Послание в конверте: уходящая эпоха

11 ноября традиционно отмечается День написания бумажных писем. Зачем придуман этот праздник? Видимо, чтобы напомнить нам о чудесной возможности изложить на бумаге и поделиться своими мыслями, планами на будущее, отношением к адресату…

Послание в конверте: уходящая эпоха
Фото: 8kwallpapers.in

О бумажных письмах мы сегодня поговорим с учителем русского языка и литературы Восточной гимназии Южно-Сахалинска, руководителем городского методического объединения учителей русского языка и литературы Еленой Козловой

Танцуй, тебе письмо!

- Бумажное письмо. В чем преимущество такого способа изложения мыслей или что мы потеряли?

- Письмо – зеркало души, потому что в письме отражается внутренний мир человека, его мысли, поступки, стремления, мечты.

Старшее поколение еще помнит, а молодое либо смутно, либо вообще не представляет себе, что это такое, как, будучи детьми, подростками и уже в сознательно-взрослом возрасте, мы писали друг другу письма. Обычные бумажные письма.

Как же это замечательно – получить от человека (а если еще и любимого!) долгожданное письмо, где он рассказывает о себе, делится впечатлениями, переживаниями, задает вопросы и получает ответы. А еще было очень ценным получить фотографии. Сколько это эмоций неподдельных доставляло! А как ждали письма раньше! Письма настоящего, живого, с родным почерком на бумаге, сохранившей память о человеке, писавшем его.

Долгожданной весточки ждали жены солдат, ждали бабушки и матери писем от детей и внуков, поздравлений на праздники. Порой письмо приносило радость или грусть, иногда разочарование, а случалось и боль. С трепетом в сердце открывали письмо и читали всей семьей. Письма хранили десятилетиями, почитая их семейной ценностью. Сжигали непрочитанными, выражая крайнюю степень презрения к их автору. Письма были орудием для интриг. Они одновременно были вместилищем и источником сильных эмоций.

Фото: kuban24.tv

«Танцуй, тебе письмо!» - эта фраза, знакомая большинству из нас с детских лет, сегодня, наверное, вызывает недоумение у молодого поколения.

- Когда сегодняшние дети получают задание написать письмо, что у них выходит?

- Не так давно мы провели конференцию по замечательной трогательной книге Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама». Розовая дама – сиделка в детской больнице. Однажды Розовая дама становится сиделкой мальчика Оскара. Он болен раком, и его нельзя вылечить. Ему осталось жить меньше двух недель. Оскар боится умирать. Но сильнее страха смерти в нем злость на родителей и врачей, которые скрывают от него близкий конец. Ему кажется, что все вокруг трусы и лжецы, не любят его и не понимают. Он не хочет видеть ни отца, ни мать и, когда они приезжают навестить его, не желает разговаривать с ними, демонстративно надевая на голову наушники.

Розовой даме отведена трудная роль. Ей предстоит подготовить Оскара к смерти, помирить его с родителями, примирить с самим собой, избавить от страха и одиночества, наполнить его сердце не ненавистью, а любовью.

Розовая дама придумывает писать письма Богу, но не тому, который похож на Деда Мороза и исполняет желания, а такому же больному и страдающему, как Оскар. Эти письма помогают мальчику справиться с одиночеством и разобраться в себе самом.

По окончании конференции наши дети писали письма. Письма были адресованы Богу, родителям, себе, друзьям. Очень важно, что свои письма ребята отправляли по почте (покупали конверт, подписывали и отправляли, к примеру, родителям). Многие забрали письма с собой, но некоторые оставили учителю, чтобы спустя время прийти и прочесть его вновь.

Письма Оскара, эти 14 писем к Богу, сподвигли ребят на многое. Они осознали, что у родителей можно попросить прощения, что письмо может быть способом к примирению, возможностью высказать свою обиду или надежду на понимание…

В конце 11-го класса мы также пишем письма самим себе – каким я вижу себя через пять лет? Читать эти письма одновременно смешно и трогательно.

Так что и сейчас у ребят получается писать письма. Если есть возможность и потребность излить душу, любой способен это сделать.

Мир на кончиках пальцев

- Современные способы коммуникации, чем они отличаются от привычных, старых?

- Подрастает поколение, которое уже смутно знает, что такое бумажное письмо, что такое конверт, марки и почтовое отправление. Для него уже придуманы и существуют совсем другие понятия: «е-мейл» вместо письма, текстовый редактор вместо бумаги и ручки, а почта ассоциируется исключительно с сетевыми «почтовыми» сервисами, ничего общего с почтой традиционной не имеющие.

Сегодня достаточно иметь под рукой даже не компьютер и фотоаппарат, а всего лишь телефон. Маленькая коробочка с экраном и кнопками, и ты мгновенно и кому угодно можешь отослать письмо, фотографию, написать короткое сообщение в личный блог, загрузить любую иллюстрацию. И все это буквально за несколько секунд в несколько касаний. Мир на кончиках пальцев.

Это не то, что раньше: сесть, достать блокнот и ручку и написать письмо. Затем перечитать, порвать, переписать заново. Потом еще надо было пойти на почту, купить конверт и марки, проявить фотографии, отослать адресату и томительно ждать ответа. Исчезает самое главное – интрига ожидания.

Но тем не менее существует мнение, что письмо еще вернется, потребность в нем еще возродится. Ведь мы подписываем на праздники открытки! И радуемся им больше, чем электронным сообщениям, потому что они – вещественные, осязаемые!

Я понимаю, что время сейчас такое, мы его не выбираем. И требования времени таковы: скорость, лаконичность, компактность. Это ни плохо, ни хорошо. Но для меня смайлик с поцелуем сильно проигрывает написанному на бумаге «я тебя люблю».

О добром и прекрасном

- Напомните классические произведения, написанные в эпистолярном жанре.

- Популярность эпистолярного жанра в XIX веке отражена в литературных произведениях того времени. XIX век можно назвать не только «золотым веком» русской литературы, но и «золотым веком» письма. Жанр письма в литературе – особый художественный прием, помогающий создать психологический портрет героя произведения. Очень часто авторы различных книг включают письма в свои произведения, ведь это своеобразная характеристика героя.

«Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня». Кто не узнает письма Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин» Александра Пушкина?

Или удивительно выразительное письмо Дмитрия Лихачева из книги «Письма о добром и прекрасном»: «Дорогой друг! Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем... А жизнь бесконечно глубока».

- Есть ли какие-то требования к форме и содержанию настоящего письма?

- Думаю, письмо позволяет свободно выражать свои мысли, не нужно ограничивать его какими-то рамками (за исключением требований этикета, норм вежливости). В письме можно рассказать о событиях, произошедших с тобой, о причине, побудившей писать, можно пожаловаться и похвастаться, открыть свои чувства, воскресить общие воспоминания… Нет особых требований. Для письма не обязателен даже другой человек – адресат может быть вымышленным, вы можете написать письмо самому себе.

Но письмо предполагает потраченное время, некий объем. И если уж мы говорим о вещественности письма, то можно вспомнить – в конверт клали фотографии, засушенный цветок, было принято душить письмо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: 11 ноября – День написания бумажных писем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру