Российский военачальник Валерий Асапов, погибший в Сирии, раньше служил на Сахалине

27.09.2017 в 00:28, просмотров: 1258

Вернуться после военной службы на Сахалин и продолжить жизнь на островах – об этом мечтал генерал-лейтенант российской армии Валерий Асапов. К сожалению, этим мечтам сбыться не удалось.

Российский военачальник Валерий Асапов, погибший в Сирии, раньше служил на Сахалине

 Бывший командующий 68-м армейским корпусом, дислоцирующимся на Сахалине, погиб в Сирии при выполнении своего воинского долга.

Точечное попадание

Военачальник участвовал в Сирии в борьбе с террористами, возглавляя группу российских военных советников. В воскресенье командный пункт в окрестностях города Дейр-эз-Зор, в котором находился Валерий Григорьевич, попал под плотный обстрел боевиков. В результате точечного попадания мины генерал-лейтенант скончался от полученных ранений.

Это была не первая горячая точка боевого генерала, были и другие. Валерий Асапов удостоен многих боевых наград, среди которых ордена Мужества, «Ветеранский крест» II степени, «За военные заслуги» и медаль «За боевые заслуги».

- Он приходил ко мне перед каждой командировкой в горячую точку, - вспоминает архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. – И каждый раз просил помолиться за то, чтобы как можно больше сослуживцев осталось в живых. Он думал не о погонах, не о званиях, а о людях и Родине.

Минута молчания

В понедельник вечером десятки жителей Южно-Сахалинска собрались на площади Славы, чтобы отдать дань памяти генералу. Здесь собрались военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, представители исполнительной и законодательной власти региона, общественные деятели и школьники. После минуты молчания к Вечному огню возложили венки, состоялась заупокойная лития, зажгли свечи. Под гимн Российской Федерации последним для генерала салютом грянули ружейные залпы.

- Это невосполнимая потеря для сахалинцев и курильчан, - сказал на митинге губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Оборвалась жизнь человека, преданного своей Родине, который погиб, исполняя священный воинский долг. Жизнь Валерия Асапова неразрывно связана с Сахалинской областью. В 2007 году он был назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, которая дислоцируется на Курильских островах. Позднее – командовал 68-м армейским корпусом. Принимал самое активное участие во всех общественно-политических мероприятиях в регионе. Мы гордимся этим человеком, отдавшим жизнь за Родину. Светлая память о Валерии Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Кстати

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что долг региональных властей позаботиться о супруге и дочери российского офицера, оказав им всестороннюю поддержку, если они решат приехать на Сахалин.

Цифра в тему

37 российских военнослужащих, по данным официальных публикаций военного ведомства РФ, погибли в ходе военной операции в Сирии с момента ее начала 30 сентября 2015 года. Из них одна потеря – не боевая, 14 человек было ранено.