиться на подобный эксперимент? Как открыть в себе танцевальные способности? Нужно ли готовиться к тому, что первое время будешь немного смешон? Или рассчитывать, что сразу произведешь фурор среди других новичков? Ждать ли стремительного похудения или, наоборот, проблем с суставами? Можно ли надеяться наладить личную жизнь? Или сразу приготовиться к тому, что окончательно испортишь отношения с ревнивым супругом? О том, чего ждать от занятий танцами, мы поговорили с тренером танцевально-спортивного клуба «Талио» Анной ЯРОВЕНКО.

Искусство танца
- О каких танцах идет речь? И кого вы ждете на свои занятия?

- Мы ждем энергичных и активных. Тех, кто не привык сидеть на одном месте, кого не удовлетворяет полное погружение в повседневные заботы, кто хочет отвлечься от рутины домашних хлопот. Специально для этой категории южносахалинцев танцевально-спортивный клуб «Талио» проводит набор в новую танцевальную группу.
Существует ошибочное мнение - нет смысла начинать заниматься танцами во взрослом возрасте. Поверьте, мы сможем разрушить этот стереотип во время первой же встречи. Все, что требуется от вас - это личное присутствие на занятии и желание научиться чему-то новому, а именно, искусству танца.
Вне зависимости от того, какую танцевальную программу вы выберете (стандарт, латину или обе программы сразу), занятия в танцевальном зале помогут танцору-новичку быстро восстановить физическую форму, зарядиться энергией, развить гибкость и координацию.
Параллельно с группой начинающих танцоров мы приглашаем на занятия и людей с танцевальным опытом, которые хотели бы продолжить оттачивать свое мастерство под руководством профессиональных педагогов.
Мы не стоим на одном месте, а продолжаем ежедневно развиваться и совершенствоваться, мы абсолютно уверены в том, что невыполнимых задач просто не существует! Если вы разделяете наши взгляды, приходите – наши двери всегда открыты для ценителей танцев!
- Для тех, кто не знает, объясните подробнее, что такое латина и стандарт?
- Познакомимся со спортивными бальными танцами. Это парные танцы, имеющие богатую историю - когда-то они были главной составляющей балов и праздников и исполнялись на паркете. 
Говоря о современных бальных танцах, мы имеем в виду десять танцев, которые поделены на две программы: европейскую (стандарт) и латиноамериканскую (латина). Стандарт включает в себя медленный вальс, венский вальс, танго, квикстеп или быстрый фокстрот и медленный фокстрот. Танцующие эту программу одеты в бальные платья и фраки (допускаются смокинги или жилеты). Латина – это самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Здесь для дамы характерно короткое, облегающее, очень открытое и даже откровенное платье. Партнер должен выглядеть ей под стать.
Бальные танцы - это единство искусства и спорта. При всей своей «спортивности»  это танцевальное направление дарит зрителям красочное и эмоциональное зрелище, шоу. Тот, кто любит дебаты, бесконечно спорит о расстановке приоритетов: спорт или искусство? Но вы лично всегда можете оставаться при своем мнении либо признать существование золотой середины как преимущества этого явления.


Неиссякаемый источник счастья
- Зачем взрослому человеку, который никогда не танцевал, вдруг понадобятся ваши занятия?

- Повод начать заниматься у каждого может быть свой. Кто-то хочет поддержать свою физическую форму, кому-то не хватает общения, кто-то с детства мечтал танцевать, а кто-то в движении под музыку дает волю своим эмоциям. Так или иначе заряд позитива и энергии вам обеспечен.
Владение своим телом приходит с практикой (редко кому оно «подарено» просто так от природы). Все мы регулярно слышим о необходимости духовного развития, но в идеале духовное развитие должно проходить в гармонии с физическим. Кроме того, в жизни большинства из нас не так много ярких впечатлений, чтобы пренебрегать ими, а занятия среди увлеченных единомышленников эти впечатления безусловно обеспечат. Танцевание неизменно повышает самооценку - месяцы назад вы и предположить не могли, что будете так вальсировать или отжигать джайв! Обратите внимание, начавшие танцевать и не отступившие перед трудностями в первые же недели не бросают танцев, потому что движение под музыку - неиссякаемый источник счастья.
- Как поверить в то, что у тебя получится, если никогда не блистал на танцполе?
- Очень важно поверить и довериться тренеру. Тогда все получится.
А для тех, кто очень озабочен: «А вдруг не получится?!», напомню, что гораздо страшнее так никогда и не попробовать! Ну что вы теряете, если попытка затанцевать не оправдает себя? Займетесь чем-то другим. Но любой опыт - он всегда в плюс.
Возможно, вы со временем отдадите предпочтение одной из танцевальных программ – стандарту или латине, решив, что именно она получается у вас лучше.
 - Чего ждать от занятий? Какие ставить перед собой цели? К чему готовиться? 
- Думаю, что главная цель - это работа над собой, постижение чего-то нового, преодоление трудностей. Не позволяйте себе раскисать и огорчаться, продолжайте двигаться. Мы все разные, с разными способностями и возможностями. Кто-то схватывает на лету, кто-то отлично владеет своим телом, более раскован и музыкален... Но обучаемы практически все. Расти в собственных глазах, шаг за шагом осваивая новое, - разве не увлекательно?! Возможно, вы получите даже больше позитива, больше будете гордиться собой, если умения дадутся вам непросто.
То, что цели у каждого свои, тоже очевидно. Один танцует для себя, кайфуя от возможности классно двигаться под музыку. Другому важнее впечатление, которое он производит на окружающих. Один всегда недоволен собой и его цель - бесконечное самосовершенствование. Другой рад самому процессу, тому качеству танца, которое достигнуто уж сегодня. Если вы пришли в танцы, чтобы похудеть, это тоже отлично - физические нагрузки под хорошую музыку гораздо увлекательнее, чем простое ЛФК. 

«Сеньоры» и  «хобби-класс»
- Если все танцы - парные, то что делать, если у тебя нет на примете партнера?
- Как среди детей, так и среди взрослых сейчас очень популярно сольное танцевание. Да, проблема с партнерами была и остается актуальной, но отсутствие партнера - не причина отказывать себе в таком удовольствии, как танцы. Кроме того, у более опытного танцора всегда больше шансов найти себе пару, чем у новичка. Так что работайте над собой, а партнер рано или поздно появится!
- Где в нашем городе можно будет применить полученные умения?
- Изучив определенные танцы или их элементы, абсолютно каждый может попробовать свои силы на соревнованиях. Соревнования - это не только спортивное состязание, но и повод нарядиться во фрак или бальное платье, создать красивый образ и почувствовать себя королем или королевой танцпола. При желании вы можете выступить на любом танцевальном событии города, организаторы танцевальных турниров всегда предоставляют возможность любителям проявить себя, посоревноваться с другими клубами и парами. О семейных праздниках, вечеринках с друзьями я и не говорю.
- Какой режим тренировок предлагаете? Есть ли возможность заниматься индивидуально?
- Самый популярный формат тренировок - это групповые занятия. Как правило, занятия проходят два раза в неделю по 60-90 минут. Но групповые занятия не исключают и индивидуального обучения, люди выбирают для себя подходящий режим тренировок в зависимости от поставленных целей. Если вам хочется, чтобы тренер помог освоить более сложные элементы или справиться с тяжело дающимися вещами, если хотите более качественно подготовить свою пару к предстоящему конкурсу или выступлению, обращайтесь.
- Каково это – заниматься со взрослыми? В чем плюсы и минусы такой работы?
- Конечно, со взрослыми все по-другому. Взрослым проще объяснить механику движения: когда и какие мышцы задействовать. Они, в отличие от детей, в состоянии проконтролировать свое тело. У взрослых понимание и сознательность совсем на другом уровне. Но к ним и требования другие.
Если взрослые решают, что им нужны соревнования и конкурсы, то, освоив и выучив необходимые фигуры и вариации, они танцуют в категории «сеньоры» или «хобби-класс». У детей же другие ступеньки: массовый спорт, затем спорт высших достижений, где они набирают баллы и повышают свой класс. Зато, в отличие от взрослых, у всех детей есть шанс стать чемпионами (хоть путь этот долгий и тернистый как для них самих, так и для родителей и тренера).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Зажечь по-взрослому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру