За победное место на «Краю света» будут бороться девять конкурсных фильмов

Журналисты с телекамерами, сотни людей с шарами и листовками седьмого сахалинского кинофестиваля выстроились вдоль оцепленной красной дорожки у Чехов-центра.

За победное место на «Краю света» будут бороться девять конкурсных фильмов
Фото автора

 Еще немного и на ковровое полотно ступят ожидаемые гости: именитые режиссёры, сценаристы, актеры прибыли к нам из разных стран мира. Шумные возгласы и нескончаемые аплодисменты – так встречала кинематографистов местная публика.

И снова здравствуйте!

Торжественное открытие ежегодной недели кино на Сахалине, вновь чуть было не состоялось под проливным дождем, но ближе к началу мероприятия погода все же смилостивилась. Нынешние гости прошлись по красной дорожке, купаясь не только в овациях, но и в лучах летнего солнца.

Улыбчивые и приветливые актеры: Петр Федоров и Алиса Хазанова, режиссеры Марина Разбежкина, Оксана Бычкова, Ананд Ганди (Индия), Кодзи Ямамура, Нобутеру Утида (Япония), а также большая команда сахалинского фильма «В объятиях моря» Дмитрия Моисеева – вышли к сахалинскому зрителю. Конечно, местная элита, спонсоры и организаторы фестиваля также прошлись по праздничному ковру, показав свою значимость. Но и это, как выяснилось, еще не все гости – несколько позже на остров прибыли актеры Александр Яценко и Автандил Махарадзе, режиссеры Резо Гигинеишвили (фильм «Заложники») и Борис Хлебников («Аритмия»).

После традиционного шествия участники фестиваля вошли в Чехов-центр. В холле местные любители кино приставали к актерам с расспросами, фотографировались и просто общались, нисколько не торопившись заполнить зрительный зал.

Не спеша присутствующие все же разошлись по местам. Итак, свет театральных софитов погас и первым на сцену вышел генеральный продюсер кинофестиваля «Край света – 2017» Алексей Агранович.

- И снова здравствуйте! Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались после годичного перерыва, - поприветствовал он публику.

Эти слова сорвали шквал зрительских аплодисментов, которые умолкли только тогда, когда заиграла уже знакомая всем фирменная мелодия фестиваля из песни Леонида Федорова «На краю».

После приветственных слов Агранович превратился в ведущего и продолжил разговор со зрителями, представляя гостей. Особое внимание он, как водится, уделил судьям фестиваля. На сцену вышли  председатель жюри Марина Разбежкина, актер Петр Федоров, актриса Алиса Хазанова, режиссер Кодзи Ямамура, кинематографист Ананд Ганди, пожелав сахалинцам приятной недели кино.

- Звезды, конечно, приезжают на остров, но основное созвездие живет здесь, - отметил Агранович. – Неслучайно мы начали церемонию открытия фестиваля с ролика, снятого на Сахалине, в нем собраны настоящие звезды – лица сахалинцев. Наш фестиваль называется «Край света», и здесь свет и энергия созидателей кино встречаются с восприятием зрителей, происходит диффузия, некая термоядерная реакция. Отчего люди становятся добрее, тоньше, умнее и, надеюсь, чуть-чуть счастливее. Для этого мы и проводим фестиваль.

Яркую ноту в церемонию открытия внесла рок-группа «Чайф» и ее бессменный лидер Владимир Шахрин. Музыканты задали энергичное настроение перед самым прокатом картин.

Честь открывать фестиваль в этом году выпала сразу двоим. Свои короткометражки представили Ананда Ганди «Прямо здесь и прямо сейчас» (Индия) и сахалинец Дмитрий Моисеев «В объятиях моря».

После традиционного возгласа публики «Кинофестиваль открыт!» зрители погрузились в просмотр.

Предварительная оценка

Впечатления от картин оказались разными, нас больше интересовало мнение известных кинокритиков.

- Индийская лента уже старая, отражает какой-то восточный взгляд на мир, на философию, - дает свою оценку представленным картинам кинокритик Антон Долин. – Рассказывает, как в нашей жизни все связано и одно умело перетекает в другое. Фильм снят любительски, но при этом получилась цельная, внятная работа. На мой взгляд – хорошая работа. Говоря о сахалинской картине, отмечу, что это совершенно очаровательный фильм. Жаль, но здесь очевидно, что бюджета и возможностей у ребят не хватило, чтобы превратить ее в полный метр. Короткий метр – это формат, который живет в основном на фестивалях и немного в интернете, не имеет большого диапазона средств, чтобы быть показанным широкой публике. Работа ребят мне показалась довольно изобретательной и талантливой. Это было забавно и трогательно, видно, что сделано с большой любовью к Сахалину. По поводу сценария могу сказать – идея хорошая, яркая, а главное – оригинальная. Все это выглядит как какая-то местная мифологема. Честь и хвала сценаристам и режиссерам этого фильма, молодцы, что они могли такое придумать.

В течение недели сахалинцам предстоит посмотреть еще много хорошего кино. На четыре экрана выйдут десятки фильмов. По мимо этого для многих очень значима работа мастерских, где столичные профессионалы рассказывают про азы кинематографии и дают возможность нашим горожанам всячески проявить себя.

- Я рекомендую посмотреть все, - улыбается Алексей Агранович. – Конечно, я понимаю, что это невозможно, но выделить какие-то определенные картины не могу. Обязательно надо идти на наши конкурсные фильмы, кстати, я бы обратил внимание на одно мероприятие, которые мы устроим. Дело в том, что вместе с фильмом «Заложники» к нам приезжают режиссер Резо Гигинеишвили и актер Автандил Махарадзе – известный по фильму «Покаяние». Мы решили показать этот фильм и дать возможность нашим зрителям встретиться с Махарадзе. Я думаю, это будет интересно, особенно для молодого поколения, которые, возможно, фильм не видели. Это выдающаяся актерская работа – в свое время это был гран-при Каннского фестиваля. Также рекомендую поприсутствовать на мастер-классах. На мой взгляд будет интересная беседа Антона Долина и Алексея Медведева, о том, как научиться смотреть кино и нужно ли это делать. Конечно, другие воркшопы тоже необходимо посетить. Результаты мастерских мы обязательно озвучим на закрытии.

Процесс пошел

В шести мастерских уже начался рабочий процесс. Организовали детскую кинолабораторию, устроили анимационную мастерскую «Острова» и даже решились снимать кино о сахалинских памятниках.

Мастерская «Большая история» больше направлена на островных журналистов, там помогут отточить уже набранный опыт.

В урбанистической школе «Сделай сам» уже начали формировать внутреннюю мифологию. Традиционные маршруты Южно-Сахалинска участники воркшопа попробуют дополнить их выдуманными историями.

В творческом ключе рассмотрят и работу фотомастерской. Участники расскажут личные фотоистории про себя и Сахалин через еду.

А 31 августа в большом шатре у дома правительства мастерские покажут все, что сумели сделать их участники.

Напоследок, говоря о неделе кино в Южно-Сахалинске, надо отметить широкую географию фильмов. Фильмы конкурсной программы приехали к нам из Японии, Кореи, Франции, Аргентины, Чехии, Болгарии, Грузии и других стран.

Ну а мы после кинопросмотра первых конкурсных картин все перешли в шатер на обсуждение увиденного. После желающие отправились на площадь к дому правительства, где устроили настоящий кинотеатр под ночным небом.

О том, как прошел фестиваль, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Цифра в тему

60 фильмов планируют показать во время проведения фестиваля на Сахалине. В борьбу за Гран-при вступили девять картин из разных стран. Это фильмы «Аритмия», «Заложники», «Сеть», «Молитва перед рассветом», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Слава», «Почетный гражданин», «Наше бегство» и «Женщина со льдом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: Парад кинолент