Центр просвещения и культуры Кореи на Сахалине отметил 25 лет

12.12.2018 в 00:02, просмотров: 545

В минувшую пятницу в Центре просвещения и культуры Республики Корея на Сахалине прошел праздничный концерт, посвященный 25-летию со дня его создания. Вот уже четверть века на базе центра сахалинцы обучаются корейскому языку. Это и есть его основная цель. Помимо этого, в учреждении проводится множество других мероприятий.

Центр просвещения и культуры Кореи на Сахалине отметил 25 лет
Фото предоставлено Центром просвещения и культуры Республики Корея на Сахалине.

О том, что уже сделано за время работы центра, и о планах на будущее нам рассказал директор Центра просвещения и культуры Республики Корея на Сахалине Ким Джу Хван.

Культура и язык

- В этом году Центр просвещения и культуры отмечает 25 лет. Расскажите про деятельность центра, какие функции он выполняет, в чем состоят его задачи?

- Наш Центр просвещения открылся 10 декабря 1993 года – именно в этот день он был зарегистрирован в министерстве образования Республики Корея. Инициатором идеи организации подобных культурных центров была Республика Корея. Специально для этого был принят закон об образовании, который регламентирует эту работу. Подобный центр существует не только в Сахалинской области, но и в других регионах страны, таких как Владивосток, Хабаровск, Ростов-на-Дону. Всего таких Центров в России четыре.

Основная цель деятельности нашей организации – распространение изучения корейского языка для всех жителей сахалинского региона. Изначально целью образования подобных центров являлось создание для корейцев, которые по ряду причин находятся на Сахалине, комфортных условий проживания. Но в данный момент большой интерес к изучению языка проявляют именно жители Сахалинской области, русскоязычное население. Одна из причин, почему представители русской национальности стали больше интересоваться корейским языком, – это в первую очередь их желание учиться в высших учебных заведениях Республики Корея. Это необходимо для тех, кто планирует в дальнейшем работать в этой стране или строить там свой бизнес.

Второй вид нашей деятельности – помощь в организации поездок для тех, кто хочет учиться в высших учебных заведениях Кореи, начиная с бакалавриата и заканчивая магистратурой. Мы помогаем желающим заполнять документы, проходить все необходимые процедуры, которые требуются для поступления. Каждый год, в апреле, у нас проводится экзамен на знание корейского языка. Это обязательное требование для поступления в вуз.

Еще одна задача нашего учреждения – распространение корейской культуры на территории Сахалинской области. Это заключается в проведении массовых культурных, спортивных мероприятий, различных фестивалей, концертов.

- Расскажите подробнее про эти мероприятия.

- Одно из наших самых главных достижений – проведение кулинарных поединков по приготовлению блюд корейской кухни. Помимо этого, еженедельно на базе нашего центра проводятся мастер-классы корейской кухни, куда могут прийти все желающие и посмотреть на то, как готовят различные национальные блюда.

Одним из важнейших мероприятий, которые проводит центр, являются ежегодные фестивали культуры, на которые мы приглашаем известных корейских исполнителей разных жанров – начиная от симфонических оркестров и оперных артистов и заканчивая современными направлениями, такими как к-хоп.

Также мы проводим спортивные мероприятия, посвященные национальному виду боевых искусств тхэквондо и корейской народной борьбе – сирым. В рамках этих видов спорта на базе нашего центра проходят соревнования и фестивали.

- Каким образом проходят курсы корейской кухни?

- Наши курсы рассчитаны именно на практику. Люди приходят и пробуют приготовить определенные блюда. Проводит эти курсы квалифицированный повар из Южной Кореи. В течение года обучение делится на несколько сезонов. Так, в одном сезоне у нас участвуют восемь человек. Группа собирается раз в неделю и занимается по два часа. Один сезон – это пять занятий. На уроках посетители, наблюдая за мастером, который показывает все подробно, пробуют сделать блюда сами. С собой мы всем распечатываем пошаговые рецепты приготовления блюд. Так как мастер разговаривает только на корейском, чтобы избежать языковых трудностей, вместе работает переводчик.

- Это платные курсы?

- Вообще эти курсы бесплатные, все финансируется Республикой Корея. Наши участники приносят с собой лишь основной минимальный набор продуктов – одну луковицу, одну морковь и так далее. А все остальное гостям предоставляется.

Обмен опытом

- С какими партнерами вы сотрудничаете в проведении мероприятий?

- В проведении культурных и образовательных мероприятий нам помогает правительство Сахалинской области, министерство культуры и министерство образования региона. Так как наша основная деятельность направлена на взаимодействие жителей Сахалинской области и наших зарубежных соотечественников, то мы тесно сотрудничаем с общественной организацией «Сахалинские корейцы».

- Есть ли какие-либо проблемы с финансированием?

- В основном все финансирование берет на себя правительство Республики Корея. Сахалинские власти безвозмездно предоставляют аренду помещений для проведения мероприятий. Местные власти никогда не отказывают в предоставлении площадки для мероприятий.

- Какие планы дальнейшей деятельности? Что планируется сделать в ближайшее время?

- Основная цель нашего центра – распространение и возможность предоставления изучения корейского языка на Сахалине. Поэтому одна из основных задач на будущее – найти новые способы распространения культуры, традиций, традиционных видов спорта Республики Корея. Хотелось бы, чтобы люди узнавали об этом и заинтересовывались. Как и прежде, планируем проведение различных спортивных и культурных мероприятий на Сахалине.

Также в планах нашего центра выделять учащихся, которые успешно, с большим усердием изучают корейский язык и отправлять их в Корею, чтобы там они могли сами наглядно увидеть местную культуру, познать ее, еще больше заинтересоваться ей. Это будет проходить в виде краткосрочных курсов. Будет набираться небольшая группа, которая отправится в Корею. Там их примет учебное заведение. Программ будет несколько, все они различны.

- Над чем центр работает сейчас?

- Нельзя сказать, что сейчас у нас есть какой-то большой проект, над которым мы работаем, ведь уже конец года и центр скорее подводит итоги проделанной работы и разрабатывает концепцию на будущее. Безусловно, планов очень много. Мы работаем в штатном режиме, всегда в открытом доступе для жителей Сахалинской области наша библиотека, куда люди могут прийти, взять любую понравившуюся книгу или просмотреть видеоролик.

- Это единственная библиотека на острове, где можно ознакомиться с книгами на корейском языке?

- Если взять какую-то художественную литературу, сказки для детей, то, наверное такие книги есть только в нашем центре. А если рассматривать учебную литературу, то необходимое издание можно найти также в Сахалинском государственном университете на кафедре корейского языка. У них есть учебные пособия и материалы.

Во всех районах

- Центр активно помогает в изучении корейского языка в учебных учреждениях. Каких школ это касается?

- Сейчас корейский язык в Южно-Сахалинске изучают учащиеся Восточной гимназии, Второй гимназии и Лицея № 1. Помимо этого, язык изучают во второй и в четвертой школах города Корсакова. Во всех этих учебных учреждениях язык введен как обязательный предмет, включен в сетку расписания. Дети сами изъявили желание, инициативу поддержали администрации школ.

Также изучение языка поддерживается нашим центром в детской школе искусств «Этнос». Мы обязательно снабжаем ребят необходимыми пособиями и по просьбе преподавателей предоставляем им необходимый инвентарь. Дети, в чьих школах не ведется обучение корейского языка, но они очень хотят его освоить, могут прийти к нам и заниматься здесь.

Изучение корейского языка поддерживается практически во всех регионах Сахалинской области: в Долинске, Аниве, Углегорске, Холмске, Красногорске. В этих районах оно проходит как дополнительный факультатив в рамках деятельности местных общественных организаций, а не на базе муниципальных образовательных учреждений, как это делается в Южно-Сахалинске и Корсакове.

В целом за время работы центра нам удалось показать, какая она – Республика Корея. Жители острова теперь имеют возможность познакомиться с культурой и традициями этой страны. Это поможет укреплению дружбы между нашими странами и улучшит взаимопонимание.