Высокоскоростной Интернет появится на Курилах до конца 2018 года

31.01.2018 в 00:03, просмотров: 612

В этом году компания «Ростелеком» планирует подключить Курильские острова ко всемирной паутине. Прокладка подводного волоконно-оптического кабеля завершится до конца текущего года. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава телекоммуникационной компании Михаил Осеевский.

Высокоскоростной Интернет появится на Курилах до конца 2018 года
Фото: ТИА Острова

Спроектировала линию и займется ее прокладкой китайская компания Huawei, оценочная стоимость всего проекта составляет порядка 3,3 миллиарда рублей. Пропускная способность линии – 40 Гбит/с. Так что уже совсем скоро оторванность островов от мира сократится еще сильнее.

В предыдущие годы к высокоскоростному интернету были подключены Сахалин, Магадан и Камчатка. На Сахалине только в 2017 году доступ к интернету получили 11 населенных пунктов с населением от 100 человек.

Кроме того, в Южно-Сахалинске бесплатным wi-fi были оборудованы 12 точек: городской парк, площади Ленина и Славы, скверы напротив средней школы № 32, у Чехов-центра, у краеведческого музея, рядом с областной универсальной научной библиотекой, возле многофункционального центра на ул. Сахалинской, на всех площадках СТК «Горный воздух» и стоянка перед ледовым дворцом «Кристалл».

Также по поручению Владимира Путина доступ к высокоскоростному Интернету появится во всех медицинских учреждениях стационарного типа.

- На эти цели в бюджете региона заложено 133 миллиона рублей, - рассказывает руководитель агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области Сергей Попов. – Этих средств хватит для того, чтобы провести интернет во все больницы. К примеру, до Бошняково запланирована прокладка оптоволокна, которое попутно обеспечит  интернетом села и базовые станции сотовых операторов.

Справка МК

Проект сможет быть реализован благодаря существующей программе развития цифровой экономики и устранению цифрового неравенства, которая была запущена по поручению президента России Владимира Путина. Рассчитана программа на то, чтобы до 2024 года 97% домохозяйств страны были обеспечены высокоскоростным интернетом.

Цифра в тему

850 километров составит протяженность новой линии связи по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск – Крабозаводское, более 750 километров из них пройдет по дну Охотского моря. Это позволит обеспечить интернетом более 17 тысяч жителей Шикотана, Кунашира и Итурупа.