В Южный привезли Куликово поле

Экспозицию, состоящую из почти 200 археологических предметов, привезли в Южно-Сахалинск специалисты Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» из города Тулы. В Музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска представлены элементы одежды и вооружения воинов, участвовавших в великом сражении, уникальные экспонаты, сохранившиеся с XIV века до наших дней

В Южный привезли Куликово поле
Фото автора

Куликовская битва – величайшее событие в истории, во многом определившее дальнейшую судьбу развития России. По-другому битву на Куликовом поле называют Донским, или Мамаевым, побоищем. Крупное сражение произошло 8 сентября 1380 года между войском московского князя Дмитрия Донского и частью Золотой Орды, возглавляемой темником Мамаем. Темник командовал десятью тысячами воинов и подчинялся непосредственно хану. Считается, что победа русских войск в этой битве стала важным шагом на пути к свержению монголо-татарского ига и становлению России как целостного государства.

Поле как образ

Эксклюзивное интервью нашему изданию дал заведующий отделом археологических исследований Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» кандидат исторических наук Евгений Столяров

- Мне кажется, символично то, что выставка происходит на Сахалине и именно в 2020 году. Этот год является юбилейным – 640 лет исполнилось со дня величайшего сражения. Еще более символично, что этот проект проходит в музейно-мемориальном комплексе «Победа».

- Как вам удалось провернуть такую масштабную работу и привезти выставку на Сахалин?

- Это был колоссальный коллективный труд, совместная работа нашего музея-заповедника и коллектива музейно-мемориального комплекса «Победа». Огромный личный вклад внесли руководители этих учреждений Владимир Гриценко и Юрий Филипенко. На подготовку этого проекта у нас ушло два или три месяца работы. Нужно было адаптировать выставку под залы музея «Победа», под количество посетителей… Здесь, на Сахалине, мы потратили еще неделю на монтаж. Работая с историческими экспонатами, нужно учитывать еще и сложности перевоза грузов, например, в этот раз нужно было доставить их в целости и сохранности из Тульской области на Сахалин, на расстояние в девять тысяч километров. То есть все это огромные юридические и формальные бумажные трудности, а также большая творческая и интеллектуальная работа по формированию самой выставки.

- Перевозили все на самолете?

- Да. Транспортировать экспонаты на машине было немыслимо.

- Сколько всего экспонатов могут увидеть сахалинцы?

- Это порядка двухсот археологических предметов плюс – иконы, живопись… Всего около 400 экспонатов различного плана, касающихся истории, археологии, природных особенностей Куликова поля, отражения этого сражения в литературе, культуре и искусстве.

- Можете выделить какой-то экспонат, наиболее уникальный среди всех?

- Как говорим мы, сотрудники музея-заповедника, да и жители Тульской области, само Куликово поле – это наш главный экспонат, главное сокровище. Невозможно что-то от него оторвать и назвать главным, менее важным или второстепенным. Каждый предмет играет свою уникальную роль и имеет свое значение, создавая целостный образ. Если что-то вытащить, убрать, эта целостность рушится. Поэтому я говорю о Куликовом поле не просто как о месте, а об образе. И именно этот образ мы и постарались привезти на Сахалин.

Сотни гектаров

- По Куликову полю можно запросто походить?

- Да, конечно. Это природный музей-заповедник, исторический объект, территория со своим режимом работы и охраной, но мы открыты для всех желающих. Люди могут приехать, посетить музеи, увидеть возведенный в 1850 году мемориал на Красном холме. Это тридцатиметровая чугунная колонна-памятник с золотым крестом. Можно спокойно погулять и по самому полю. На нем проложены туристические тропы. Можно там и отдохнуть, поселиться на территории. У нас есть гостиница в деревне Моховое, где находится комплекс «Поле Куликовской битвы», и гостиница в Монастырщине, где построен комплекс, посвященный героям этого сражения.

- Вы до сих пор проводите на поле раскопки и находите артефакты?

- Да, каждую осень мы организовываем экспедиции по поиску реликвий. Работаем с помощью металлодетекторов, обследуем каждый участок Куликова поля, а это огромная территория, в сотни гектаров. Современными методами поле изучают лет двадцать пять, и, конечно, раскопками занимались и предыдущие поколения. Те, кто владел там усадьбами, тоже старались углубиться в историю. Более того, они считали себя потомками тех воинов, которые участвовали в битве... Однако за все это время изучено не более десяти процентов территории. И поэтому, когда кто-то говорит, что мало находок, нужно понимать масштаб этой деятельности, что это огромный труд, который потребует еще многих лет усилий.

Эпизод из фантастического фильма

- Успели что-то посмотреть на Сахалине?

- Конечно. Юрий Анатольевич Филипенко отвез нас в село Охотское, и мы увидели там восход солнца. Это сказочное действо, практически как эпизод из фантастического фильма. В Центральной России такого нет. Там просто светает, и Солнце восходит где-то далеко за горизонтом, за лесами. Но чтобы весь этот диск поднимался и постепенно превращался в огромный слепящий плазменный шар – мы такого никогда не видели… Побывали мы и в Корсакове, увидели незастывшее море, зимний прибой. Были в Холмске, проехали по западному побережью вдоль Татарского пролива. Ну и, конечно, сам Южно-Сахалинск, горнолыжная база «Горный воздух» - все это шикарно. Сейчас в Центральной России нет таких зим, как раньше. По крайней мере, когда мы выезжали из Тулы, было плюс два и дожди. А здесь мы увидели снежную зиму, солнце, голубое небо… Для меня лично это, как вернуться в детство – еще лет двадцать назад точно так же было и у нас.

Конечно же, посмотрели мы и выставочные залы музея «Победа» – они яркие, шикарные. Если они настолько сильно трогают за душу даже взрослого человека, что же говорить о детях. По крайней мере, если бы я в детстве побывал в таком музее, это произвело бы на меня впечатление на всю жизнь.

Кстати

Выставка «Куликово поле. Поле ратной славы» в музейно-мемориальном комплексе «Победа» продлится до 20 апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Уникальная выставка из Тульской области открылась в музейно-­мемориальном комплексе «Победа»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру