Преподаватель русского языка рассказал, как научиться говорить правильно

К большому сожалению, сегодня стало немодным знать русский язык, молодежь, проводящая львиную долю своего времени в Интернете, все сильнее упрощает язык, забывая и про пунктуацию, и про орфографию. Хотя и более старшее поколение не стремится особо соблюдать правила

Преподаватель русского языка рассказал, как научиться говорить правильно
Фото: ТИА Острова

Правильная речь стала не нужна

- Поехалите уже, - кричит едва успевшая заскочить в отъезжающий от остановки автобус маршрута № 45 женщина, с красной помадой на губах и покрасневшими от мороза щеками. Отдышавшись, огляделась в поисках места, обращается к молодым людям:

- Твоя сумка или еешная?

Девушка, поймавшая на себе пристальный взгляд, неохотно забрала свои вещи с сиденья, и женщина наконец-то села. Автобус отправился по привычному маршруту, а пассажиры продолжили заниматься своими делами. Заметил ли кто-нибудь из сидящих в автобусе те ошибки, которые допустила женщина в своей речи, нам не известно.

Почему же сегодня люди перестали обращать внимание на свою речь и как с этим бороться, рассказала и.о. заведующего кафедрой русского языка СахГУ, кандидат филологических наук Екатерина Слепцова.

Мода говорить неправильно пришла вместе с перестройкой. Наступила «вульгаризация» языка – распространилась она быстро, а вот избавиться от просторечных слов, неправильного произношения и общей неграмотности не могут до сих пор. В середине 90-х годов прошлого века в СМИ стали работать люди без специального образования и принесли свой, свежий взгляд на мир. На радио стали приветствовать «базар» - ведущий просто разговаривал, не задумываясь о том, что говорит. Да, после штампированного языка советских газет наконец-то в стране повеяло свежестью. Но вслед за новым взглядом на речь пришла и общая безграмотность населения.

- В передачах начали показывать «настоящих, живых» людей, - вспоминает Екатерина Вячеславовна. – Например, «Последний герой» - на острове собрали представителей разных специальностей и слоев населения и зрителю было интересно наблюдать за их жизнью. О редакторской правке их диалогов и речи не шло, если он «ложил», то так и показывали. Сегодня все-таки цензура в этом плане работает больше.

В наше время основная причина языковой небрежности – упадок интереса к чтению книг и распространение интернета. И если прививать привычку к чтению пытаются в школах и университетах, то со всемирной паутиной бороться пока невозможно. У пользователей интернета даже появился свой язык – «олбанский». Грамотные люди начали передразнивать неграмотных и исправлять их ошибки так, что некоторые слова просто не узнать. Такой «йезыг» (именно так слово «язык» пишется по-олбански) начал распространяться в нулевых годах нового века. Для него присуще частое употребление ненормативной лексики и определенных штампов. Чаще всего он используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и на форумах.

Следить за грамотностью в интернете практически невозможно, каждый сам должен выбирать, что читать и кого смотреть. И конечно, должен уметь отсеивать блогеров, которые ввиду своей необразованности говорят и пишут неправильно, но сами этого не понимают. К сожалению, не все интернет-пользователи могут фильтровать информацию и верят недоучкам.

Всемогущая запятая

Проблемы есть не только в орфографии, но и в пунктуации – мы забываем ставить запятые или лепим их где только можно. Самая распространенная ошибка – отсутствие знаков препинания в обращениях. Мы пишем своим друзьям, коллегам и вроде несложно поставить запятую после слова «здравствуйте», но практически никто этого не делает.

- Недавно увидела огромный баннер с надписью «ВНИМАНИЕ ДАЧНИКИ» и дальше информация, - продолжает кандидат филологических наук. – Запятая после слова «внимание», конечно, отсутствовала. Но мы же должны понимать, что это как в случае «Казнить нельзя помиловать». Дачники в этом случае выступают в роли бешенных людей, при виде которых нужно спасаться.

Каждый человек сам вправе выбирать – говорить красиво, правильно или не следить за речью. Наша пассажирка из автобуса № 45 не забыла позаботиться о прическе и макияже, а вот про неотъемлемую часть каждого из нас – речь – совсем не подумала.

Просто лень?

Нежелание доводить свою речь до совершенства можно объяснить и ленью. Никто не захочет проводить вечера за чтением словаря или зазубриванием правил. Этого делать и не придется. Чем больше человек читает художественной литературы, тем правильнее становится его речь. Мы, не прилагая никаких усилий, обогащаем свой язык, запоминаем правильные формы употребления слов. А сегодня ученые выяснили, что чтение спасает и от депрессии. Читатель находит в книге друзей, единомышленников и проживает целую жизнь, поэтому не чувствует себя одиноким.

Кроме книг, грамотную и красивую речь должны формировать в школе и семье. К сожалению, сейчас и учителя-предметники не все говорят правильно, а дети их слушают и запоминают. Педагог всегда должен быть образцом. Что касается семьи – как говорят родители, так говорят и дети. Не стоит удивляться тому, что ваш ребенок начнет употреблять нецензурную лексику, если вы сами при нем это делаете.

- В первую очередь у людей нужно сформировать правильное мышление, - приходит к выводу Екатерина Слепцова. – И только после этого появится определенная мода на идеалы и ценности, и только тогда люди перестанут заглядывать к блогерам, перенимать их манеру говорить и писать. Хорошо, когда человек умеет отсеивать информацию и не перенимает манеры общения, поведения других людей.

Наш опрос

Корреспондент «МК на Сахалине» провела небольшой опрос, в котором принял участие 281 человек. Интернет-пользователям и прохожим на улице предлагалось указать, как правильно поставить ударение или употребить слово в определенной ситуации.

Как правильно?

Прийти - 83%;

Придти - 17%.

Ответ: Произносить слово прийти можно в двух формах, писать только через «й».

Как правильно?

Договора - 43%;

Договоры - 57%.

Ответ: Единственным верным вариантом является – договоры, с ударением на последний слог. Все неодушевленные существительные, которые оканчиваются на -ор имеют окончание «ы».  И отметим, что слова «дОговор» не существует, только договОр.

Как правильно?

Класть - 85%;

Ложить - 15%;

Ответ: Еще в советский период с этим глаголом такой проблемы не возникало, но сегодня практически все «ложат». Стоит запомнить, что ручку, пакет, телефон мы кладем, но подругу просим положить. Класть употребляется без приставки, а положить с приставкой по или наложить, заложить. Допускается без приставки только слово «ложиться». И, кстати, покласть тоже ничего нельзя.

Как правильно?

Одеть одежду - 82%;

Надеть одежду - 18%.

Ответ: Правило с глаголом надеть очень простое – на себя мы одежду надеваем, а одеть можно сестру или куклу.

Как правильно?

ЗвОнит - 12%;

ЗвонИт - 88%.

Ответ: Слово «звонит» употребляют неправильно только из-за языковой привычки или пренебрежительного отношения к языку. Если вы никак не можете запомнить, как правильно употреблять, то можете заучить двустишье: «Кто сегодня мне звонИт? Добрый доктор Айболит!»

Как правильно?

Носок - 37%;

Носков - 63%.

Ответ: С носками и чулками тоже все просто – есть хорошая школьная поговорка: «Чем короче, тем длиннее». Поэтому у вас в тумбочке много носков, а не носок.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Мода на ошибки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру