В Чехов-­центре прошла церемония открытия Года театра в России

19.12.2018 в 00:08, просмотров: 978

Подошел к концу год добровольчества в России, который включил в себя множество мероприятий, фестивалей и событий, целью которых было привлечение внимания россиян к проблеме волонтерства. Развитие данного направления и было основной задачей. Согласно указу президента, 2019 год объявлен Годом театра.

В Чехов-­центре прошла церемония открытия Года театра в России
Фото автора

Это значит, что особое внимание будет уделяться культурной жизни страны в целом и островного региона в частности. Подвергнется крупным изменениям гастрольная деятельность многих театральных трупп. Также в планах – привлечение к искусству молодого поколения зрителей, улучшение материально-технической базы театров, проведение реконструкций и ремонтов, закупка нового светового и звукового оборудования.

Культурная столица

Всех присутствующих гостей вечера и театральных деятелей по видеосвязи поздравил министр культуры нашей страны Владимир Мединский. По его словам, наступающий гуманитарный год признан стать знаковым событием в культурной жизни России. Владимир Ростиславович отметил, что за последние несколько лет не только знаменитые учреждения культуры и искусства, но и региональные, муниципальные и даже детские театральные школы получали огромную поддержку со стороны властей. Будущий год позволит улучшить эту поддержку и привлечь внимание к проблемам в сфере культуры. В особенности ожидается повышение интереса к театру, расширение гастрольной деятельности, улучшение оснащения зданий как внутри, так и снаружи, отделка фасадов, изменение репертуаров трупп.

Театр – это всегда живые эмоции. Человек, попадая сюда, начинает по-другому чувствовать, мыслить и даже думать. Поэтому важно не только приходить сюда за этими позитивными моментами, но и проникнуться всей работой и актеров, и деятелей закулисья, чье мастерство на первый взгляд незаметно.

- Сегодня в России открывается Год театра, и Сахалин, в силу своих географических особенностей, одним из первых встречает данное событие, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. – Культурная жизнь на островах довольно широко развита. Наш регион – лидирующий в Дальневосточном федеральном округе в этом плане. У нас очень много постановок, гастролей, и все это делается для зрителей, с душой и открытым сердцем. В этом году хотелось бы обратить особое внимание на деятельность в сфере искусства всех сахалинских зрителей, в особенности наших молодых людей. Ведь на смену нашим сегодняшним деятелям культуры вскоре придет именно молодежь. И пока она только учится, важно развить этот интерес. В свою очередь власти островного региона активно поддерживают театры финансированием. К примеру, на инфраструктуру в 2019 году из бюджета будет выделено более миллиарда рублей. Планы на следующий год достаточно масштабны: начать строительство около пяти учреждений культуры, ремонт более десяти зданий. Помимо этого, уже разработан насыщенный план событий. Это и традиционный межрегиональный театральный фестиваль «Сахалинская рампа», и фестиваль театра кукол «На островах чудес», и многое другое. У нас на сцене продемонстрируют свое мастерство актеры Александринского театра. Тем самым это позволит организовать некий обмен опытом, повышение мастерства наших деятелей искусства.

Широкая гастрольная программа

В этом году в Сахалинской области будет проведена необходимая работа, направленная на укрепление кадрового потенциала учреждений культуры – состоятся курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка руководителей самодеятельных театральных коллективов, преподавателей театральных отделений детских школ искусств.

- Сегодняшний вечер – открытие Года театра – очень важен как для нашего региона, так и для всей страны, – говорит сахалинец Алексей Романов. – Следующий год обещает быть очень насыщенным для наших театров. Сам я очень люблю приходить сюда, в особенности на премьеры новых постановок. Получаешь массу эмоций и позитива, есть над чем задуматься, проанализировать, может быть, даже сравнить. Особенно интересно, когда приходишь на один и тот же спектакль второй раз и смотришь за тем, как актеры что-то меняют в игре, импровизируют. Это совсем не похоже на кино.

Стоит отметить, что гастроли областных профессиональных театров пройдут на территории всего региона, в том числе и на Северных Курилах. В то же время любительские коллективы смогут показать свое мастерство в других муниципалитетах области. В 2019 году на сахалинской сцене выступят ведущие артисты, которые приедут к нам из московского театра имени Евгения Вахтангова и петербургского Александринского театра. При этом труппа Чехов-центра представит свои постановки в Нижнем Новгороде и Рязани.

Рады гостям

После официальной части и приветственных слов в рамках церемонии открытия артисты театра имени Чехова представили необычный спектакль о непростом труде за кулисами. Здесь были и драматические, и комические сцены, оперные и танцевальные композиции. Артисты продемонстрировали некоторые сцены из репертуара театра, приглашая всех прийти на сами спектакли и насладиться постановками.

Основная идея, которая прослеживалась на протяжении всего действа, – несмотря на непростую деятельность и трудности, театр все еще жив. Но со времен Станиславского это уже совсем другой, современный театр, который основывается на традиционной школе, но стремится и принимает новые веяния.

В завершение вечера всем еще раз напомнили о тех эмоциях, которые получаешь, придя в театр. Каждого гостя ждал сладкий подарок и теплые улыбки, которые вызывают желание приходить сюда снова и снова.

Напомним, что в рамках Года театра в островном регионе запланировано множество интересных мероприятий. Уже в первом месяце следующего года на Сахалин приедет труппа Хабаровского театра драмы, а актеры сахалинского театра имени Чехова отправятся на Камчатку, где с 26 по 29 января представят постановки «Вишневый сад», «Прекрасное далеко» и «Метод Грёнхольма». В следующем году на островной сцене выступят одни из лучших артистов нашей страны из московского театра имени Евгения Вахтангова и петербургского Александринского театра. В свою очередь труппа Чехов-центра представит спектакли в Нижнем Новгороде и Рязани. Также запланированы гастроли двух профессиональных сахалинских театров по островной области, в том числе и на Северные Курилы. Любительские театральные коллективы из районов отправятся показывать свои спектакли в другие муниципальные образования.

- Запланированные мероприятия, посвященные Году театра, охватят все регионы нашей страны, и сахалинские учреждения не останутся в стороне, - отметила исполняющая обязанности министра культуры и архивного дела региона Нонна Лаврик. – Основные задачи этого года –  сохранение и развитие театров, улучшение их материально-технической базы, поддержка творческих инициатив, расширение театрального репертуара и доступности для разных групп населения региона. Островное министерство культуры и архивного дела уже разработало основной план мероприятий на этот год, в рамках которого в течение года Чехов-центр организует и проведет читки литературных произведений под игру оркестра, а также творческие вечера актеров театра. В следующем году в театре имени Чехова пройдут модернизация сцены, текущий ремонт фасада здания, а также планируется замена нижней и верхней механики, светового оснащения театра.

В сахалинском театре кукол пройдут работы по освещению фасада здания, а также прилегающей территории. Выделено финансирование на приобретение необходимого оборудования, планируется оснащение дополнительных помещений для производственных цехов театра. Помимо прочего, в планах – творческие командировки для артистов и повышение квалификации деятелей театра.

Все события, которые пройдут в следующем году, позволят популяризировать театральную деятельность среди жителей региона и привлечь внимание к театральному искусству.

Кстати

В рамках мероприятия почетной грамотой Сахалинской области за вклад в развитие культуры региона наградили коллектив государственного автономного учреждения культуры «Сахалинский театр кукол». Артист драмы, ведущий мастер сцены Сахалинского международного театрального центра имени Антона Чехова Константин Вогачев, в свою очередь, получил почетную грамоту островного региона за многолетний труд и личный вклад в развитие драматического искусства региона.