Наш корреспондент провел несколько рейдов с городскими полицейскими

03.05.2017 в 00:10, просмотров: 1721

Мы уже писали, что наш корреспондент на встрече с начальником  Южно-Сахалинского МВД Русланом Лалиевым поднял проблему ночной продажи алкоголя.

Наш корреспондент провел несколько рейдов с городскими полицейскими
Фото автора

Тогда главный полицейский островной столицы пообещал еще жестче бороться с нарушениями и даже предложил «МК» поучаствовать в рейдах по неблагополучным точкам продаж.

Как за колбасой

Звонок из отдела ОПАЗ (организации применения административного законодательства) не застал меня врасплох, я ждал его. Коротко обсудив по телефону – когда и где начинаем работу в рамках операции «Алкоголь», попрощались.

Пятница, 7 апреля, 22:00. С активистами и сотрудниками полиции решаем, какой из магазинов станет первым пунктом нашей операции. Выбор пал на самый популярный, в плохом смысле этого слова, магазин «Виза» в центральной части города. По пути замечаем огромную очередь в круглосуточный магазин «Фиеста», расположенный опять же в центре

– Как в Советском Союзе за колбасой, – комментирует ситуацию один из активистов.

Но останавливаться не стали, наша цель находится немного поодаль. Возле «Визы» ситуация такая же: множество припаркованных машин, из магазина то и дело выходят покупатели, довольно позвякивая бутылками в черных пакетах. Включив камеру, один из активистов отправляется за покупкой и через минуту выходит с пивом. Наблюдавшие за этим, сотрудники отправляются в магазин составлять протокол. Мы заходим следом, люди, находящиеся в магазине, при виде полиции грустно покидают торговую точку. Но продавцов, казалось, ничего не может смутить. Они с легкостью соглашаются, что продали пиво, шутят во время заполнения протокола. И не мудрено. Штраф в 2000 рублей за торговлю алкоголем после 22:00 окупится за час, грустить особо не приходится. Протоколы оформлены, договариваемся о следующей встрече.

Понедельник, 10 апреля, 22:00. Городской отдел полиции. Встречаемся тем же составом с планами отовариться в «Иве» и «Водолее». Возле «Ивы», несмотря на начало рабочей недели, царит невероятное оживление. Дождавшись своей очереди, подхожу к магазину с активистом «Трезвых дворов» Вадимом Халиковым. Схема простая – я покупаю, он снимает на камеру. Вход в магазин закрыт, торговля ведется через небольшое окошко.

– Бутылочку пива, пожалуйста, – протягиваю я деньги.

Продавец без лишних вопросов рассчитывает меня и выдает товар. Подключаются сотрудники полиции.

– Откройте дверь, пожалуйста, – просят полицейские.

– Не могу, у меня нет ключа, я здесь закрыта.

Уговоры ни к чему не привели, протокол заполняем через окно. За время оформления документов к окошку за товаром подходили не менее 20 раз. Но, обнаружив сотрудников правоохранительных органов, уходили ни с чем.

Следующая точка – магазин «Водолей». Такого ажиотажа, как возле «Ивы», не наблюдается. Заходим внутрь, и сразу становится все понятно – девушка покупает пиво, несмотря на то, что время приближается к полуночи. Следом за припозднившейся покупательницей беру пиво и я. Снова полиция, снова протокол. На этом наша работа на сегодня закончена.

К сожалению, большую часть времени занимает не поиск магазина, не покупка спиртного, а заполнение несметного количества документов. Как хотелось бы  освободить  полицию от этой бумажной волокиты и оставить больше времени на выявление правонарушений.

Неудачный визит

Пятница, 14 апреля, 22:00, горотдел. Планируем сегодня поработать в центре. На прицеле – «Восторг». Бойкая торговля идет полным ходом, очереди, счастливые люди, выходящие с пакетами. Закупку проводит активист «ЧП Сахалин». Ну и, конечно, ему продают. При оформлении возникают сложности.

– Не продавала я алкоголь, – упирается продавец. – И документов у меня с собой никаких нет.

Но документы волшебным образом находятся сразу после предложения проследовать в горотдел для установления личности продавца. Но вину женщина так и не признает.

Следующий пункт нашего назначения – магазин, расположенный на пересечении проспектов Мира и Победы. Пока ждем активиста, отправившегося в магазин за алкоголем, беседуем с компанией молодежи, расположившейся неподалеку. В отличие от своих сверстников, увлекающихся алкоголем, здесь развлекаются игрой на гитаре. На вопрос об отношении к спиртному отвечают, что к алкоголю относятся крайне отрицательно.

В это время из магазина выходит наш тайный покупатель с пивом.

За дело берутся полицейские, продавщица в крайнем смятении. Пока составляется протокол, в магазин заходят два подростка и замирают в смятении, увидев всю нашу честную компанию. Минута размышлений, потом оба поворачиваются лицом друг к другу, один из них, глубоко вздохнув, с грустью и так жизненно выдает:

– Не выйдет. Пойдём домой…

Ему бы в актеры податься, хохотали мы минут пять.

Слёзы нелегала

Пятница, 21 апреля, 22:45. На этот раз мы решили встретиться непосредственно на месте закупки возле магазина «Северный» в Северном городке. Участие принимают все сотрудники ОПАЗ, включая начальника отдела. Рейд обещает быть масштабным. Сидим в авто, наблюдаем за происходящим. Инна Сергеевна, начальник отдела, сердито комментирует ситуацию, видя, как и в каком количестве продается здесь спиртное.

Ситуация повторяется, снова наш покупатель приобретает пиво, снова сотрудники полиции, снова шок у продавцов. Причём они продали пиво при хозяине, который так вовремя оказался в магазине. Инна Сергеевна проводит разъяснительную беседу, оставляет сотрудников заканчивать оформление бумаг, а мы отправляемся в другой магазин, который, кстати, уже посещали в одном из предыдущих рейдов. Покупателей, несмотря на вечер пятницы, почти нет, пиво нам не продали, что не может не радовать, не зря, значит, работаем.

Направляемся в магазин «Орлан» по улице Украинской. По пути разговариваю с девушками-полицейскими, одна из них, Дарья, рассказывает,  что ухаживает за животными в приюте, даже взяла домой одну собачку. Какие у нас все-таки отзывчивые полицейские!

Пиво на этот раз покупаю я. Снова продают без проблем. Далее все как обычно. Пока заполняются документы, двое посетителей, несмотря на  присутствие сотрудников правоохранительных органов, пытаются приобрести спиртное. Уходят, понятно, ни с чем. Следом еще один покупатель. Но уже более наглый. Вступает с полицейскими в спор и постепенно переходит на крик.

– Вы занимаетесь не тем делом, – кричит он. – Мешаете магазину нормально работать!

Успокоив разгневанного покупателя, оставшегося ни с чем, отправляемся дальше.

Магазин «Аленушка». Название совсем не соответствует содержимому. Тесное помещение, слабое освещение, про санитарные нормы здесь, видать, и не слышали. Решаю попытать счастья, спрашиваю, есть ли водка. У запасливых хозяев всё есть. Да и цена не кусается – 250 рублей за бутылку. Подключается полиция. Лицензии на торговлю алкоголем у них, конечно же, не оказалось. Штраф будет высоким. Осматриваем магазин, при этом хозяин, сочтя нас, видимо, дураками, старательно закрывает своим телом угол за дверью, мол, мы поглядим и ничего не увидим. Вежливо просим его отойти в сторону – за спиной ящики с водкой. Пока сотрудники составляют протокол, начальник берет процедуру изъятия нелегальной продукции под свой контроль. Объясняет и показывает мне, как это делать. Ох и расстроился же наш правонарушитель, когда узнал о столь трагичной для него потере. Пока изымаем ящики с водкой, заходит пьяная молодёжь, видит полицию и ретируется.

В это время наш состав пополняется активистами «ЧП Сахалин». Очередная точка на Холмском шоссе, где сотрудники ранее покупали водку, принесла неожиданный «улов». Продавец, увидев сотрудников полиции, ударилась в бега. Правда, вовремя одумалась и вернулась. Оказалось, женщина – нелегальный мигрант из Киргизии, находится незаконно на территории России уже год. Кстати, водку при осмотре магазина не нашли.

– Чудеса! – сделал заключение сотрудник.

Оставив часть полицейских оформлять мигранта, направляемся дальше, в район «Ласточки». Тут тоже продали активисту пиво в окошечко, но полиции, которая своими глазами видела покупку, магазин не открыли. Ломать дверь не имеем права, поэтому Инна Сергеевна пообещала наказать их утром.

На этом наши рейды окончены. В заключение хочу выразить особую благодарность начальнику УМВД города Руслану Лалиеву, активисту «ЧП Сахалин» Александру Козину, активисту «Трезвые дворы» Вадиму Халикову и всем сотрудникам отдела ОПАЗ.

Из досье «МК»

- 140 торговых точек проверено с начала года.

- 62 нарушения выявлено при проверках.

- 30 торговых точек проверено в рамках операции «Алкоголь» с   10 по 25 апреля.

- 19 - 50 преступлений совершено под воздействием алкоголя в этом  году.

Фактов нарушений было выявлено.

- 2500 единиц алкогольной продукции изъято в рамках операции.

- Один нелегальный мигрант выявлен и будет отправлен на родину.

 

Кстати

Итоги операции обсудили с начальником полиции города Андреем Ананьевым.

– Считаю, что это хорошо, когда граждане помогают полиции выявлять правонарушения. Мне сотрудники докладывали, что вы активно содействовали, предоставляли нам информацию. Полиция ждёт активности граждан, только вместе мы сможем бороться с нарушениями закона и сделать город более безопасным.