Южносахалинских музыкантов пригласили на фестиваль в Сербию

05.06.2019 в 08:17, просмотров: 506

Грандиозным концертом, в котором приняли участие музыканты мирового масштаба, завершился 20-й, юбилейный сезон Южно-Сахалинского камерного оркестра (ЮСКО), руководит которым известный дирижер Тигран Ахназарян.

Южносахалинских музыкантов пригласили на фестиваль в Сербию
Фото автора

Щелкунчик в 3D

Перед концертом Тигран Суренович вместе с директором оркестра Майей Кирилловой поделились с нашими читателями впечатлениями от завершающегося сезона.

- Сезон был очень насыщенный, и меня, как человека, занимающегося технической частью оркестра, радует, что на всех концертах у нас переполненные залы, - начинает беседу Майя Владимировна. – Слушатели приходят и одни, и с детьми. Моя знакомая, которая старается посещать все концерты, приходит со своими детьми, младшему из которых только четыре месяца.

- У нас есть как постоянные слушатели, так и новые, среди которых немало молодежи, - подхватывает нить разговора Тигран Ахназарян. – Мы ставим перед собой задачу просвещать сахалинцев и курильчан в музыкальном плане, поэтому стараемся давать больше симфонических или инструментальных концертов. За этот год в репертуаре нашего оркестра появились все симфонии Моцарта, многие симфонии Бетховена, Гайдна.

По словам дирижера, немало было в сезоне и праздничных выступлений, особое место среди которых занимают концерты, посвященные Дню Победы. ЮСКО, помимо выступлений в Южно-Сахалинске, давал концерты в Холмске и Корсакове, в следующем году география будет расширена, праздничный концерт к 9 мая услышат невельчане и жители других населенных пунктов Сахалина.

- В этом сезоне каждый концерт был особенным, - отмечает Тигран. – Каждый представлял собой что-то особо значимое в плане репертуара, который я тщательно подбирал. Один из наших больших проектов – Щелкунчик. Изначально это была авторская версия выдающейся музыки балета Чайковского, но со временем она переросла в нечто большее. Я долго думал, чем удивить маленьких сахалинцев, и в итоге к сочетанию литературы (сказки Гофмана) и классической музыки (Чайковского) мы добавили мультимедийный формат, чтобы дети могли чувствовать себя внутри сказки. Получилось очень хорошо – это эксклюзив, так в мире еще никто не делал. Мне нужно было без пауз соединить музыку, литературу и кинематограф, не потеряв общую сюжетную линию, и из четырехчасовой балетной музыки сделать час концерта. Было весьма сложно, но чего не придумаешь для детей?

Суперзвезда  в Чехов-центре

Ну а завершался юбилейный сезон грандиозным концертом на сцене Чехов-центра, в котором принял участие брат Тиграна Суреновича – Нарек. Один из лучших виолончелистов мира, победитель конкурса Чайковского, ученик Ростроповича с трудом, но нашел время посетить Южно-Сахалинск.

- Его план выступлений расписан на пять лет вперед, и нам очень повезло, что он между концертами в Москве и Пекине на два дня заедет в Южно-Сахалинск, - продолжает рассказ Тигран. – Правда, для этого нам пришлось поменять день концерта, перенести его с 10 на 4 июня, но главное, что все получилось. Мы с Нареком и Венским симфоническим оркестром в сентябре прошлого года в Вене (Австрия) записали практически всю антологию русской виолончельной классической музыки – все, что написано русскими композиторами. Выход диска ожидается в конце этого года. Но сахалинцы опережают весь мир, так как пока мир ожидает выход диска, слушатели нашего концерта, посвященного закрытию сезона, смогли услышать многие произведения оттуда. Это и «Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром» Петра Чайковского, и «Вокализ» Сергея Рахманинова, и «Песнь менестреля» Александра Глазунова и многие другие. Почти вся программа была премьерной, за исключением пары произведений.

Подводя итоги юбилейного сезона, Тигран Суренович отметил, что нигде не встречал таких благодарных слушателей, как на Сахалине.

- Но особую теплоту мы ощутили от жителей Охинского района, - рассказывает Тигран Ахназарян. – Мы в ноябре прорывались в село Некрасовка через страшную пургу. Как Айболит к больным детям летел на орле, так и мы спешили через снега к жителям с концертами. Водитель был настоящий герой, он при нулевой видимости довез нас прямо до места, но вернуться в Оху уже не смог – автомобиль застрял. Но мы прибыли, и нас так тепло встретили, что мы были поражены. Вместе с цветами нам дарили пакеты с конфетами, а теплоту и энергию зала можно было ощущать физически. Вообще все сахалинцы очень благодарные слушатели, поверьте, мне, поездившему по миру с концертами, есть с чем сравнивать.

Первый русский оркестр

- Но на самом деле 4 июня сезон не завершился, – улыбается Майя Кириллова. – Впереди нас ждут великие выступления. Я без прикрас скажу, что очень горжусь тем, что наш оркестр пригласили в Сербию.

- С 10 по 13 июля в Сербии состоится традиционный международный фестиваль Кустурицы, фестиваль русской музыки, - говорит Тигран. – Мы – первый русский оркестр, который туда пригласили. Многие музыканты приглашались туда, но именно оркестр пригласили впервые. И наша почетная миссия – закрывать фестиваль. Это большая честь и большая ответственность.

Почетными гостями фестиваля будут Юрий Башмет, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Организатором является известнейший режиссер Эмир Кустурица, проходит фестиваль в деревеньке, которая ему принадлежит. Находится она в горах на границе с Черногорией. На фестивале царит семейная атмосфера, туда приезжают многие голливудские звезды: Моника Беллуччи, Брэд Питт, другие. Можно гулять по деревне и здороваться с этими людьми. Там все забывают, кто они и откуда – непринужденная обстановка. Фестиваль не только музыкальный, там проходят и конкурсы, кинопоказы. Открывать фестиваль будут Юрий Башмет, но не как дирижер, а как альтист, и один из самых лучших скрипачей мира грек Леонидас Кавакос. Ну а закрывать будем мы. Это, конечно, событие не только для нашего оркестра, Южно-Сахалинска или Сахалинской области, но и для всей России.