31 января отмечается Международный день ювелира

30.01.2019 в 06:05, просмотров: 438

В последний день января свой профессиональный праздник отмечают мастера, которые делают нашу жизнь прекрасней. В 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дату выбрали в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

 

31 января отмечается Международный день ювелира
Фото:ТИА Острова

Сегодня гость нашей редакции – сахалинский дипломированный ювелир Виталий Помогалов, который рассказывает о специфике профессии.

Здорово, Кострома!

- Как вы попали в эту профессию, это мечта детства?

- Мечты как таковой не было. Я учился в лицее искусств на театральном отделении, параллельно рисовал стенгазеты, поздравительные открытки, и в десятом классе встал вопрос: куда поступать? Связывать свою жизнь с театром не хотелось, больше нравилось рисование, была мысль пойти на дизайнера, но дядя-бизнесмен отговорил, посоветовав отучиться на ювелира. Он сказал, что ювелирная промышленность сейчас на подъеме, это очень перспективное направление. И есть подходящее училище в поселке Красном на Волге под Костромой – Красносельское училище обработки металлов, ему более 120 лет. Кострома – это «ювелирная столица» России, испокон веков там собирались лучшие мастера. И сейчас в Костромской области большое скопление ювелиров, там находятся учебные заведения по профилю, в которых готовят кадры для множества местных предприятий. Всего их там свыше 800 – начиная с крупных заводов и заканчивая маленькими мастерскими, –они снабжают ювелирными изделиями всю Россию и ближнее зарубежье.

И у меня глаза загорелись, я твердо решил ехать в Красное на Волге, нашел директора Сахалинского художественного училища и попросил его подготовить меня к вступительным экзаменам. Он обучал меня рисованию в течение полугода, и больше никакого художественного образования у меня не было. Поэтому в училище обработки металлов я поступил со скрипом, там был жесткий отбор, три человека на место, и конкуренцию мне составляли люди, которые окончили художественную восьмилетнюю школу. Видимо, в приемной комиссии надо мной сжалились, все-таки с Сахалина человек приехал. Мне повезло, что на тот момент там еще сохранились преподаватели старой школы, и наш выпуск был сильным. Затем они ушли, уровень преподавания сильно упал, и это училище перестало быть таким престижным.

Я получил диплом художника-мастера, и по окончании училища мне сразу предложили работу на одном из ювелирных предприятий Костромы, но я отказался и вернулся на Сахалин, потому что здесь таких специалистов не было вообще. Заочно я окончил еще факультет геммологии Московского Геологоразведочного института имени Орджоникидзе, и теперь являюсь экспертом по цветным камням и бриллиантам. Несколько лет я работал в ломбардах и ювелирных мастерских по найму, копил деньги, приобретал полезный опыт и затем, три года назад, открыл свое предприятие – ювелирную студию Виталия Помогалова. В отличие от многих мы занимаемся не только ремонтом, но и производством ювелирных изделий. В наши услуги входит уменьшение и увеличение размера колец, вставка камней, проверка драгоценного металла, экспертиза, изготовление значков, медалей и многое другое.

Главное –  эксклюзивность

- Очень много изделий изготавливают на заводах, зачем человеку заказывать их в ювелирной студии?

- Сейчас ювелирная отрасль сильно проседает. В магазинах масса изделий, все блестит, играет, а купить нечего, потому что везде все одинаковое. Ювелирные заводы сейчас дают золото под реализацию, потому что покупают его мало. Люди хотят авторские, эксклюзивные работы. Пускай человек купит одно кольцо, но такое будет только у него. Я считаю, что будущее за маленькими мастерскими, и такая ситуация сейчас во всем мире.

Человек к нам пришел, обозначил задачу, сначала мы рисуем изделие на основании эскиза, идеи клиента, затем изготавливаем, можно из его золота, а можно из нашего. У нас есть любой металл и любые камни, причем их натуральность мы гарантируем и подтверждаем документами. А в магазине вам дают только бирку, где написано, например, топаз, но настоящим топазом этот камень может и не являться. У нас здесь можно предварительно посмотреть любой камень под микроскопом, плюс я как специалист дам консультацию. Гарантия на наши изделия – от трех до десяти лет. Если в течение этого времени что-то сломалось, мы ремонтируем за свой счет, если выпадают камни, то мы их меняем, то есть вы полностью защищены. Чистка изделия, консультация также бесплатны.

Конечно, часто люди к нам приходят с идеями не оригинальными, тогда мы стараемся что-то изменить, добавить изюминку. Но такая работа ювелира и стоит дороже, потому что все делается вручную, и металл по свойствам получается лучше, потому что каждая деталь прокатывается, обтачивается, и наши изделия редко ломаются, в отличие от магазинных.

- Сколько стоит изготовленное вами изделие?

- По-разному, если без камней, то примерно четыре с половиной тысячи рублей за грамм.

- Есть какие-то новые технологии в ювелирной отрасли?

- Да, уже есть такие аппараты, которые как принтер струями выращивают золотое изделие, оно выходит уже полностью готовое, его остается только отшлифовать. Но заложить 3D-модель в компьютер все равно должен человек, художник. И чтобы что-то рисовать, придумывать, он все равно должен пройти всю ювелирную школу с нуля. Потому что если вы никогда не работали с металлом, не знаете толщин, то вы не сможете сделать правильный эскиз.

Производство украшений – дело тонкое

- Что должен знать ювелир?

- Почему сейчас изделия часто разваливаются, камни выпадают?  Потому что сидят художники, не умеющие работать, у них нет пространственного мышления. Например, оправу нужно сделать толстую, а они на тонкой закрепили что-то массивное, естественно, все это обломается.

В училище у нас было моделирование из бумаги, пластилина, воска, если вы мне покажете чертеж изделия, я уже знаю, что сделать, чтобы оно не резало соседние фаланги пальцев. Ювелирам преподают анатомию, и если они делают колье, то знают, как оно ляжет на шее, где находится кость, а если они изготавливают браслет, то так, чтобы он не защемлял и не тянул волоски на руках, все это учитывается.

- Какие сейчас существуют тренды в украшениях?

- Тренды есть разные, это зависит от региона, национальности, возраста. Например, восточные женщины любят все пышное, крупное, а молодежь предпочитает минимализм – все изделия проще, тоньше, с одним камушком, это выглядит изящно. Мода часто меняется, главное, чтобы украшение вам шло. И опять же есть классика: бриллианты в традиционной оправе, и здесь со временем мало что меняется.

- Почему сейчас многие магазины обменивают новые изделия на советские, раньше золото было лучше?

- Нет, это стереотип, просто раньше изделия были массивные, толстые, и поэтому их сложнее было сломать. Но золото в любом случае – это мягкий металл, и украшения из него требуют бережного отношения. После того, как люди золото сдают, оно отправляется на завод на очистку до 999 пробы, а потом мы снова разбавляем его сплавами, понижая пробу до 585-й или 750-й. Поэтому золото одинаковое что тогда, что сейчас.

- А вы пробу ставите на изделии?

- Я не имею на это права, я ставлю так называемый именник, который подтверждается каждый год, он должен быть у каждого предпринимателя в городе, если он занимается изготовлением украшений. В этом году наша студия ставит на свои изделия клеймо «ФЮПО», оно занесено в государственный реестр, а пробу рядом с именником можно поставить в Хабаровске, послав изделие в Дальневосточную государственную инспекцию пробирного надзора.

- Какие вы могли бы дать советы при покупке ювелирных изделий?

- Нужно внимательно смотреть, не является ли изделие пустотелым. Такие украшения выглядят массивно, но внутри они пустые и поэтому легкие. Они царапаются, могут за что-то зацепиться и порваться, бывает, человек шарф снимает, и все – цепочка разлетается. Такие изделия я вообще не рекомендую покупать. Есть определенные плетения, которые чаще рвутся, чем все остальные, перед покупкой можно сделать фото и проконсультироваться с ювелиром.

Ну и, конечно, нужно внимательно осмотреть украшение перед покупкой: ровное ли оно, если кольцо берете, все ли камни на месте, хорошо ли работает застежка, если это цепочка, серьги или браслет, царапается ли изделие или нет, чтобы проверить, поводите им по одежде. Помните, что ювелирные украшения возврату и обмену не подлежат, а покупаются они чаще всего на всю жизнь.