Древний обряд задабривания духа провели в Поронайске

В преддверии лососевой путины в Поронайске прошел древний обряд кормления духа – хозяина моря. Глава региона Валерий Лимаренко принял участие в традиционном празднике коренных малочисленных народов Севера.

Древний обряд задабривания духа провели в Поронайске
Фото автора

Еще издревле северяне верили, что перед лососевой путиной необходимо задобрить хозяина моря, иначе можно остаться без рыбы, а значит, голод – неминуем. Чтобы не рассердить духа, его следовало хорошо накормить специально приготовленным угощением, состоящим из ягод, грибов и мяса. По традиции глава рода, племени проводит обряд, мужчины отправляют дары в море, а женщины дают напутственные слова. Эта традиция сохранилась до наших дней.

И вновь побережье залива Терпения стало центром притяжения не только для жителей Поронайска, но и гостей из разных районов Сахалинской области, прибыла даже делегация из Якутии. В этот день здесь звучали родные языки северных народов – эвенков, нивхов, нанайцев и уильта. Развернулась и ярмарка с угощениями.

- Россия издревле была многонациональным государством, в котором мирно живут разные народы с непохожей ни на какую другую культурой, - поприветствовал гостей праздника Валерий Лимаренко. – И в этом разнообразии – наша сила и повод для гордости. Сегодня острова являются домом для более чем четырех тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Сегодняшний праздник – это праздник труда отважных и трудолюбивых рыбаков, кто не боится выходить в море, чтобы накормить свои семьи. Этот обряд уже много веков ассоциируется с теплом костра и запахом дыма, всевозможными угощениями и, конечно, прекрасным настроением.

Не обошлось на празднике и без спортивных забав: представители команд из разных уголков Сахалина прыгали через нарты, метали маута (аркан) на импровизированного оленя, боролись и состязались в мастерстве стрельбы из лука. Все желающие могли попробовать блюда национальных кухонь северных народов, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

- Пельмени с лососем, уха из сазана, лепешки с ягодами на десерт – это то, что всегда бывает на наших столах, - рассказала Антонина Киле. – Но главная фишка нанайской кухни – это полынь. Мы готовим из нее супы и салаты. Не можем обойтись мы и без рыбы.

Из досье МК

Яркий межмуниципальный праздник на берегу залива Терпения в Поронайске прошел уже в 24-й раз при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Хозяин моря наелся до отвала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру