Регион присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств»

06.11.2019 в 01:24, просмотров: 523

Южно-Сахалинск присоединился к ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств», которая в этом году проходила под девизом «Искусство объединяет». В течение трех дней учреждения культуры островного региона принимали поздних посетителей

Регион присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств»
Фото автора

Наш корреспондент отправился в музейно-мемориальный комплекс «Победа». Методисты музея рассказали, что приурочена акция к году театра в России. А поскольку музей напрямую связан с военными действиями, тема вечера - «Театр военных действий». Большинство мероприятий этой ночи так или иначе связаны с театральной деятельностью, главным образом театральной деятельностью в годы Второй мировой войны.

Для всех возрастов

Открытием акции стала небольшая постановка про сахалинский театр времен Великой отечественной войны, о его активной помощи фронту.

Далее по всему музейно-мемориальному комплексу проходили мероприятия, ориентированные на посетителей разных возрастов и интересов.

Так, семейный квест «Миссия: имя Победы» поставил перед участниками следующую задачу: во время секретной операции личное дело военачальника было повреждено, половина информации – утеряна; утраченные данные необходимо найти и восстановить личность командующего. Участников квеста снабжали подсказками и заданиями и отправляли по залам музея на поиски ответов головоломки. Смекалка и внимательность при изучении экспозиций помогали упорным восстановить необходимые данные и найти командующего на стенде маршалов Великой Отечественной войны.

Театрализованные экскурсии в зале «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны», другие экскурсии по залам музея привлекли большое количество посетителей.

Выставка Росгвардии «За кулисами военного времени» заинтересовала многих, но особенно – мальчишек.

Председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Артем Бандура рассказал, что организация занимается поиском погибших солдат. Одной из выставок, которая регулярно проводится поисковым движением совместно с управлением Росгвардии по Сахалинской области, является выставка «Дальневосточный рубеж», на которой показано, с каким оружием в руках солдаты стояли на страже Дальнего Востока и с чем и в каком обмундировании освобождали Южный Сахалин и Курильские острова.

- Благодаря грантовой поддержке области в этом году наша коллекция вооружения пополнилась пулемётами, что очень подогревает интерес посетителей – они с удовольствием фотографируются, изучают оружие. Управление Росгвардии представляет легендарный автомат Калашникова, обмундирование, бронежилеты, защитные шлемы, в которых бойцы стоят на страже. Все это можно потрогать, разобрать и собрать автомат, можно сделать это на время. Ребята, представляющие выставку, могут рассказать обо всех единицах оружия, как оно видоизменялось, как усовершенствовано на сегодняшний момент – связь времён: Вторая мировая война и современный мир.

«Мифы о комиксах»

Много посетителей пробовало свои силы в напольной игре «Сапер». Ее принцип – доставить желтый шарик, минуя все остальные лунки, в соответствующую лунку. У большинства детей хорошо обстоят дела с координацией и глазомером, игра давалась легко. Игра усложняется по мере того, как игрок отдаляется от стенда. Методисты следили, чтобы все играли честно.

Мастер-класс по актерскому мастерству «Ваш выход – актер!» собрал и школьников, и взрослых, не боящихся раскрепоститься и проявить свои актерские способности, рискнуть выразить и донести до других свои чувства и эмоции.

Владелец магазина комиксов Леонид провел встречу-лекцию «Мифы о комиксах». Всем желающим было рассказано, как появились комиксы, из чего они состоят, как они функционируют. Для многих слушателей было любопытно узнать о существовании отечественной индустрии комиксов, про российских авторов, а также о том, как устроен комикс, как автор его пишет и как общается с читателем при помощи литературных приемов, визуального стиля и т.д. Оказывается, комиксы – ни в коем случае не книжки с картинками для детей, произведения в форме комикса создаются для всех возрастов, существуют во всех жанрах и являются огромным пластом культуры. Зрителям были представлены самые значимые комиксы и истории их возникновения.

Послание в будущее

Акция «Гильза времени» была запущена в прошлом году. Она задумана как возможность оказаться в будущем. Посетители Ночи искусств писали себе письмо в сегодняшний день. Ровно двенадцать месяцев письма хранились в запечатанном виде. И вот сейчас мы открываем эту гильзу и возвращаем участникам акции их письма-треугольники годичной давности. Это только кажется, что год – небольшой отрезок времени. Люди уже не помнят, о чем писали в прошлогоднюю Ночь искусств, какие загадывали желания, о чем мечтали. Многие вновь пишут себе письма на следующий год.

Экскурсовод музея Екатерина рассказала о психологической ролевой игре «Экипаж». Ее суть в том, что из десяти участников только пять смогут попасть на подводную лодку и спастись. Семь карточек для каждого содержат информацию о профессии, фобии, биологических характеристиках, других особенностях личности игрока. Игроки переносятся во времена Русско-японской войны на подводную лодку «Кета», их задача – представить себя в самом выгодном свете, дать другим участникам понять свою значимость и ценность как члена экипажа подлодки. Убедить остальных, что без него лодка не доберется до намеченной цели, непросто. Тур за туром проходит отсев претендентов, пока последние пять человек не завоюют надежду на спасение. Эта игра проводится регулярно, рассчитана на взрослых посетителей и старших школьников.

О зоне, свободной от родителей - «Театр юного зрителя», рассказала экскурсовод Валерия:

- Здесь родители могут оставить детей и наслаждаться взрослыми мероприятиями музея. Мы в это время занимаемся детским досугом: рисуем, раскрашиваем картинки, деревянные фигурки, а с теми, кто постарше, пробуем создать собственный театр.

Исторический парк «Россия – моя история» также принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Коллектив музея подготовил обширную программу для гостей разных возрастов, которая продлилась с 18.00 до 24.00.

В фойе музея в этот вечер было непривычно шумно и празднично, посетители охотно поучаствовали в театрализованном представлении с элементами перформанса от пластического театра Drevo, подготовленного студентами Сахалинского колледжа искусств.

Концертная программа The Beatles, подготовленная учащимися Центральной детской музыкальной школы, заполнила все зрительские места. Всемирный день The Beatles – ни одна группа в мире не удостаивалась такой чести! 1960-е годы были легендарными в истории музыки: время зажигательного рок-н-ролла, время любви к жизни, когда никто не боялся проявлять эту любовь.

С 20.00 заработала зона квестов и мастер-классов. К примеру, мастер-класс «Ловец снов» - изготовление оберегов для привлечения хороших снов, и мастер-класс «Цветочный хоровод», где ребята делали браслеты из живых цветов на руку.

А в исторических залах – по обыкновению серьезно и вдумчиво – посетители вчитывались в исторические иллюстрированные тексты.