На Сахалине вновь развивается движение КВН

28.11.2018 в 00:00, просмотров: 510
  • В  Южно-Сахалинске в киноконцертном зале «Октябрь» состоялся «финал четырех» Сахалинской областной лиги КВН. Победителем сезона 2018 года стала команда «СОШ 157», сборная школ из Охи. Второе место заняла команда средней школы № 3 города Южно-Сахалинска «Карамель», также она взяла приз за лучшее приветствие. Замкнула тройку призеров команда «Проспект Мира» - сборная школ областного центра, кроме того, она получила приз за лучшую шутку игры.

На Сахалине вновь развивается движение КВН
Фото автора

 Соревнование островных команд оценивало компетентное жюри. Его возглавил финалист высшей лиги КВН этого года, капитан команды «Вятка» Дмитрий Бушуев (интервью с ним вы сможете прочитать в одном из ближайших выпусков «МК на Сахалине»). Сегодня гость нашей редакции – руководитель сахалинской областной лиги КВН Александр Гаранин.

Дни и бессонные ночи

- Насколько развито движение КВН на Сахалине?

- По большей части развит школьный КВН, юниоры играют уже давно.  Изначально этому движению помогало министерство образования. Я сам родом из Александровска-Сахалинского, где и зародился КВН на острове. Тогда существовала такая команда, как «Александровские комедианты», они были одни из первых. Когда я приехал в Южно-Сахалинск в 2006 году, здесь уже была полноценная система КВН. В него играли школьники, учащиеся колледжей, училищ. Чуть позже прославилась команда «Острова», куда входили студенты Сахалинского государственного университета, – они играли в высшей лиге КВН и достигали там определенных успехов.

Но в последнее время было так, что играли юниоры, и на этом все заканчивалось. И вот в этом году студенты играли на одной сцене вместе со школьниками. В марте состоялся большой фестиваль КВН – в досуговом центре «Юбилейный» в Березняках мы собрали 16 команд. И надо сказать, студенты выступили достойно, несмотря на то, что давно не играли. На этом фестивале мы увидели, какие команды у нас вообще существуют.

Лучшие отобрались в четвертьфинал Сахалинской областной лиги КВН, школьники играли в Тымовском, а студенты в Холмске. Затем прошли полуфиналы и финал, где участвовали четыре команды. Так что большой сезон в этом году получился, были и гости, к нам приезжали эксперты из юниорской всероссийской лиги, они обучали  наших кавээнщиков тонкостям игры.

- Как вы оцениваете общий уровень сахалинских команд?

- Как достаточно высокий, мы же не только на них смотрим, а работаем с командами, тренируем, прививаем культуру КВН. Это ведь интеллектуальный труд, по закону КВН чужой юмор использовать нельзя, свои шутки с прошлых игр тоже, то есть нужно каждый раз придумать новый авторский материал.

Некоторые говорят, что в этих выступлениях нет ничего сложного, мол, вышел, смешно сказал, и все. Но те, кто имеет отношение к КВН, не считает, что это просто. Чтобы придумать что-то интересное, нужно много дней, а бывает, что и бессонных ночей.

Острый жанр

- Ребята сами себе пишут сценарий для выступлений?

- Я знаю, что в высших лигах у команд есть авторы, которым платят зарплаты. Наши кавээнщики, конечно, все придумывают сами. Как показывает практика, не могут в команде из десяти человек все без исключения писать. Чаще всего один-три человека могут генерировать идеи, четвертый при этом хороший певец, пятый прекрасный актер, умеет корчить смешные рожицы, а вот создать текст не может. КВН – жанр многогранный, где уметь все делать на одном и том же уровне, конечно, желательно, но не обязательно; все равно кто-то лучше умеет делать одно, а кто-то другое.

- Стендап и КВН – это разные жанры?

- В КВН один из конкурсов называется конкурс капитанов, это эстрадная миниатюра от одного лица на заданную тему, по сути, это и есть тот же стендап, это просто современное иностранное название.

- На какие темы шутит современная молодежь?

- На самые разные, чаще всего это что-то актуальное, какое-то событие, которое на слуху, например чемпионат мира по футболу. Ребята шутят и о политике, но мы говорим о том, что это сложно, и не стоит этого делать слишком много. Но это не запрещено, если это смешно, искрометно и никого не оскорбляет, то почему нет. Также кавээнщики шутят о Сахалине, преподавателях, школьных и студенческих столовых, ну и, конечно, о взаимоотношениях между юношами и девушками.

- А какие–то проблемы поднимаются в выступлениях?

- Конечно, про дороги, несовершенную систему образования и даже повышение пенсионного возраста, все как полагается. В этом плане мало что изменилось за 30 лет, просто раньше шутили, допустим, про дефицит товаров и Ленина, а сейчас на современные темы.

С мечтой о вышке

-  Победитель финала сахалинской лиги КВН, команда из Охи будет участвовать в играх статусом выше?

- Пока сложно сказать, сезоны в высших лигах уже стартовали. Когда начнется новый сезон, то школьная команда может претендовать на то, чтобы отправиться на фестиваль всероссийской юниорской лиги. У нас есть опыт выступлений в Москве, в самом центре «Планета КВН», там участвует огромное количество молодых команд, они борются за победу на всероссийском уровне.

- А можно снова создать сахалинскую команду, играющую в высшей лиге?

- Ну, наверное, нужны смелые люди, как тогда, ну и финансовая поддержка. Потому что с авторами, которые пишут известным маститым командам, конкурировать сложно. Ну и дальние перелеты команды тоже стоят немалых денег. Вообще, конечно, хорошо, если сахалинская команда будет играть в Высшей или хотя бы в Премьер-лиге. Это презентабельно для региона, и областные власти должны быть в этом заинтересованы. Даже про город Камызяк в свое время все узнали благодаря КВН.

- Допустим, собралась сильная команда, и деньги есть, как попасть в высшую лигу КВН?

- Можно выиграть Тихоокеанскую лигу и отобраться через Сочинский фестиваль либо через Центральную лигу можно дойти до телевизионной Премьер-лиги, которую ведет Александр Масляков-младший, и уже оттуда попасть в Высшую лигу.

Но даже на местном, региональном уровне главное, что ребята любят то, чем они занимаются.  Они думают, сочиняют, общаются между собой. Наша цель – создать условия для их творческой реализации. Конечно, не все они Галустяны, но в этом нет ничего страшного. Сразу стать яркой звездой и постоянно фонтанировать шутками сложно, этому нужно учиться.

- Это для участников команд только хобби?

- Сейчас для них это хобби, но многие потом идут на радио, телевидение, в кино, становятся ведущими, актерами, режиссерами. Некоторые сахалинские журналисты, работники культуры раньше играли в КВН, например, Сергея Яковенко я помню еще со времен  выступления за Александровск-Сахалинскую и Холмскую команды, а сейчас он работает в Холмске в Центральном доме культуры с молодежью.

- Велик ли интерес сахалинских зрителей к КВН?

- В этом году мы проводим полноценный сезон, и на всех играх у нас был полный зал. И в ДК «Родина», и в киноконцертном зале «Октябрь» в Южно-Сахалинске, не говоря уже о других городах региона.