Музей медведя ждет гостей

Ежегодно 13 декабря во многих уголках планеты отмечают необычный праздник – День медведя. Для России в целом и островного региона в частности это животное – своеобразный символ. Медведь с детства является любимой игрушкой каждого, он изображен на посуде, одежде, предметах быта.

 

Музей медведя ждет гостей
Фото предоставлено музеем медведя

 У Сахалинской области особая связь с косолапым животным. К примеру, в регионе есть даже музей с его именем. Об истории этого музея, его особенностях и деятельности нам рассказала заместитель управляющего  АНО «Сахалинский музей медведя» Светлана Ковтунович.

История в предметах

- Рассматривая герб Южно-Сахалинска, который был официально утвержден в 1992 году, мы видим изображение двух медведей. Они стоят на серебряной ленте, которая символизирует реку Сусую, в долине которой и находится наш город, – рассказывает Светлана Валерьевна. – История города начинается в 1882 году, когда в долине реки было построено поселение Владимировка. На гербе два медведя держат в лапах ключ, верхнее ушко которого символизирует старинный орнамент цветка. Это цветок был найден археологами на глиняных керамических изделиях коренных малочисленных народов севера – нивхов, для которых медведь и его образ является своеобразным тотемом, хранителем. Нивсхие женщины, создавая свои национальные костюмы, обязательно вышивали на них голову медведя. По их верованиям это приносило удачу в рыбалке, охоте – основных занятиях для родовых хозяйств, которые до сих пор находятся у нас на севере Сахалина.

Именно поэтому история города тесно связана с лесным обитателем. Местные жители проявляют интерес не только к этому животному, но и к музею медведя.

История музея начиналась в 2010 году. Вдохновитель и создатель коллекции – член союза художников России, художник-график Наталья Сергеевна Кирюхина. Именно у нее возникла идея создать Сахалинский музей медведя. Сначала он назывался «Медвежьи потешки» и располагался в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, на втором этаже небольшого кафе в комнатке, стилизованной под русскую избушку. Там были собраны различные медведи: плюшевые и деревянные, большие и маленькие, старинные, необычные. Помимо этого, там была представлена посуда и другие экспонаты, на которых изображалось животное.

Сначала это была небольшая коллекция, но со временем количество экспонатов росло. Появились берестяные изделия, богородская деревянная игрушка, старинные прялки, настоящий угольный самовар со столетней историей, работающий патефон, которому уже много лет, и многое другое. Разместить столько экспонатов в небольшой комнатке было попросту невозможно, поэтому нужно было искать более просторное помещение. Принять такой необычный музей согласились в самом крупном торгово-развлекательном комплексе города – Сити Молле.

- У нас своя специфика, быть музеем в торговом центре – это не так уж просто, но одновременно и довольно интересно, – говорит Светлана Валерьевна. – Наталья Сергеевна путешествовала по России, приобретала или получала в дар необычные старинные вещи, предметы, связанные с русским бытом. Сейчас у нас в коллекции есть прялки, которым больше ста лет. Приобретены они в Архангельской области. Также есть такие необычные экспонаты, как дуга для упряжки. А главное, у каждого предмета – своя интересная история. Очень хочется, чтобы жители и гости города узнали об этих предметах, как и когда они были приобретены, как зарождалась их история. До сих пор гости из других городов России, местные жители приносят в коллекцию свои памятные вещи, игрушки. Так, у нас есть экспозиция, посвященная 50-70-м годам прошлого века «Мы из СССР», которая постоянно пополняется. При этом у каждого предмета своя история. Когда мы принимаем что-то в дар, то обязательно просим дарителей рассказать историю предмета: как он попал в семью, почему он столько лет хранился дома.

Вот стоит медведь, которого называют медведем с человеческими глазами. Он был приобретен в конце 50-х годов в Минске, в Белоруссии, и хранился в семье больше сорока лет. Он даже был на северном полюсе и, наверное, знаком с белыми медведями. Таких историй про каждый экспонат можно рассказать много. На экскурсиях эти предметы вызывают большой интерес, особенно у молодого поколения. Например, фотоаппарат «Смена» и другие вещи, которые для молодежи кажутся необычными и непонятными сегодня, ведь они выросли на цифровых гаджетах. Это важно, потому что это наша история.

Своими руками

Сейчас в музее есть не только экспозиции, рассказывающие о различных старинных промыслах России. Теперь Сахалинский  музей медведя – это настоящая интерактивная площадка. Так, на базе музея работают творческие мастерские, где мастера-педагоги рассказывают детям, как делать определенные вещи своими руками.

- У нас проходят мастер-классы по лепке из глины, работы на гончарном круге, – говорит Светлана Валерьевна. – У нас есть своя муфельная печь, где мы можем обжигать наши изделия из глины. Недавно закончился проект, который назывался «Глиняная сказка». Он заключался в том, что на протяжении полугода у нас проводились тематические экскурсии, связанные с историей глины, гончарного круга. Мы рассказывали нашим гостям о необычных способностях глины, о том, как создавались первые глиняные изделия. И на мастер-классах преподаватель всегда говорит посетителям, что для того, чтобы у них получилось лепить из глины, ее нужно полюбить.

Не только дети могут прийти и поучаствовать в мастер-классах. Взрослые также найдут для себя много нового, необычного и интересного. Когда к нам приходят на экскурсию посетители, мы обязательно проходим в творческие мастерские и рассказываем, показываем то, что мы можем делать. Это и мыловарение, и изготовление декоративных свечей своими руками, декупаж и роспись деревянных изделий, изготовление шипучих солей для ванн. Иностранные делегации расписывают у нас русскую матрешку в традиционном стиле. К Новому году сотрудники приготовили особые мастер-классы – шоколадоварение и роспись имбирного пряника. В выходные на пятом этаже торгово-развлекательного комплекса аншлаг, приходит очень много гостей.

Помимо этого, здесь проводят и различные праздники: день рождения музея, День полярного медведя, День рождения чебурашки. На каждом празднике гостям рассказывают об истории того или иного образа, его прошлом и настоящем.

Волшебный сад

Благодаря тому, что сейчас помещение музея достаточно большое, сотрудники могут похвастаться еще одним залом, где располагается сад живых тропических бабочек. Он требует особого ухода, работа здесь не прекращается ни на минуту. Особенно поражает воображение сад зимой, когда после снегов и морозов ты попадаешь в лето. Но за всей этой красотой стоит труд многих людей.

- Саламис жемчужная – одна из самых редких бабочек, она живет в Африке. А это Калиго – одна из самых крупных бабочек, обитающих в Южной Америке. Ее называют бабочка-сова, благодаря рисунку на своих крыльях, – с интересом рассказывает Светлана Валерьевна. – Мы получаем куколок из разных континентов, располагаем их в инсектарии (роддом для бабочек). Это очень сложно. Мы на протяжении дня следим за температурой, поддерживаем необходимый уровень влажности. Не всегда все получается, но путем проб и ошибок мы делаем все необходимое. В среднем продолжительность жизни бабочки при хорошем уходе – от десяти дней. И когда гости среди зимы попадают в наш сад, это кажется волшебным. Мы рассказываем им о питании бабочек, историю происхождения каждой особи, месте обитания. Также у нас живут красноухие  черепахи. Нам их принесли в музей жители острова, и мы решили оставить их у себя. Они тоже требуют особого ухода. Мы следим за температурой воды, кормовой базой, своевременно меняем им воду.

Гости теперь могут посетить и планетарий «Луна», который также работает в рамках музея. Он представляет собой купол, на котором взрослые и дети могут увидеть сферическое кино. При этом каждый сам может выбрать, что именно посмотреть – и это не только мультфильмы про космос, но и развлекательные, познавательные видео для разных возрастных категорий.

Многие могут подумать, что музей – это нечто статичное, даже скучное. Но в Сахалинском музее медведя это далеко не так. Сотрудники продолжают развиваться, говорить о культуре, об истории русских народных промыслов, а также расширять экспозиции музея и пополнять коллекцию интересных мастер-классов. Здесь все меняется стремительно, и кажется, что невозможно освоить все. Хочется посещать музей снова и снова, чтобы не только подробнее рассмотреть выставочные экспонаты, но и научиться чему-то новому.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Косолапый символ Сахалина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру